Методы определения надежности опросника. Существует два основных метода определения надежности опросника.

На основании однократного тестирования может быть определена внутренняя согласованность, которая рассчитывается по формуле Г.Ф.Кьюдера – М.У.Ричардсона (для дихотомических шкал ответов) или Л.Кронбаха.

На основании повторного тестирования может быть определена или ретестовая надежность (при проведении повторного тестирования с помощью того же опросника), или надежность параллельных форм (при использовании взаимозаменяемых форм опросника). В этих случаях для расчета используются коэффициенты корреляции Ч.Спирмена - Брауна.

Внутренняя согласованность. В рамках традиционной психометрии тест называется надежным, если он является внутренне согласованным. Внутренняя согласованность – это степень однородности состава заданий с точки зрения измеряемого психологического свойства.

Расчет внутренней согласованности основан на сравнении выполнения различных заданий одного и того же теста, например, различных пунктов одной шкалы личностного опросника, на одной и той же выборке.

В действительности, по мнению Р.Б.Кеттела, высокая внутренняя согласованность выступает противоположностью валидности. Это заключение делается на том основании, что в оптимальном варианте каждый вопрос – в сравнении с критерием, или конструктом, повергающимся измерению, - должен затрагивать меньшую область или иметь более узкое значение. Но если все вопросы теста в высокой степени согласованы, т.е. они значимо коррелируют, такой тест (получающий тем самым статус надежного) будет измерять лишь сравнительно узкую переменную. Кроме того, если две переменные весьма значимо коррелируют, то одна из них не будет предоставлять никакой новой информации.

При изучении любой реальной области (со многими психологическими переменными) наиболее высокое значение корреляции между заданиями теста и критерием (или между каждым заданием теста и общим результатом) может быть получено, когда переменные между собой не коррелируют.

Наконец, какая-то психологическая характеристика может быть непосредственно не наблюдаема. Вместе с тем о ее существовании можно сделать вывод по фиксации ее действий на ряд других уже наблюдаемых переменных, которые, тем не менее, могут быть очень слабо друг с другом связанными [Клайн П., 1994].

Вычисление показателя внутренней согласованности для каждого пункта опросника. Внутренняя согласованность может определяться корреляцией между итоговым баллом по шкале опросника и каждого отдельного ее пункта.

На основании расчетов внутренней согласованности всех пунктов опросника из него удаляются те пункты, которые плохо коррелируют с итоговым баллом (в первом приближении, с коэффициентами корреляции, меньшими 0,15).

Кроме того, могут рассчитываться также коэффициенты корреляции всех пунктов между собой. На основании этого расчета могут удаляться пункты, имеющие много отрицательных значений коэффициентов корреляциис другими пунктами (как правило, такие пункты хуже, чем другие, коррелируют с итоговым баллом).

Вычисление показателя внутренней согласованности для каждого пункта опросника при факторном анализе. При использовании факторного анализа при конструировании опросника существует своя специфика в определении надежности по критерию внутренней согласованности.

Так, для получения показателя внутренней согласованности для каждого пункта данного опросника достаточно возвести в квадрат и просуммировать его нагрузки на факторы.

Возможность этого обоснована тем, что в классической модели погрешностей измерения предполагается, что дисперсиятеста зависит от истинной дисперсии (разброса значений выраженности определенного психологического свойства у испытуемого) плюс дисперсии погрешности (обусловленной неточностью измерительного средства). В факторном же анализе сами полученные факторы как раз и квалифицируются как истинная дисперсия [Клайн П., 1994].









Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 765; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.