Тема 9. Финансовая безопасность предприятия (организации), ее сущность и цели

 

7.1 Финансовая безопасность предприятия, ее сущность и цели.

7.2 Факторы и негативные воздействия, угрожающие финансовой безопасности предприятия

7.3. Объект и субъект системы обеспечения финансовой безопасности предпринимательства.

7.4 Службы финансовой безопасности фирмы, ее задачи и функции.

 

Сущность финансовой безопасности предприятия состоит в способности предприятия самостоятельно разрабатывать и проводить финансовую стратегию в соответствии с целями общей корпоративной стратегии, в условиях неопределенной и конкурентной среды.

Финансовая безопасность предприятия — это базовый компонент экономической безопасности, рассматриваемый как способность экономического субъекта обеспечивать финансовое равновесие и высокую эффективность в условиях трансформации внешней среды и наличия множества финансовых рисков.

Финансовая безопасность представляет собой такое состояние финансовой системы предприятия, при котором возможные угрозы нанесения ущерба его активам, утраты ликвидности, устойчивости и независимости бизнеса, а также прав собственности снижены до приемлемого (нормативного) уровня и поддерживаются на этом либо более низком уровне.

Главной целью обеспечения финансовой безопасности является управление совокупностью финансовых рисков в целях их нейтрализации и (или) минимизации негативных последствий их осуществления.

Достижение этой цели обеспечивается посредством решения комплекса задач по созданию условий для:

-целенаправленного развития компании на базе бесперебойного ведения ФХД;

-поддержания заданных темпов роста операционной деятельности и своевременного создания условий для диверсификации;

-поддержания устойчивой конкурентоспособности компании;

-своевременного инновационного обновления основных производственных фондов;

-сохранения постоянной платежеспособности и финансовой устойчивости;

-ведения эффективной деятельности.

Финансовая безопасность предприятия - это состояние какого-либо хозяйствующего субъекта, характеризующееся наличием стабильного дохода и других ресурсов, которые позволяют поддержать уровень жизни на текущий момент и в обозримом будущем. Она включает в себя:

- сохранение платежеспособности;

- планирование будущих денежных потоков экономического субъекта;

- безопасность занятости и устойчивого, стабильного дохода работников.

Степень данной защиты обусловлена способностью органов управления компании на соответствующих уровнях:

-обеспечить устойчивое экономическое развитие фирмы, достижение основных целевых параметров деятельности при сохранении ликвидности и независимости ее финансовой системы;

-нейтрализовать негативное воздействие кризисных явлений экономики, преднамеренные действия конкурентов и иных "недружественных" структур;

-предотвратить сделки с активами предприятия, создающие угрозу утраты прав собственности;

-сформировать адекватную систему учета финансовых потоков и укрепить операционную эффективность системы контроля;

-привлечь и использовать заемные средства по оптимальной стоимости у надежных банков и контролировать приемлемый уровень долговой нагрузки;

-предотвратить случаи халатности, мошенничества, а также преднамеренные действия персонала в отношениях с контрагентами, а также иные финансовые нарушения, в том числе связанные с использованием государственных бюджетных средств;

-разработать и внедрить систему постоянного мониторинга финансового состояния компании с целью раннего диагностирования кризисных явлений и признаков банкротства;

-обеспечить проведение работ по защите конфиденциальности информации, составляющей коммерческую тайну.

Под процессом обеспечения финансовой составляющей экономической безопасности хозяйствующих субъектов следует понимать совокупность мер, направленных на предотвращение ущерба от негативных воздействий на их экономическую безопасность по различным аспектам финансово-хозяйственной деятельности.

Главная цель экономической безопасности предприятия состоит в том, чтобы гарантировать его стабильное и максимально эффективное функционирования в данном периоде и высокий потенциал развития в будущем.

