Специализированные экономические и научно-технические организации

ЮНИДО – Организация Объединенных Наций по промышленному развитиюоснована в 1967 году решением Генеральной Ассамблеи ООН. Местопребывание – Вена. Членами являются более 170 государств, в т.ч. и Россия.

Основные цели

1. Выполнение центральной координирующей роли в области промышленного развития в рамках системы ООН, содействие промышленному развитию и сотрудничеству на глобальном, региональном, национальном и отраслевом уровнях.

2. Индустриализация развивающихся стран и преодоление трудностей с ресурсами и инфраструктурой.

3. Приоритетная индустриализация Африки.

4. Реструктуризация, оздоровление и приватизация промышленности, в т.ч. в странах с переходной экономикой.

В Москве и Пекине действуют центры промышленного сотрудничества ЮНИДО, которые занимаются вопросами стимулирования участия иностранных фирм в совместных предприятиях.

ВОИС – Всемирная организация интеллектуальной собственности была учреждена на основе конвенции, подписанной в Стокгольме и вступившей в силу в 1970 году. С 1974 года – это специализированное учреждение системы ООН. Местопребывание – Женева. Членами являются более 160 государств, в т.ч. и Россия.

В мировой экономике интеллектуальная собственность охватывает промышленную собственность, касающуюся защиты прав на изобретения, товарные знаки, промышленные образцы и модели.

Главная цель – содействие охране интеллектуально й собственности во всем мире посредством сотрудничества между государствами и, когда это целесообразно, взаимодействие с любыми другими международными экономическими организациями.

МАГАТЭ – Международное агентство по атомной энергиисоздано в 1965 году. Это самостоятельная межправительственная организация, входящая в систему ООН. Местопребывание – Вена. В состав входят более 120 государств, в т.ч. и Россия.

Агентство устанавливает и обеспечивает гарантии недопущения использования атомной энергии в военных целях.

Россия входит в состав стран-членов Всемирной туристской организации, является наблюдателем целого ряда организаций, в частности Латиноамериканской ассоциации по интеграции. Россия является страной-членом некоторых региональных европейский организаций – Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Совета государств Балтийского моря.

Текст лекции 14

Тема занятия: Глобальные проблемы современного мирового хозяйства

Вопросы занятия

1. Глобальный характер эколого-экономических проблем.

2. Основные проблемы международных эколого-экономических отношений.

3. Международное сотрудничество в решении эколого-экономических проблем.

 

Цели занятия:

1. Раскрыть содержание основных эколого-экономических проблем и показать их глобальный характер.

2. Рассмотреть пути взаимодействия и сотрудничества в решении эколого-экономических проблем в рамках мирового сообщества.

 

Материальное обеспечение, литература:видеопроектор, слайды.

Международные экономические отношения/Под ред. В.Е. Рыбалкина, М., 2007. (1). С. 16-27.

Ломакин В. К. Мировая экономика: учебник. – М., 2010. – 671 с. (2)

Спиридонов И.А. Мировая экономика: Учебное пособие-М:ИНФРА-М., 2006-272 с. (3)

 








Дата добавления: 2015-11-20; просмотров: 559; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.