Ретестовая надежность.

Ретестовая надежность представляет собой согласованность результатов, полученных одним и тем же индивидом при повторном тестировании тем же самым тестом (или его эквивалентной формой).

В силу того, что ретестовая надежность снижается с течением времени, существует множество возможных ретестовых коэффициентов. В руководстве к тесту всегда надо указывать, в каком промежутке времени проводилось двойное тестирование. Обычно интервал для повторного тестирования не должен превышать 6 мес.

При высокой ретестовой надежности при повторном тестировании будут получены одни и те же показатели для каждого испытуемого. Но лишь при условии, что сам испытуемый не изменился, т.е. ретестовая надежность может быть низкой из-за того, что произошли изменения самого измеряемого свойства, но тест при этом будет оставаться валидным.

Расчет ретестовой надежности. При расчете ретестовой надежности определяется коэффициент корреляции между результатами по всему опроснику, полученными на одних и тех же испытуемых, но в разное время (r1I). Т.е. вычисляется корреляция итоговых баллов по каждой из шкал опросника для выборки испытуемых, протестированных в двух случаях.

Также могут вычисляться корреляции ответов на конкретные пункты шкалы.

Т.к. надежность должна показать ошибку измерения, т.е. предсказать, какая часть изменчивости показателей ошибочна, минимально достаточным значением для ретестовой надежности является 0,7-0,8. Значения 0,80-0,89 интерпретируются как хороший показатель надежности, надежность с коэффициентом выше 0,90 считается отличной.

Надежность параллельных форм. Подвидом ретестовой надежности является надежность параллельных форм. При этом предполагается тестирование с определенным временным интервалом одной и той же выборки с помощью двух равноценных блоков аналогичных заданий (форма А и форма Б). Для этого специально конструируются эквивалентные, или параллельные, формы. Кроме того, необходимо контролировать, чтобы испытуемым давались эти два теста при аналогичных условиях.

У этого метода есть ограничения. Обычно трудно доказать, что обе формы действительно являются эквивалентными.

Кроме того, если изучаемые функции подвержены тренировке, то использование параллельных форм не сможет его устранить.









Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 2389; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.