ГЛАВА 1 ФРАНЦУЗСКАЯ МЫСЛЬ I ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА

Конец XVIII века был полностью под влиянием сенсуализма, основой преподавания во Франции времен Наполеона была философия Кондильяка. В XIX веке наступает закат метафизических утопий Просвещения. Этот век – есть век Ис­тории, который противопоставлял себя XVIII веку, считавшимся Веком «филосо­фии». Происходит реабилитация обычая и традиций.

«Французскую революцию делали старые души, и они внесли в нее все старые грехи и страсти. Новая душа не родилась во французской революции. Новая душа родилась позже, после глубокой духовной реакции на революцию, когда Шатобриан писал свои «Ренэ» и «Гений христианства». Тогда началась новая эра, внутреннее отличная от двух предшествовавших столетий. Новый человек родился в католической и романтической реакции» (Бердяев Н. Философия неравенства. М. 1990. С.27).

 

РОБЕСПЬЕР М.

 

МЕСМЕР ФР. А. (1734-1815), СЕН-МАРТЕН (1743-1803)

 

НАПРАВЛЕНИЯ МЫСЛИ ВРЕМЕН РЕСТАВРАЦИИ

 

Французский традиционализм

 

«Философия естественного права разрушала в принципе все исторически сложившееся. Во вся­ком случае перед человеком она ставила идеал, к которому он должен был стре­миться, и то общее XVIII веку воззрение, по которому культурные и социальные формы суть будто бы лишь продукты сознательного творчества человеческой лично­сти, вселяло в поклонников новой фи­лософии уверенность, что целесообразною деятельностью человека (напр., могущественного правителя) можно сразу перегоро­дить весь мир на началах разума. XIX век с своим учением об органическом развитии культурных и социальных форм изменил такое преувеличенное поня­тие о личных си­лах в истории, но последнее сделало свое дело, придав известную отвагу людям XVIII в. и породив в них оптимизм надежды на лучшее будущее, долженствовавшее осущест­вить идеи истины и справедливости. Это была, некоторым образом, религия по своему действию на умы» (Кареев Н.И. Западно-европейская абсолютная монархия XVI, XVII

Мен де Биран (1766-1824)

и XVIII веков. Спб., 1908. С.151)

 

Французская философия первой трети XIX в.

 

«У французских философов XIX века нет метафизических глубин и творческой философской фантазии философов германских. Во французской мысли не развивалось такой гениальной диалектики, она более отрывочно-индивидуальна. Французская фи­лософская мысль не соприкасается с предельными, конечными проблемами, она не эс­хатологична, в ней не приоткрывается жизненная судьба человека. Но у французских мыслителей есть большая пси­хологическая тонкость. У них нет таких срывов, они не находятся во власти монистиче­ского прельщения, у них больше выражены персонали­стические тенденции (сравните Мен де Бирана с Фихте или в другой области – Прудона с Максом Штирнером и К. Марксом). Именно французская философия XIX века ста­вила проблему свободы и понимала свободу не так, как Гегель, для которого она была порождением необходимости. Это – философия более антропо­логическая, чем космо­логическая. Мен де Биран, швейцарец Секретан, Ренувье, Лекье, Бутру борются с детерминизмом и защищают философию свободы» (Бердяев Н.А. Царство Духа и цар­ство Кесаря. М.,1995 с.181 Опыт эсх.)

 

Вот что пишет «уникум» нашей русской культуры Николай Иванович Кареев: «Обык­новенно во всех изложениях истории философии весь её интерес в конце XVIII в. и первой трети XIX в. сосредотачивается на движении немецкой мысли, выразив­шейся главным образом в философии Канта, Фихте, Шеллинга и Гегеля, и совсем почти не обращают внимания на французскую фи­лософию этой эпохи. Дествительно, французы не создали за этот период времени ни одной зна­чительной и влиятельной системы – с значением и влиянием в истории самого философского мышления. Но , с другой стороны, ведь и «французская философия XVIII в.», как её называют, еда только отмечается, во всяком случае, подробно не излагается в больших историях филосо­фии, а ме­жду тем как для истории культуры, так и для историка общественных перемен она имеет по своему влиянию на жизнь громадную важность. Какие бы направления ни принимала, начиная с Канта, не­мецкая философия в своем отвлеченном развитии, из­мене­ния во француз­ской философии, проис­шедшие за то же время под непосредствен­ным влиянием исторической жизни, точно так же имеют с культурной и политической точки зрения не меньший, если ино­гда даже не больший интерес» (Ка­реев Н.И. История Западной Европы в Новое время. Т.IV Спб.,1913 с.255-256)

 

Французская философия истории.

 

Во французской историографии в то время заняла господствующее положение «теория завое­вания». Еще в середине XVIII века разгорелся знаменитый спор между А. Булен­вилье и Дюбо. Суть спора состояла о роли и значении франкского завоевания Галлии. С точки зрения Буленвилье, это завоевание и создало французскую монархию и дворян­ство. Дюбо, напротив, отрицал факт завоевания

Почти одновременно вышли серия исторических исследований: О. Тьерри – «Письма об исто­рии Франции» (1820) и «История завоевания Англии норманнами» (1825); Сис­монди «История французов»(1821, т.1); Гизо «Опыты по истории Франции»(1822-1823) и «История английской революции» (1826, т.1-2); Барант «История бургундских герцо­гов» (1824).

 






Дата добавления: 2015-11-20; просмотров: 467; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.