Основные параметры наблюдения

Метод наблюдения, который используется, в основном, в генетической психологии (возрастной психологии и зоопсихологии), в отличие от экспериментального метода, не предполагает манипуляцию независимой переменной и установление причинно-следственных зависимостей.

В силу этого его основным недостатком является повышенный уровень субъективности. Избежать опасности, связанные с ней, в какой-то степени можно, используя систематические процедуры и строгое планирование наблюдения.

Общая процедура наблюдения. Общая процедура наблюдения складывается из следующих процессов (Ядов В.А., 1987. С. 110-166):

· определение задачи и цели (для чего, с какой целью?);

· выбор объекта, предмета и ситуации (что наблюдать?);

· выбор способа наблюдения, наименее влияющего на исследуемый объект и наиболее обеспечивающего сбор необходимой информации (как наблюдать?);

· выбор способов регистрации наблюдаемого (как вести записи?);

· обработка и интерпретация полученной информации (каков результат?).

Среди этих процессов, безусловно, наибольшее значение имеют следующие:

❑ "Что наблюдать?",

❑ "Как наблюдать?",

❑ "Как вести записи?".

При организации наблюдения необходимы следующие мероприятия:

1. Выбор таксономии, то есть того, какие виды поведения будут наблюдаться, что зависит от целей исследования.

2. Выбор, связанный с временными характеристиками, то есть помимо типа наблюдения необходимо решить, когда и сколько времени наблюдать.

3. Выбор способов записи, то есть использование ²живой² записи или других видов записи, например, с помощью магнитофона, видеомагнитофона и т. д.

4. Выбор системы кодирования, то есть системы обозначений для регистрации наблюдаемых аспектов поведения; при этом лучше использовать код, который ускоряет запись.

5. Выбор вспомогательных технических средств, то есть бумаги, ручки, магнитофона, телекамеры и т. д.

6. Выбор степени обобщения, которую необходимо получить. Если необходимо обобщить большое количество случаев, то потребуется большое количество испытуемых и наблюдаемых ситуаций.

7. Выбор контролируемых факторов исследования, то есть необходимо исключить все то, что «загрязняет» результаты (например, вмешательство наблюдателя, ожидания которого могут привести к искажению результатов).

Цели наблюдения. Цель наблюдения – выявить и зафиксировать отдельные поведенческие акты, а именно индивидуальные действия и взаимодействия со средой и другими индивидами.

Наблюдение предполагает классифицирование обнаруженных феноменов на основании определенных критериев, связанных с теми или иными сферами поведения, это может быть как, например, поза, локализация в пространстве, ориентация, так и взаимодействие индивида со средой (социальной или биологической).

Объект наблюдения. Объект наблюдения определяется в контексте исследовательской программы и зависит от гипотез, эмпирических индикаторов выделенных понятий, стратегий исследования в целом.

Планируя наблюдение, исследователь должен, прежде всего, выбрать группы, за которыми будет вестись наблюдение. Данные группы должны принадлежать к одной категории, т.е. они должны иметь свойства, отличающие их от тех групп, которые принадлежат к другой категории. В частности, каждая группа должна включать лиц с однородным поведением.









Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 1003; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.