Типы выборок. Существуют различные типы выборок, используемых при наблюдениях.

Неструктурированная выборкаэто такая выборка, в которой не накладываются никакие ограничения на испытуемых, на порядок наблюдения, на методику наблюдения. Она является оптимальной для описательных работ, то есть работ, которые не предполагают проведения количественного анализа результатов и позволяют ознакомиться с окружением.

Полная непрерывная выборка. Здесь описывается наблюдаемое поведение с момента его появления и на протяжении его существования. Метод дает наибольшее количество информации.

Выборка для последующих фокусированных наблюдений. В группе начинают с отдельного индивида и наблюдают за ним в течение заданного времени. Затем последовательно каждый член группы наблюдается таким же образом то же самое количество времени. Этот метод используется тогда, когда невозможно наблюдать одновременно за всеми испытуемыми.

Выборка по порядку. Обычно в данном случае исследователя интересует порядок появления определенных форм поведения. Здесь регистрируется не момент появления тех или иных форм поведения, а только порядок появления (раньше или позже другого).

Выборка по наличию-отсутствию. Наблюдается, присутствует или отсутствует определенное поведение в определенный период времени. Не представляет интереса ни продолжительность, ни частота поведения.

Заполнение матрицы. Этот метод позволяет представить в таблице взаимосвязь между поведением различных испытуемых. Такой тип выборки адекватен для исследования отношений между испытуемыми (отношения доминантности, коммуникативные отношения и т. д.).

На практике применяется не какой-либо из указанных методов отдельно, а комбинация нескольких методов в зависимости от ситуаций и целей исследования.

Наблюдения в возрастной психологии имеют свои особенности (см. рис. 2.6). Для того, чтобы получить данные, достаточные для обобщения, наблюдение должно вестись регулярно и систематично (дети растут, меняется их психика и поведение).

Интервалы, с которыми должно проводиться наблюдение за детьми, находится в прямой зависимости от их возраста. Чем более ранний возраст ребенка берется для наблюдения, тем меньше должен быть интервал времени между очередными наблюдениями, т.к. чем моложе ребенок, тем более интенсивно происходит его психическое развитие:

- в период от рождения до 2-3 месяцев (новорожденность) наблюдения необходимо проводить ежедневно с фиксацией данных;

- 2-3 м. до 1 года – один раз в неделю;

- 1 год-3 лет – один раз в месяц;

- 3 год-6,7 лет – раз в полгода, с участием психолога;

- 6,7-11,12 лет — раз в год, с участием психолога.

Рис. 2.6. Наблюдения за поведением детей








Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 594; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.