Основы проведения эксперимента

Экспериментальный метод имеет особые преимущества, отличающие его от других методов исследования. Прежде всего, это — возможность экспериментатора манипулировать одной или несколькими переменными, что позволяет получить достаточно ясную интерпретацию результатов в аспекте причинно-следственных связей. Это оказывается возможным при почти полном контроле за ситуацией исследования.

Использование эксперимента предполагает:

· выбор независимых переменных,

· определение величин независимых переменных,

· выбор способа измерения ответов (реакций) испытуемого,

· контроль за ходом эксперимента,

· устранение помех,

· контроль за всеми факторами, которые отличаются от манипулируемых переменных, но которые могут оказывать влияние,

· выбор метода математической обработки результатов и т. д.

Независимые переменные– это переменные, которые подаются «на входе» (см. рис. 7.7.). Среди них выделяются экспериментальные и дифференциальные переменные.

Экспериментальные переменные – это те переменные, которые экспериментатор изменяет по своему желанию и наблюдает их влияние на зависимые переменные. Например, экспериментатор варьирует сложность задания или интенсивность стимула.

Дифференциальные переменные – это переменные, которые экспериментатор не может изменять по своему желанию, но может учитывать их. Например, пол, возраст, уровень образования, психологические характеристики испытуемого, его интеллект.

 

Рис. 7.7. Независимые переменные, задаваемые условиями эксперимента

 

Зависимые переменные– это переменные, которые фиксируются «на выходе» (см. рис. 7.8.). Это — ответ или реакции на независимые переменные испытуемых, полученные в ходе эксперимента.

 

Рис. 7.8. В экспериментах И.П.Павлова зависимой переменной выступала условная реакция

 

В некоторых исследованиях неизвестно, какие переменные являются зависимыми, а какие независимыми. Например, можно думать, что существует связь между насилием и телевидением. Однако трудно выяснить, является ли просмотр определенных телепрограмм причиной насилия или человек, который смотрит эти программы, уже был предрасположен к насилию. В данном случае идентификация независимой переменной является целью исследования.

Переменные помех (нарушения). Это переменные, которые не контролируются в ходе эксперимента и которые могут оказывать влияние на зависимые переменные. Помехи ошибочно могут быть отнесены к экспериментальным переменным. Например, неприятный (надоедливый, навязчивый) шум в комнате, в которой субъекты проходят тест на интеллект. К ним относятся также такие переменные, которые состоят из некоторых характеристик субъектов и которые могут влиять на результаты эксперимента. Например, усталость, низкая мотивация и т. д.

Всегда надо иметь в виду, что результаты лабораторных экспериментов всегда являются результатами, полученными в искусственных условиях, и не могут быть прямо перенесены на естественные ситуации. Лабораторные данные являются показательными только в том смысле, что демонстрируют вариант того, что может произойти в обыденной жизни. Следовательно, необходимо тщательно изучить возможность обобщения результатов, которые получены в лабораторных искусственных ситуациях.

Выборки. Кроме решения о том, что измерять при проведении психологических исследований, необходимо также решить, кого просить участвовать в исследовании и чье поведение будет оцениваться.

Для этого есть два подхода:

· вероятностная выборка,

· простая, или невероятностная, выборка.

Вероятностная выборка. Эта стратегия используется, если поставлена задача узнать что-либо конкретное об определенной группе людей. Группа в целом называется популяцией,а любая из ее подгрупп называется выборкой.Иногда можно изучить всех членов популяции, но это достаточно редкий случай.

Хотя вся популяция может и не рассматриваться в исследовании, ученым требуется делать выводы именно о популяции, а не только о выборке. Поэтому важно, чтобы выборка отражала особенности популяции в целом.

Ход эксперимента. Экспериментальное исследование в целом характеризуется тремя фазами.

В первой фазе имеется пред-тест: одна или две переменные измеряются до применения экспериментального вмешательства по отношению к субъектам. Наблюдения, которые предшествуют экспериментальному воздействию, называют пред-тестом.

