Зарождение интроспекции

Основные закономерности самонаблюдения были сформулированы в рамках субъективной, или интроспективной (от лат. introspecto - смотрю внутрь) психологии, т.е. психологии, не опиравшейся на экспериментальные исследовательские стратегии.

В основе ряда психологических направлений, основанных на постулате о неопосредованности субъективного опыта, лежит процедура интроспекции. Интроспекция (от лат. intrо - внутри + skоreо – смотрю) - метод исследования психологических процессов, опирающийся на наблюдение собственных психических процессов, без использования каких-либо инструментов или явных измерительных эталонов.

В качестве особого метода интроспекция была обоснована уже в работах Р.Декарта, который указывал на непосредственный характер познания собственной душевной жизни, и Дж.Локка (1632 – 1704), разделявшего человеческий опыт на внутренний, касающийся деятельности нашего разума, и внешний, ориентированный на окружающий мир.

Р.Декарт

 

Дж.Локк

 

Так, в частности, Дж.Локк считал, что на объекты внешнего мира мы направляем свои внешние чувства и в результате получаем впечатления (или идеи) о внешних вещах. Это – то, что может быть названо наблюдением.

Деятельность же нашего ума (от которой зависит мышление, сомнение, вера, рассуждения, познание, желания) познается с помощью особого, внутреннего, чувства – рефлексии. Рефлексия, по Локку, – это "наблюдение, которому ум подвергает свою деятельность" [Дж. Локк., 1960. С. 129].

При этом он замечает, что рефлексия, или самонаблюдение, предполагает особое направление внимания на деятельность собственной души, а также достаточную зрелость субъекта. У детей рефлексии почти нет, они заняты в основном познанием внешнего мира. Она может не развиться и у взрослого, если он не проявит склонности к размышлению над самим собой и не направит на свои внутренние процессы специального внимания. Т.е. нужна специальная деятельность, подготавливающая к интроспекции.

Интроспекции принадлежат свойства:

· непосредственной открытости субъекту;

· "закрытости" для внешнего наблюдателя.

Необходимость организации специальной деятельности для постижения внутреннего опыта была признана в дальнейшем в рамках психологии сознания, где утвердились следующие аксиомы:

1. Психолог может проводить психологические исследования только над самим собой. Если он хочет знать, что происходит с другим, то должен поставить себя в те же условия, пронаблюдать себя и по аналогии заключить о содержании сознания другого человека;

2. Для интроспекции требуется особая деятельность, в которой надо упражняться, и упражняться долго.

Чужое сознание в интроспективной психологии рассматривается как реконструируемое посредством операции переноса: исследователь, зная о связи собственных переживаний с внешними проявлениями, строит гипотезу о внутренних переживаниях другого человека на основе его внешне наблюдаемого поведения.

К направлению интроспективной психологии традиционно относятся:

· школа экспериментальной психологии В.Вундта,

· структурная психология Э.Титченера,

 

Э.Титченер

 

· психология акта Ф.Брентано,

 

Ф.Брентано

 

· Вюрцбургская школа,

· учение Л.М.Лопатина,

Л.М.Лопатин

 

· учение Г.И.Челпанова и др.

Г.И.Челпанов

 

Так, явно интроспекционистские методологические предпосылки были заложены с последовательностью, достойной уважения, в школе В.Вундта. Здесь было выдвинуто основное требование: интроспекция должна отвечать основным требованиям научного эксперимента. К таким требованиям относятся воспроизводимостьэксперимента и четкая фиксация характеристик раздражителя. Кроме того, наблюдатели должны уметь осознавать свои ощущения, вызываемые раздражителем, точно определять начало эксперимента и никогда не снижать уровень своего внимания.

 

В.Вундт

 

Начиная с этого момента метод интроспекции, именно как естественнонаучный метод, получил в психологии широкое распространение и претерпел ряд существенных модификаций [Шульц Д., Шульц С., 1998. С. 95-96].









Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 810; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.