Международное сотрудничество в решении эколого-экономических проблем

 

Сложность глобальных проблем порой столь велика, что их решение требует огромных усилий, трудовых и финансовых ресурсов и выходит за рамки компетенции регионов, отраслей экономики, федеральных ведомств. Да и государство оказывается зачастую бессильным уменьшить угрозы и смягчить последствия чрезвычайных ситуаций, обусловленных глобальными эколого-экономическими проблемами. Стратегическое долговременное будущее человечества возможно лишь на основе глобального партнерства, взаимосогласованных межгосударственных отношений при условии формирования поколений людей, ориентированных на сотрудничество.

Ни одна страна в одиночку не может стабилизировать, например, содержание диоксида углерода в атмосфере. Раньше на это обращалось мало внимания. Считалось, что если, допустим, Великобритания задыхается от химического смога, если в Китае крыши и стены домов в больших городах покрыты толстым слоем сажи, если в Нью-Йорке или Токио трудно дышать на забитых автотранспортом магистралях, то это проблема прежде всего самих англичан, китайцев, американцев или японцев, пренебрегающих интересами экологии. Сегодня положение меняется: предпринимаются совместные программы, ограничивающие выбросы двуокиси углерода в атмосферу.

Решение мировой экологической проблемы осложняется сегодня закономерностью: кто начинает экологическое движение первым, тот заранее проиграл, поскольку его экономика должна нести бремя соответствующих расходов, а пользу из этого извлекут все. В результате никакая страна экономически не заинтересована в том, чтобы сделать больше других. Страна, предпринимающая наибольшие усилия, рискует под прессом дополнительных расходов потерять свои доли на мировом рынке. При этом неизвестно, удастся ли ей, делая ответный ход, разработать новые способы снижения расходов, которые потом можно будет с выгодой продать на рынке. Поэтому совместное богатство – натуральный, или природный, капитал – может быть сохранено только коллективными усилиями.

Не менее проблематично разделение ответственности государств за глобальные опасности. До недавних пор проводилась четкая грань между «главными виновниками» истощения природных ресурсов (странами Запада во главе с США) и их «жертвами» (развивающимися и бывшими социалистическими странами). Сегодня ситуация меняется. США, будучи мировым лидером по масштабам экономической деятельности, продолжает оставаться и самым крупным источником экологической опасности. Вместе с тем огромный ущерб среде и ресурсам был нанесен в ходе индустриализации в бывшем СССР, проводимой без какого-либо учета экологических последствий. В результате нынешняя Россия оказалась в числе стран с наихудшей экологической ситуацией. Все более угрожающие размеры принимает деградация окружающей среды в развивающихся странах, особенно в многонаселенных, вставших на путь ускоренной модернизации.

В целом, как свидетельствует американский институт «Вахта мира», основную нагрузку на природную среду и ресурсы планеты создают восемь стран – США, Япония, ФРГ, Россия, Китай, Индия, Индонезия, Бразилия. Здесь проживает 56% населения Земли, находится 53% всей площади лесов, производится 59% вредных выбросов в атмосферу ( в том числе 23 – на США, 13 – на Китай, 7 – на Россию). Очевидно, что от совместных действий правительств названной «восьмерки» в значительной мере будет зависеть способность мирового сообщества ответить на вызовы конца столетия.

Заметим, что в современном постиндустриальном обществе экологический интерес становится фактором интенсификации экономического развития. Проведение последовательной природоохранной деятельности ускоряет экономический процесс, поскольку и экономический рост, и охрана окружающей среды имеют общую основу – технологический прогресс. С 1970-х годов развитые страны демонстрируют значительные успехи в энергосбережении, опровергая тем самым тезис о прямой связи между экономическим ростом и увеличением потребления энергии. По оценкам МВФ, потребление природных ресурсов на единицу готовой продукции сокращается ежегодно в среднем на 1,25%. Значительно расширилась сфера их вторичного использования.

Принципиальное сходство позиций развитых стран по обеспечению экологической безопасности свидетельствует о нахождении ими приемлемого способа решения одновременно двух противоречивых задач: предоставить людям новые экономические возможности и снизить угрозу окружающей среде. Компромисс был найден в ограничении негативного воздействия экономической деятельности на окружающую среду. Однако неизменной остается установка в общественном сознании на достижение материального благополучия. Поэтому, несмотря на осуществление жестких мер контроля, экологическая ситуация не только не улучшается в целом, а наоборот, грозит перерасти в катастрофу.

Более того, поскольку в процессе формирования постиндустриальной структуры экономики темпы ее роста замедляются, на смену опасения по поводу нового наращивания приходит иное: сможет ли современная экономика обеспечить техническое решение экологической задачи, сохраняя при этом ориентацию на наиболее полное удовлетворения потребностей населения, которому предстоит изменить свой образ жизни?

Сокращение потребления ресурсов на единицу готовой продукции сводится на нет общим его увеличением вследствие расширения производства. Несмотря на снижение энергоемкости последнего, общий объем энергопотребления и выбросов «парниковых газов» нарастает. Непропорционально высокая доля развитых стран в сравнении с развивающимися в использовании природного богатства планеты и загрязнения окружающей среды становится очевидным доказательством экологической неустойчивости их модели производства и потребления.