Вторая фаза представлена экспериментальным вмешательством, то есть тем, что делает экспериментатор с испытуемыми в ходе эксперимента. Обычно имеется экспериментальная группа и контрольная группа. Экспериментальная группа – это та, которая подвер­гается экспериментальному вмешательству. Контрольная группа не подвержена экспериментальному вмешательству и служит для контроля за результатами, полученными в экспериментальной группе. Таким образом, сравниваются результаты группы, которая была подвергнута экспериментальному воздействию, с результатами группы, не подвергнутой воздействию.

Третья фаза представлена пост-тестом, в котором измеряются те же самые переменные, которые измерялись в пред-тесте, и устанавливается, произошли ли какие-либо изменения в данных переменных относительно пред-теста, то есть устанавливается, вызвало ли экспериментальное вмешательство изменения.

Экспериментальные планы

В экспериментальном исследовании могут быть одна или более независимых переменных.

Если имеется только одна независимая переменная, то эта переменная должна иметь, по крайней мере, два значения. Формируется и изучается столько групп объектов, сколько имеется значений. Например, если независимой переменной является пол и эта переменная имеет два значения (мужской и женский), то необходимы две группы субъектов: одна, состоящая из мужчин, другая – из женщин.

Однако довольно часто изучается комбинированный эффект двух или более переменных, потому что исследователь имеет несколько больше гипотез или считает, что влияние одной переменной может зависеть от значения другой. Схема исследования, в которой имеется более одной независимой переменной, называется факторной. Факторная схемаэто схема, в которой используются две или более переменных таким образом, чтобы рассмотреть все возможные комбинации значений каждой переменной. В наиболее простом случае имеется две независимые переменные, каждая из которых имеет два значения. Схема данного типа называется 2´2, то есть имеются две переменные, каждая из которых имеет два значения (см. схема 2).

 

Схема 2. Факторная схема 2´2

 

Первая переменная (пол):

  Первое значение Второе значение
Первая переменная (пол) мужской пол женский пол

Вторая переменная (возраст):

  Первое значение Второе значение
Вторая переменная (возраст) старше 20 младше 20

Количество членов в четырех группах:

  мужской пол женский пол
старше 20 40 (мужской пол + старше 20) 30 (женский пол + старше 20)
младше 20 20 (мужской пол + младше 20) 10 (женский пол + младше 20)

 

Другим случаем является схема 2´3 (см. [Гудвин Дж., 2004]). В этом случае также есть две независимые переменные, однако первая имеет два значения, а вторая три значения. Пример такой факторной схемы: исследование запоминания вербального и невербального материала с отвлекающим заданием на 3, 10 и 20 минут, которое испытуемый выполняет в промежутке между предъявлением ему материала для запоминания и измерением памяти. В схеме данного типа 2´3 имеем две независимые переменные – запоминание материала и отвлекающее задание. Первая независимая переменная – запоминание материала – имеет два уровня, то есть материал может быть вербальным или визуальным. Вторая независимая переменная – отвлекающее задание – имеет три значения, потому что отвлекающее задание может быть на 3, 10 или 20 минут. В данном случае имеем шесть групп субъектов: 3 группы должны запомнить вербальный материал, 3 – визуальный. В трех группах, которые должны запомнить вербальный материал, одна имеет отвлекающее задание на 3 минуты, другая – на 10 минут, третья – на 20 минут. В трех группах, которые должны запомнить визуальный материал, также одна группа с отвлекающим заданием на 3 минуты, другая – на 10 минут и третья – на 20 минут.

Преимущество факторных схем заключается в том, что они позволяют оценить как основное влияние каждой независимой переменной, так и влияние взаимодействия различных рассматриваемых независимых переменных. Под основным влиянием понимается специфическое влияние одной переменной независимо от других. В примере, который был приведен, можно оценить специфическое влияние типа материала (вербального или визуального) и времени отвлечения (3, 10 или 20 минут) на запоминание материала. Что касается влияния взаимодействия, то можно определить совместное влияние всех независимых переменных через взаимодействие каждый раз, когда влияние независимой переменной отличается в зависимости от того, связана ли она с одним или другим значением другой независимой переменной. В приведенном примере можно оценить взаимосвязь между определенным типом материала запоминания и временем отвлечения, а также сравнить это особое условие с другим.









Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 808; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.