II. Методы несанкционированного доступа.

1. "За дураком" — используется для входа в закрытые для доступа помещения или терминалы.Физический вариант состоит в том, чтобы, взяв в руки как можно больше предметов, связанных с работой на компьютере, прохаживаться с деловым видом возле запертой двери, за которой находится терминал, и, когда появится законный пользователь, уверенно пройти в дверь вместе с ним. Электронный вариант проходит, когда компьютерный терминал незаконного пользователя подключается к линии законного через телефонные каналы (Интернет) или когда пользователь выходит ненадолго, оставляя терминал в активном режиме. Вариантом является прием "за хвост": незаконный пользователь тоже подключается к линии связи, а затем дожидается сигнала, обозначающего конец работы, перехватывает его и входит в систему, когда законный пользователь заканчивает активный режим.

2. Компьютерный "абордаж". Хакеры[286], набирая на удачу один номер за другим, дожидаются, пока на другом конце провода не отзовется чужой компьютер. После этого телефон подключается к приемнику сигналов в собственной ПЭВМ, и связь установлена. Остается угадать код (а слова, которые служат паролем, часто банальны и берутся из руководства по пользованию компьютера) и можно внедриться в чужую компьютерную систему.

3. Неспешный выбор — несанкционированный доступ к файлам законного пользователя через слабые места в защите системы. Однажды обнаружив их, нарушитель может не спеша исследовать содержащуюся в системе информацию, копировать ее, возвращаться к ней много раз.

4. "Маскарад" или "самозванство" — некто проникает в компьютерную систему, выдавая себя за законного пользователя. Системы, которые не обладают средствами аутентичной идентификации (например, по физиологическим характеристикам: по отпечаткам пальцев, по рисунку сетчатки глаза, голосу и т. п.), оказываются без защиты против этого приема. Самый простейший путь его осуществления — получить коды и другие идентифицирующие шифры законных пользователей. Так, группа студентов послала всем пользователям университетского компьютера сообщение, что изменился его телефонный номер, и в качестве нового назвала номер, запрограммированный так, чтобы отвечать в точности, как университетская ЭВМ. Пользователь, посылая вызов, набирал свой личный код, и студенты смогли составить перечень кодов и использовать его в своих целях.

5. Мистификация. Пользователь с удаленного терминала случайно подключается к чьей-то системе, будучи абсолютно уверенным, что он работает с той системой, с какой и намеревался. Владелец этой системы, формируя правдоподобные отклики, может какое-то время поддерживать это заблуждение, получая одновременно некоторую информацию, в частности коды.

6. "Аварийный". Использует тот факт, что в любом компьютерном центре имеется особая программа, применяемая в случае возникновения сбоев или других отклонений в работе ЭВМ. Такая программа — мощный и опасный инструмент в руках злоумышленника. Этим способом была совершена крупная кража в банке Нью-Джерси.

7. "Склад без стен". Несанкционированный доступ осуществляется в результате системной поломки. Например, если некоторые файлы пользователя остаются открытыми, он может получить доступ к не принадлежащим ему частям банка данных.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
I. Методы перехвата. | III. Методы манипуляции.




Дата добавления: 2015-09-02; просмотров: 2184; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.