К основным функциональным целям финансовой безопасностиотносятся:

• обеспечение высокой финансовой эффективности работы, финансовой стойкости и независимости предприятия;

• обеспечение технологической независимости и достижения высокой конкурентоспособности технического потенциала предприятия;

• достижение высокой эффективности менеджмента, оптимальной и эффективной организационной структуры управления предприятием;

• достижение высокого уровня квалификации персонала и его интеллектуального потенциала;

• минимизация разрушительного влияния результатов производственно-хозяйственной деятельности на состояние окружающей среды;

• правовая защищенность всех аспектов деятельности предприятия;

• обеспечение защиты информации, коммерческой тайны и достижения необходимого уровня информационного обеспечения работы всех подразделов предприятия;

• эффективная организация безопасности персонала предприятия, его капитала и имущества, а также коммерческих интересов.

Среди функциональных уровней экономической безопасности финансовый считается ведущим и решающим, поскольку в рыночных условиях хозяйствования финансы являются «двигателем» любой экономической системы.

Важнейшим направлением формирования системы экономической безопасности, в том числе и предприятий, является создание действенного механизма финансовой безопасности.

Финансовая безопасность предприятия обусловлена влиянием внешней среды, которая в рыночной экономике все время изменяется, никогда не остается стабильной, постоянной или неизменной.

Актуальной задачей, которую должно решать любое предприятие, является задача оценки рисков и прогнозирования своего состояния с точки зрения выполнения свойственных ему функций, принятия мер их защиты от воздействия различных внутренних и внешних факторов.

К числу наиболее важных экзогенных факторовотносятся:

-глобализация бизнеса, порождающая новые возможности и серьезные проблемы;

-ускорение темпов научно-технического прогресса и стремительное устаревание применяемых технологий, включая технологии управления;

-развитие Интернета и иных информационных технологий, обеспечивающих широкую доступность научно-технической и экономической информации, в том числе в режиме онлайн;



-ускорение и рост амплитуды колебаний мирового фондового и валютного рынков;

высокая неустойчивость цен на энергоносители и соответствующие изменения величины и структуры издержек и т.д.

Внутренние факторы современного финансового развития компаний отличаются сложностью, проявляющейся в:

-разбалансированности денежных потоков в сочетании с низкой рентабельностью, усиливающихся в условиях высокой инфляции;

-увеличении объемов привлеченных заемных ресурсов, часто не обеспеченных собственным имуществом;

-росте кредиторской задолженности, в том числе просроченной;

-низкой эффективности управления затратами;

-финансово не обоснованной маркетинговой политике, вызывающей рост запасов и снижение их оборачиваемости;

-неэффективности организации управления.

Негативные воздействия, угрожающие финансовой составляющей экономической безопасности организации, могут иметь субъективный и объективный характер.

К негативным воздействиям субъективного типа относятся внутренние и внешние воздействия, в основе которых лежат осознанные действия (а иногда и бездействие) людей и других субъектов рынка услуг и товаров с целью нанесения вреда этой организации, а также некачественная работа ее сотрудников или партнеров по бизнесу. В отличие от воздействий субъективного характера, негативные воздействия объективного плана являются порождением обстоятельств непреодолимой силы либо сходных с ними по своей сущности и источникам возникновения обстоятельств политического и макроэкономического характера (экономических, национальных, религиозных и иных аналогичных проблем), т.е. обстоятельств, не связанных напрямую с деятельностью данной организации или ее сотрудников.

В подразделении негативных воздействий субъективного типа на внутренние и внешние отражается характер взаимоотношений виновников причиненного ущерба с пострадавшей организацией. К примеру, внутренние негативные воздействия могут быть вызваны ошибочными, а иногда и недобросовестными действиями или бездействием ее сотрудников в такой важной сфере, как финансовое планирование и управление активами.

Причиной немалого ущерба может стать неэффективное управление оборотными средствами и структурой капитала, недостаточный контроль за соотношением основных и оборотных средств, заемных средств и собственного капитала.

Эта причина обусловлена либо нехваткой оборотных средств, необходимых для эффективного технологического развития предприятия, либо, в случае необоснованного увеличения доли заемных средств, снижением рентабельности хозяйственных операций вследствие роста себестоимости продукции за счет расходов по обслуживанию кредитных ресурсов.

