Расчет времени на проведение занятия

№ п/п Учебные вопросы Время (мин) Методика и приемы обучения
1. Вступительная часть - проверка готовности студентов к занятию; - проверка наличия студентов; - объявление темы, цели и вопросов занятия; - обоснование актуальности темы и ее связь с предыдущим учебным материалом. 10 мин. Рассказ, контроль
2. Основная часть 1. Многосторонние торгово-экономические организации. ВТО: цели, функции, структура. 2. Международные валютно-финансовые и кредитные организации. 3. Специализированные экономические и научно-технические организации.   25 мин.     25 мин.   25 мин.       Рассказ с использование ТСО
3. Заключительная часть - ответы на вопросы; - подведение итогов занятия; - выдача задания на самостоятельную работу; - при необходимости объявление оценок 5 мин. Рассказ

1. Многосторонние торгово-экономические организации. ВТО: цели, функции, структура

Всемирная торговая организация (ВТО) – межгосударственная многосторонняя организация, функционирующая с 1 января 1995 года, возникла как приемник ГАТТ. На январь 2013 года членами ВТО были 156 государств (в т.ч. в т.ч. ряд стран СНГ (Грузия, Киргизия, Молдова). Присоединение России к ВТО состоялось 22 августа 2012 г. Штаб-квартира ВТО расположена в Женеве.

Правовой основой ВТО являются:

1. ГАТТ в редакции 1994 года (именно поэтому эту организацию очень часто называют ВТО/ГАТТ);

2. Генеральное соглашение по торговле услугами (ГАТС);

3. Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС).

Некоторые документы ВТО уточняют и дополняют статьи ГАТТ, которые сохранили свое главенствующее положение среди всех документов ВТО.

Бюджет ВТО формируется за счет взносов стран-членов. Доля каждой страны в бюджете соответствует ее доле в международной торговле. ВТО не входит в систему учреждений ООН, но поддерживает отношения со многими ее спецучреждениями.

Главная цель ВТО – дальнейшая либерализация торговли товарами и услугами посредством совершенствования торговых правил.

Задача ВТО – обеспечить выполнение правовых документов, входящих в ее круг ведения, и контролировать их выполнение.

ВТО также выполняет функции организатора дальнейших торговых переговоров с целью развития правовой базы международной торговли.

ВТО выполняет функции арбитра в урегулировании торговых споров между правительствами стран-членов и осуществляет регулярный контроль за их торговой политикой.

Таким образом, ВТО обеспечивает определенную стабильность, гласность и предсказуемость международной торгово-политической системы.

ВТО не является инструментом свободной торговли. Отмечается, что «ВТО не является организацией свободной торговли хотя бы потому, что она допускает использование тарифов, и при определенных обстоятельствах других форм защиты».

Систему ВТО правильнее называть системой правил и норм, направленных на поощрение открытой и справедливой конкуренции.

Таким образом, одна из главных задач ВТО – поддержание и развитие своеобразных «правил движения» товаров и услуг которыми пользуются правительства стран-членов ВТО. Страны, находящиеся вне сферы этих правил, вынуждены будут играть по правилам ВТО, однако в одностороннем пассивном качестве. Они окажутся на периферии современной системы МЭО.

Соглашение об учреждении ВТО предусматривает создание единой организационной структуры – многосторонней межправительственной организации, обслуживающей все соглашения и договоренности, входящие в итоговый пакет документов Уругвайского раунда переговоров 1986-1994 гг.

Функции ВТО

1. Организация исполнения всех соглашений раунда и возможных новых правовых документов, которые появятся в будущем.

2. ВТО – это форум многосторонних торговых переговоров между участниками по всем вопросам их взаимных торговых отношений, входящих в круг ее ведения.

3. ВТО – орган по периодическим обзорам торговой политики стран-участниц, а также по рассмотрению спорных и конфликтных ситуаций на межправительственном уровне.

Отличия функций ВТО и ГАТТ

1. ВТО является постоянной международной организацией, в то время как ГАТТ представляет интересы участвующих в соглашении сторон.

2. Функции ВТО в отличии от ГАТТ включают регулирование не только торговли товарами, но и услугами.

3. Деятельность ВТО носит более глобальный характер.

Структура ВТО

Главный орган – Конференция на уровне министров, которая собирается один раз в два года. Она обладает всеми правами ВТО, может осуществлять все ее функции и принимать все решения. В перерывах между конференциями ее функции выполняет Генеральный совет. Он организует работу Органа по разрешению споров и Органа по проведению обзоров торговой политики.

В составе ВТО созданы:

1. Совет по торговле товарами – наблюдает за реализацией ГАТТ- 1994 и многосторонних соглашений по торговле товарами.

2. Совет по торговле услугами – сосредотачивает усилие на вопросах телекоммуникационных средств, передвижения физических лиц, услуг по морским перевозкам.