Итак, осознание кризисной экологической ситуации на планете сделало экологию ареной международного сотрудничества. Особенно форсированно оно развивается с конца 1960-х - начала 1970-х годов. Существует несколько авторитетных центров эколого-экономических и социально-демографических прогнозов в глобальном масштабе и для крупных регионов. С 1968 г. функционирует Римский клуб, созданный Арнольдо Печчеи и один из первых забивший тревогу о будущем человечества.

США были одной из первых стран, в которых экологический кризис в 1970-е годы вызвал столь мощный социальный резонанс, что правительство вынуждено было принять кардинальные меры, в том числе и на мировой арене. В 1970 г. президент США Р. Никсон провел международную акцию «День Земли», ставшую вехой новой эры – перехода человечества к экологическому мышлению. В обращении Никсона к нации впервые в мире были объединены вопросы состояния природной среды США с глобальными экопроблемами.

Уже два года спустя движение за охрану окружающей среды охватило практически все развитые страны мира. Окончательно и официально оно было оформлено на Стокгольмской конференции 1972 г. в виде «Стокгольмского плана действий». После этого в практику международных отношений интенсивно вводятся нормы экологического права, а защита среды переходит в зону особого внимания правительственных кругов и международной общественности.

Развитие основ международного экологического права способствовало созданию системы международных организаций в структуре и под эгидой Организации Объединенных Наций (ООН), в частности ЮНЕП, Европейского агентства по охране окружающей среды, а также большого числа организаций на независимой основе.

Особую, можно сказать, инициирующую роль при подготовке и принятии конкретных решений в области экологической интеграции играют неправительственные организации и движения. Их отличает, с одной стороны, независимый характер, с другой – развитая система координации как внутри страны, так и за рубежом. В частности, организация «Greenpeace» представлена в разных странах мира, имеет свою структуру управления, исследовательскую базу для изучения состояния окружающей среды и последствий воздействия на нее человеческой деятельности.

Организация участвует во многих акциях против сброса токсичных и радиоактивных отходов, строительства объектов, опасных для природы и человека, а также против продажи продуктов питания и товаров широкого спроса, не отвечающих требованиям экологической безопасности. В активе «Greenpeace» имеются также акции по спасению животных и птиц, подвергшихся чрезвычайным воздействиям в результате разливов нефти, пожаров, наводнений и других стихийных бедствий.

К 1990-м годам экологическая политика была включена в программы социал-демократических партий Австрии, Великобритании, Норвегии, ФРГ, Финляндии, Швеции и других стран.

В 1984 г. в США создан институт «Worldwatch» («Вахта мира»), возглавляемый Л. Брауном, который проводит симпозиумы, конференции и исследования в области эколого-экономических проблем, издает статистические ежегодники. Активную работу ведет и международный институт «Экотехника», разрабатывающий варианты конкретных решений преодоления экологических кризисов в разных районах планеты.

Большинство экологических вопросов на мировом уровне решаются сегодня под эгидой ООН и ЕС. В 1992 г. знаменитая Конференция ООН по окружающей среде и развитию (1992) в Рио-де-Жанейро приняла Декларацию по окружающей среде и развитию, наметившую основные положения Концепции устойчивого развития, которую подписало большинство стран мира. Ее основные положения сводятся к следующему:

· непротиворечивости интересов настоящих и будущих поколений;

· равенству экологических прав народов всех стран;

· взаимопомощи и сотрудничеству в решении экологических проблем.

Эта концепция имеет свои недостатки, она находится в стадии разработки, но ее основная идея важна как принципиально новая доктрина мирового развития. С нее начинается отсчет нового этапа в экологизации мировой экономики. Так, конференция в Рио-де-Жанейро констатировала, что XXI в. может состояться для человечества только в том случае, если он будет не Веком Экономики, а Веком Экологии.

Иными словами, к началу XXI в. человечеству срочно понадобилась научная постановка стратегии выживания, которая должна отвечать на три ключевых вопроса:

· где (т.е. в какой экосистеме) мы находимся сегодня?

· почему мы оказались в этой ситуации?

· как строить стратегию выживания в этих условиях?

Известные специалисты в области эколого-экономических проблем Р. Гудленд и Х. Дели отмечают, что рыночная стратегия их решения исчерпала себя и потому необходим переход к сознательному регулированию гомеостаза общества через экологический всеобуч и человеческую революцию.

По словам известного российского ученого В.И. Данилова-Данильяна, «предвидение последствий использования технологии сегодня важнее, чем сама технология! В области экономики необходимо прежде всего изменить структуру мировой торговли, заставить рынок работать на интересы поддерживающего развития, найти формы коллективного управления окружающей средой».

Ответственность за трансграничные воздействия становится одним из наиболее действенных факторов межгосударственных отношений. Неконтролируемый «экспорт» загрязнений, который имел место в прошлом, способствовал развитию такого «средоохранного» способа, как строительство высотных труб. С помощью этих труб вредные вещества и до сих пор разносятся на большие расстояния. Сегодня их строительство запрещено, а международное стимулирование снижения трансграничных загрязнений направлено в основном на изменение самих технологических процессов, но не на метод «конца трубы», т.е. ликвидацию последствий.