Аналогичные внутренние негативные воздействия возникают и в результате неудовлетворительного управления структурой технологических инвестиций, т.е. когда не проводится оптимизация инвестиций по факторам значимости и эффективности затрат, их рискованности и вероятности получения положительного эффекта; не осуществляется календарное планирование инвестиций с целью обеспечения ритмичности платежей и поддержания на должном уровне показателей платежеспособности организации и ликвидности ее активов.

Серьезную угрозу финансовой безопасности представляют также недостатки в организации контроля за структурой вложений, соотношением частей финансового портфеля по рискованности и доходности. В конечном счете такие ошибки, если они совершаются систематически или сопровождаются значительными последствиями, как правило, приводят к утрате организацией хозяйственной самостоятельности или становятся причиной ее банкротства.

К внешним негативным воздействиям субъективного типа по финансовой составляющей экономической безопасности относятся методы и приемы конкурентной борьбы, применяемые конкурирующими коммерческими организациями с целью обеспечения себе дополнительных преимуществ на товарном рынке.

К наиболее распространенным видам негативных воздействий со стороны конкурентов относится: ценовая конкуренция, повышение качества и улучшение потребительских свойств выпускаемой ими продукции, активная рекламная поддержка и сервисные программы, снижение издержек за счет совершенствования производства и управления, а также такие специфические и не всем доступные виды воздействий, как промышленный шпионаж (пока еще редко встречающийся в России) и, напротив, распространенная практика лоббирования интересов предпринимателей в органах власти и управления.

Серьезную угрозу финансовой составляющей экономической безопасности акционерных компаний представляют внешние негативные воздействия субъективного типа на рынок их ценных бумаг. Такое воздействие осуществляют обычно с целью захвата контрольного или достаточно крупного пакета акций, дающего их владельцу право активно участвовать в управлении компанией. На практике чаще всего совершаются так называемые эквизационные операции, заключающиеся в скупке акций внешним инвестором (конкурентом или крупным инвестором, желающим стать собственником данного предприятия).

Угроза внешних негативных воздействий субъективного типа на финансовую безопасность акционерных компаний через рынок их ценных бумаг заключается в специфике операций на фондовом рынке. Стремление портфельных инвесторов получить спекулятивный доход от операций с акциями компании отражается на их текущих котировках и приводит к изменению общей ситуации на фондовом рынке. В подобном процессе, в частности, кроются угрозы снижения противодействия внешней покупке акций компании и потери привлекательности ее для кредитования и инвестирования.

Важное значение в обеспечении финансовой безопасности предприятия имеет разработка индикаторов финансовой безопасности. Для финансовой безопасности значение имеют не сами показатели, а их пороговые значения, за пределами значений пороговых показателей предприятие теряет способность к устойчивости, динамичному саморазвитию, конкурентоспособности на внешних и внутренних рынках, становится объектом враждебного поглощения.

Состояние финансовой безопасности предприятия, можно оценить с помощью системы показателей. К ним относятся:

1. Финансовые коэффициенты.

2. Состояние дебиторской и кредиторской задолженности.

3. Темпы роста прибыли, реализации продукции, активов.

Объект и субъект системы обеспечения финансовой безопасности предпринимательства тесно взаимосвязаны. Объектом системы в целом выступает стабильное финансовое состояние субъекта предпринимательской деятельности в текущем и перспективном периоде. Конкретными же объектами защиты выступают ресурсы: собственные, привлеченные, заемные финансовые средства.

Субъект системы обеспечения экономической безопасности предпринимательства носит более сложный характер, поскольку его деятельность обусловливается не только особенностями и характеристиками объекта, но и специфическими условиями внешней среды, которая окружает субъект предпринимательской деятельности. Исходя из этого, можно выделить две группы субъектов, обеспечивающих финансовую безопасность предпринимательства: внешние субъекты; внутренние субъекты.