3. Совет по торговым аспектам прав на интеллектуальную собственность – занимается вопросами, которые касаются соответствующего соглашения.

4. Комитет по торговле и развитию.

5. Комитет по ограничениям, связанным с состоянием платежного баланса.

6. Комитет по бюджету, финансам и административным вопросам.

Все эти органы начали действовать с 1 января 1995 г.

В составе ВТО действует Секретариат ВТО во главе с Генеральным директором, которому даются полномочия назначать других сотрудников Секретариата и определять круг их ведения и функций. Секретариат насчитывает около 500 сотрудников. Генеральный директор избирается конференцией министров.

Ежегодно в Штаб-квартире проводится до 2000 заседаний. Это означает резкое увеличение нагрузки на персонал миссий стран-членов ВТО, расположенных в Женеве. В итоге страны с малочисленным персоналом оказались в сложном положении. Их представители не могут активно участвовать во всех заседаниях. Известно. Что около 60 государств вообще оказались не в состоянии по финансовым соображениям иметь свои представительства в Женеве. Крупные государства получают таким образом преимущества.

Процедура присоединения к ВТО

Соглашения о ВТО предусматривают различные пути присоединения к ней.

В настоящее время присоединение к ВТО осуществляется на основании статьи ХII, в которой говорится, что любое государство может присоединиться к ВТО на условиях, согласованных между присоединяющейся страной и ВТО.

Процедура присоединение к ВТО отличается от действовавшего ранее процесса присоединения к ГАТТ. Это определило резкое возрастание объема информации, которая должна быть предоставлена ВТО.

Схема процедуры присоединения

1. Присоединяющаяся страна извещает Генерального директора ВТО о своем намерении присоединиться к ВТО на основании статьи ХII.

2. Заявление страны рассматривается Генеральным Советом, который учреждает Рабочую группу, в рамках которой изучается просьба и готовятся рекомендации Генеральному Совету. Участие в рабочей группе открыто для всех членов ВТО.

3. Вновь присоединяющиеся государства становятся членом ВТО на условиях, которые вырабатываются в ходе переговоров между ними и членами ВТО. Продолжительность переговоров не регламентирована. Она может продолжаться 2-3 года (например, КНР вела переговоры 15 лет). Условия присоединения каждой страны носят индивидуальный характер. Они содержатся в докладах Рабочей группы и прилагаемых к ним протоколах о присоединении, включающих обязательства о доступе на рынки товаров/услуг.

4. Вслед за учреждением Рабочей группы Секретариат информирует заявителя о процедуре работы и предлагает предоставить Меморандум о внешнеторговом режиме.

Рассмотрим другие международные торгово-экономические организации.

ЮНКТАД - Конференция ООН по торговле и развитиюбыла создана в 1964 году в качестве органа Генеральной Ассамблеи ООН. Это представительная многосторонняя торгово-экономическая организация. Ее членами являются более 200 государств, в том числе и Россиия.

Местопребывание – Женева.

Основные задачи

1. Поощрение международной торговли, прежде всего между развитыми и развивающимися странами.

2. Разработка рекомендаций по вопросам развития международных экономических отношений.

3. Согласование политики правительств и региональных экономических группировок в торговле и связанных с ней аспектах экономического развития.

4. Содействие координации деятельности других учреждений ООН по международной торговле.

С созданием ВТО открыто стали высказываться мнения о том, нужна ли вообще эта организация. Однако сейчас достигнуто понимание того, что ЮНКТАД необходима мировому сообществу, т.к. она вырабатывает общие торгово-политические принципы, а за ВТО остаются в основном чисто торговые вопросы.

Высший руководящий орган ЮНКТАД – Конференция, которая состоит из государств-членов. Сессии Конференции проводятся один раз в четыре года на уровне министров с целью определения главных направлений политики и решения вопросов, связанных с программой работы.

Исполнительный орган – Совет по торговле и развитию – обеспечивает непрерывность работы организации в период между сессиями Конференции.

МТО – Международная таможенная организация учреждена в 1952 году. Ее главная задача – разработка и распространение единых таможенных «правил игры» с целью ускорения мирового товарооборота, унификация и облегчение перемещения товаров и физических лиц через международные границы.

Представительные органы МТО – Совет, который состоит из председателя, шести вице-председателей, которые одновременно являются представителями регионов, а также Политическая комиссия, Финансовый комитет и технические комитеты.

Высший орган – ежегодная встреча глав таможенных служб стран-членов.

Длительное время наша страна не являлась членом МТО. В 1991 году было оформлено ее членство. В настоящее время РФ выбрана членом ее Политической комиссии и Финансового комитета.

 








Дата добавления: 2015-11-20; просмотров: 511; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.