Вопрос 3. Предъявление и рассмотрение претензий, вытекающих из перевозок грузов ж/д и при автоперевозках.

До предъявления перевозчику иска, вытекающих из договора перевозки, обязательно предъявление ему претензии. Данная обязанность относится как к претензиям, основанным на договоре, так и к требованиям основанным на плане перевозок и вытекает из ст.727 гк, ст.120 УЖТ 2003 года и ст.39,41 УАТ и городского наземного и электрического транспорта.

Требования предъявляемые к форме и содержанию претензий, возникающих из перевозки грузов ж/д транспорта установлено приказом мин транспорта. А автомобильным транспортом порядок установления претензий уст пост правительства от 14.02.2009 номер 112 "об утв правил перевозок пассажиров...".

Претензии к перевозчику мб предъявлены как грузоотправителем так и грузополучателем, в случаях утраты груза, его недостачи, повреждения и порчи, либо задержки выдачи.

К претензии должны быьб приложены документы, подтверждающие требования. Претензии, которые возникают в связи с осуществлением перевозок в прямом или смешанном сообщении предъявляются к перевозчику, если конечным пунктом является ж/д станция либо к соответствующей станции.

По общему сроку претензии к перевозчикам мб предъявлены в течении 6 месяцев, а претензии в отношении штрафов и пени в течении 45 дней. Перевозчик вправе принять претензию и по истечении установленных сроков, если признает уважительность причины пропуска сроков. Перевозчики обязаны рассмотреть предъявлены к ним претензии и сообщить о результатах их рассмотрения в письменной форме в течение 30 дней со дня получения соответствующей претензии.

В случае предъявления претензии в порядке ст.39 уат иски к перевозчикам возникшим в связи с осуществлением перевозок пассажира и багажа, в случаях полного или частичного отказа перевозчика удовлетворить заявленные требования либо в течении 30 дней отказать в удовлетворении.

Если претензия отклонена полностью либо частично, либо от организации не получен ответ в течение 30 дней, то заявитель имеет право обратиться с иском о взыскании денежных средств в арбитражном суде. Ст.797 Гк РФ установлен годичный срок исковой давности. Начало течения данного срока исчисляется со дня наступления события, послужившего основанием для предъявления претензии.








Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 581; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.