К внешним субъектам относятся органы законодательной, исполнительной и судебной власти призванные обеспечивать финансовую безопасность всех без исключения законопослушных участников предпринимательских отношений; причем деятельность этих органов не может контролироваться самими предпринимателями. Эти органы формируют законодательную основу функционирования и защиты предпринимательской деятельности в различных ее аспектах и обеспечивают ее исполнение.

К внутренним субъектам относятся лица, непосредственно осуществляющие деятельность по защите финансовой безопасности данного конкретного субъекта предпринимательства. В качестве таких субъектов могут выступать: работники собственной службы безопасности фирмы (предприятия); приглашенные работники из специализированных фирм, оказывающих услуги по защите предпринимательской деятельности.

Задачи служб финансовой безопасности фирмы:

· диагностировать внешние и внутренние угрозы для деятельности компании, способы нейтрализации этих угроз и ликвидацию их последствий;

· особенности защиты компании в условиях кризиса;

· методы защиты информации и сохранения коммерческой тайны;

· эффективные методы найма, контроля деятельности и увольнения персонала, предотвращения злоупотреблений с его стороны;

· как создать систему управления и минимизации экономических рисков;

· алгоритму проверки благонадежности компании-контрагента;

· как создать защищенную структуру бизнеса и др.

Основными функциями службы финансовой безопасности фирмы являются следующие:

-организация и осуществление совместно с подразделениями фирмы защиты конфиденциальной информации;

-проверка сведений о попытках шантажа, провокаций и иных акций в отношении персонала, преследующих цель получения конфиденциальной финансовой информации о деятельности фирмы;

-организация сбора, накопления, автоматизированного учета и анализа информации по вопросам безопасности;

-проведение проверок в подразделениях фирмы и оказание им практической помощи по вопросам безопасности их деятельности;

-разработка и внедрение положения о коммерческой тайне;

-проверка правил ведения закрытого делопроизводства;

-проверка работников на предмет соблюдения правил обеспечения экономической, информационной и физической безопасности;

-оказание содействия отделу кадров по работе с персоналом в вопросах подбора, расстановки, служебного перемещения и обучения персонала;

- сбор, обработка, хранение, анализ информации о контрагентах с целью предотвращения сделок с недобросовестными партнерами;

- выполнение поручений руководства фирмы, входящих в компетенцию службы;

-взаимодействие с правоохранительными органами, проведение мероприятий по выявлению и предупреждению различного рода финансово-хозяйственных правонарушений;

-проведение служебных расследований по фактам разглашения конфиденциальной информации, потери служебных документов работниками фирмы и действий угрожающих экономической безопасности фирмы.

Для защиты компании от внешних и внутренних угроз службы должны выработать и выделить:

· Основные виды угроз интересам компании. Деление угроз на внешние и внутренние, постоянные и временные. Мониторинг угроз.

· Методики оценки ущерба, а также вероятности наступления угрозы.

· Возможные варианты реализации угроз. Выстраивание модели потенциального нарушителя.

· Методика комплексной оценки и обеспечения безопасности компании.

· Объекты воздействия и источники угроз.

· Построение системы защиты компании от внешних и внутренних угроз. Золотое сечение в безопасности. Контроль ее эффективности.

· Защита компании от угроз, связанных с незаконными методами ведения конкурентной борьбы.

· Защита компании от угроз, связанных с «человеческим фактором».

· Особенности оценки и анализа угроз в разных сферах бизнеса.

· Служа безопасности компании или аутсорсинговое обслуживание. Что выбрать. Плюсы и минусы обоих вариантов.

· Кто будет проводить охранные мероприятия. Выбор между частным охранным предприятием и вневедомственной охраной.

· Особенности защиты компании в условиях кризиса. На чем можно, а на чем нельзя экономить.

· Построение системы защиты от угроз в представительствах иностранных компаний, действующих на территории России, в холдингах, в дочерних компаниях, в компаниях, имеющих сложную организационную (территориально разделенную) структуру.






Дата добавления: 2015-11-20; просмотров: 11219; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.