Критериальная валидность отдельных пунктов опросника.

Критериальная валидность может рассчитываться не только в отношении всей шкалы опросника, но и в отношении каждого ее пункта.

При этом если личностный опросник создается только на основании критериальных групп (что в настоящее время практически не встречается), т.е. интерес представляет лишь возможность различения групп без каких-либо психологических обоснований этих различий, то процедура отбора пунктов опросника упрощается – отбираются только те задания, которые значимо коррелируют с критерием.

Обычно количество 30 заданий является достаточным для формирования шкалы личностного опросника на основе критериальной валидности.

Прогностическая валидность. Особым видом критериальной валидности является прогностическая валидность, которая может быть получена при сравнении тестовых оценок с внешним (прагматическим) критерием, который используется спустя определенное время после самого тестирования. Ее основой выступает определение того, насколько важен исследуемый признак с точки зрения деятельности испытуемого в будущем с учетом закономерно изменяющихся обстоятельств, например, в связи с переходом на другой уровень развития.

Многие специалисты по психометрии рассматривают прогностическую валидность как наиболее убедительное подтверждение эффективности теста. Например, тесты для изучения нейротизма или тревожности могут изучаться для установления их прогностической валидности, потому что их показатели могут быть связаны с областью психических заболеваний и лечением. Хотя здесь могут появляться неточности, так как не исключено появление не выявленных и не подвергавшихся лечению случаев.

Прогностическая валидность также рассчитывается на основе корреляции результатов теста с некоторым критерием, характеризующим измеряемое свойство, но в более позднее время.

Конструктивная валидность. Конструктивная валидность, обоснованная в 1955 г. Л.Кронбахом, дает информацию о степени способности к измерению тестом такой черты, которая была выделена теоретически (или конструктивно). Когда сложно найти единственный адекватный прагматический критерий, может быть выбрана ориентация на гипотезы, сформулированные на основе теоретических предположений об измеряемом свойстве как о психологическом конструкте. Подтверждение этих гипотез свидетельствует о теоретической обоснованности методики.

Сначала надо насколько возможно полно содержательно описать переменную (конструкт), для измерения которой предназначен тест. Это достигается за счет формулирования гипотез о данной переменной, т.е. определение того, с чем она должна коррелировать (в этом случае обычно используют термин «конвергентная валидность» [Купер К., 2000. С. 316-317], а с чем не должна («дивергентная валидность»). После чего данныегипотезы проверяются.

Это наиболее эффективный способ валидизации для тестов (прежде всего личностных опросников), для которых установление единственного критерия их обоснованности является затруднительным.

Но этот тип валидности является наиболее комплексным и сложным. Вместо одного результата (прежде всего прагматического) необходимо учитывать множество (чаще всего собственно психологических).

Также выделяют ряд дополнительных видов валидности [Клайн П., 1994. С. 23]. Они используются прежде всего при разработке батарей тестов, представляющих собой объединение нескольких тестовых блоков (субтестов). Батарея тестов (от фр. batterie – артиллерийское подразделение и англ. test - испытание) - объединение нескольких тестовых блоков (субтестов), каждый из которых направлен на диагностику какого-либо одного психологического качества, представляющего частный аспект комплексного психологического образования (конструкта), и в совокупности с другими субтестами данной батареи тестов служит для анализа этого комплексного психологического образования. В силу этого каждый субтест той или иной тестовой батареи проверяется на соответствие конструкту; вместе с тем он может использоваться и независимо от других субтестов, входящих в данную батарею, т.к. имеет, как правило, собственные нормативные показатели, стандарты проведения, данные о валидности и надежности. К наиболее распространенным относятся батареи тестов интеллекта, в частности шкалы Векслера, где в качестве комплексного конструкта выступает уровень интеллекта (IQ) [Психологическая диагностика: , 1981].

Каждый из блоков тестовой батареи направлен на диагностику какого-либо одного психологического качества как частного аспекта комплексного психологического образования (конструкта) и в совокупности с другими субтестами данной батареи тестов служит для анализа этого комплексного психологического образования. Каждый субтест тестовой батареи проверяется на соответствие конструкту; вместе с тем он может использоваться и независимо от других субтестов, входящих в данную батарею, т.к. имеет, как правило, собственные нормативные показатели, стандарты проведения, данные о надежности и валидности.

Так как для предсказания прагматического критерия используется, как правило, не один тест, а именно батарея тестов, то одна из основных проблем, возникающих в этом случае, - проблема объединения оценок различных тестов в некую обобщенную характеристику испытуемого. Решение этой проблемы идет тремя путями: составлением уравнения множественной регрессии, определением множественных показателей границ и использованtм клинических оценок. Важную роль играет сравнение с другими тестами или субтестами (внутри одной батареи тестов).

Конкурентная валидность.Конкурентная валидность оценивается по корреляции результатов данного теста с результатами других аналогичных тестов, валидность которых установлена ранее. Эта процедура имеет смысл в том случае, когда конструируемый тест в чем-то превосходит ранее разработанный (например, он может быть более коротким или пользоваться большей популярностью у испытуемых). Кроме того, проверка конкурентной валидности также полезна для установления факта, чего не измеряет тест. Т.е. тест не должен иметь корреляции с другими тестами, измеряющими совершенно иные переменные.

Инкрементная валидность.Инкрементная валидность относится к случаям, когда один тест из батареи тестов может иметь низкую корреляцию с критерием, но не перекрываться другими тестами из этой батареи.

Дифференциальная валидность.Дифференциальная валидность хорошо иллюстрируется тестами интересов. Эти тесты умеренно коррелируют с общей академической успеваемостью, но по-разному для разных дисциплин. Таким образом они обладают дифференциальной валидностью для академической успеваемости в разных областях (тесты интеллекта имеют более высокие корреляции с учеными степенями, но не могут дифференцировать по отдельным дисциплинам).








Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 898; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.