Сущность наблюдения

Другой базовый метод психологии – наблюдение.

Психология, как и любая другая объективная наука, собственно и начинается с наблюдения, т.е. с непосредственного восприятия действительности. Это – древнейший метод познания. «Представление о познании как о созерцании сказалось прежде всего на философской терминологии греков. В самом деле, слово «теория», обозначающее научное постижение действительности, переводится на русский язык словами: «смотрение», «наблюдение», «обозрение». Слово «идея», которое употреблял Платон для обозначения постигаемого в понятиях истинно сущего или идеального прообраза вещи, а Демокрит применял иногда вместо термина «атом», имеет значение вида, зримого, так же как и слово «эйдос» - вид» (см. [Ахманов А.С., 1960. С. 12]).

 

Демокрит

 

В рамках психологии наблюдение - это систематическая, целенаправленная прямая фиксация очевидцем определенных «событий», т.е. проявлений психики человека в тех или иных ситуациях.

Оно состоит в том, чтобы квалифицировать, обозначить, сравнить различные поведенческие проявления и за счет этого описать целостное поведение. Его примитивной формой – житейскими наблюдениями – пользуется каждый человек в своей повседневной практике. Но в отличие от обыденного наблюдения научное наблюдение характеризуется тем, что оно осуществляется по определенным правилам:

· оно подчинено ясной исследовательской цели и четко сформулированным задачам;

· планируется по заранее обдуманной схеме;

· все данные наблюдения фиксируются в протоколах или дневниках наблюденияпо определенной системе;

· информация, полученная путем наблюдения, должна поддаваться контролю на обоснованность и устойчивость.

При осуществлении научного наблюдения прежде всего производится постановка четкой цели и детальное планирование. Заранее определяется, какие именно психические процессы и явления станут предметом наблюдения, по каким внешним проявлениям их можно прослеживать, в каких условиях будет происходить наблюдение и как предполагается фиксировать его результаты.

В идеальном случае наблюдение должно быть целенаправленным: наблюдатель должен отчетливо представлять и понимать, что он собирается наблюдать и для чего наблюдать, иначе наблюдение превратится в фиксацию случайных, второстепенных фактов.

Наблюдение следует проводить систематически, а не от случая к случаю. Поэтому наблюдение, как правило, требует более или менее продолжительного времени, что выступает определенной гарантией выделения типичного из массы случайного и обоснованности делаемых выводов.

Особенность наблюдения в психологии состоит в том, что непосредственно видеть и фиксировать можно только факты, относящиеся к внешнему поведению (движения, словесные высказывания и т. д.). На следующем этапе на основе этого внешнего поведения может делаться суждение о том, что его вызывает, а именно какие психические процессы и явления являются тому причиной. (Следует обратить внимание на то, что в бихевиоризме существует принципиальное ограничение на такого рода суждения о внутренних причинах: здесь отвергается необходимость анализировать сознание).

Надежность результатов наблюдения зависит не только от точности регистрации фактов поведения, но и от их истолкования, что, в конечном счете определяется исходной исследовательской парадигмой. Только использование обоснованной системы квалификации фактов позволяет дать то или иное определение психологического смысла этих фактов.

С наблюдения обычно начинается разносторонний анализ определенного психического феномена. За счет него открывается возможность получить первоначальное преставление о каком-либо психическом феномене и выдвинуть предположения о его психологических механизмах. Проверка этих предположений чаще всего осуществляется уже при помощи психологического эксперимента.









Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 624; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.