В настоящее время контроль и оценка трансграничных загрязнений осуществляется лишь по приоритетным видам, к числу которых относятся диоксид серы, оксиды азота, аммиак и летучие органические соединения. На них должна ориентироваться стандартизованная сеть станций контроля трансграничных воздействий.

Как ЮНЕП, так и Координационный центр по воздействию при ЕС регулярно проводят сессии, где подводятся итоги работы в области средоохранной деятельности с предоставлением данных по каждой стране. На них также создаются проекты дальнейшего сотрудничества в этой области, различные программы совместных действий. Осуществляется международное финансирование мероприятий по защите окружающей среды, оказывается помощь развивающимся странам.

Экологизация мировой экономики, международные соглашения по проблемам окружающей среды обусловили официальное признание на мировом уровне новой сферы деловой активности – «зеленого» бизнеса, под которым подразумевается новый сектор экономики, направленный на ресурсосбережения, технологии защиты окружающей среды, экологические услуги. Так, годовой оборот рынка природоохранных технологий достигает в настоящее время почти 1 трлн долл. и продолжает расти. Увеличивается число компаний по производству очистного и средоохранного оборудования, рекуперационных технологий, альтернативных источников энергии, мониторинга и проведения экологической экспертизы. Множится число фирм по озеленению территорий. Таким образом, мировой спрос постепенно начинает трансформироваться в направлении экологизации. Можно с уверенностью сказать, что активное вхождение проблем экологической безопасности в различные сферы жизни мирового сообщества – процесс необратимый и носит всеобщий характер.

Активное участие развивающихся стран в решении глобальных экологических проблем предполагает серьезную перестройку экономических отношений Север – Юг. В странах третьего мира полагают, что мировое сообщество, заинтересованное в достижении общей цели – глобальной экологической безопасности, должно полнее учитывать организационные, технические, финансовые различия между странами Севера и Юга. Долгом и обязанностью развитых стран, которые несут главную ответственность за разрастание глобального экологического кризиса, является оказание экономического содействия развивающимся странам.

Реализация проектов требует огромных финансовых средств. Чтобы, например, достигнуть целей, провозглашенных «Повесткой дня на XXI век» - основным документом Конфедерации ООН по окружающей среде и развитию, только развивающимся странам потребуется дополнительно 600 млрд долл. При этом помощь Запада должна составить 125 млрд долл., что вдвое больше всего объема помощи, полученной развивающимися государствами в начале 1990-х годов. Подобные расчеты, сделанные секретариатом Конференции ООН в Рио-де-Жанейро, расценены авторитетными экспертами как абсолютно неосуществимые. В то же время эта сумма уступает израсходованной в период «холодной войны» на гонку вооружений.

Не менее трудная проблема будущего – формирование механизмов решения глобальных проблем. Те, что складываются сегодня, - сотрудничество на уровне национальных правительств и существующей системы ООН – по меньшей мере неэффективны. Налицо растущее несоответствие между транснациональным характером многих процессов и возникающих перед человечеством угроз и сохраняющейся национально-государственной структурой мира. В мире более 200 государств и столько же национальных предпочтений, приоритетов, политических курсов, решений. Еще в 1990 г. 117 стран по рекомендации ООН приняли национальные стратегии устойчивого развития, однако они так и остались несогласованными.

Предстоящие в рамках ВТО (Всемирной торговой организации) переговоры о дальнейшем открытии рынков заранее вызывают беспокойство в деловых кругах Европы. Ряд индустриальных стран требует учета социальных стандартов. Им представляется проблематичным соединение торговых преимуществ с охраной окружающей среды. Противодействие намеченным решениям проявляется не только со стороны развивающихся стран. В кругах европейской экономики тоже раздаются критические голоса.

UNICE (головная организация европейских промышленников и работодателей) озабочена возрастающим числом многосторонних соглашений об охране окружающей среды. Складывается угроза постоянных конфликтов между требованиями экологии и свободной торговли. Предприятия, которые из-за принятых в отдельных странах природоохранных предписаний не могут свободно продавать свои товары на внутренних рынках, порой выражают сомнения в том, что действительно ли у их деловых партнеров на первом месте находится забота об окружающей среде и защите потребителя. Они опасаются, что внутренние рынки таким способом защищаются от иностранной конкуренции. Высказываются мнения, что различные определения и формы природоохранной политики служат лишь ограничению доступа иностранных фирм, например, в области торговли отходами, упаковкой и ее остатками, химикатами и средствами транспорта.

Значительным фактором нарушения экологического равновесия является растущий масштаб выходящей из-под контроля деятельности ТНК (транснациональных корпораций). В условиях, когда правовая защита природной среды и ресурсов в разных странах остается различной, ТНК и их заграничные предприятия получают возможность уходить от ответственности за экологические и иные нарушения. Этому способствует и то, что развивающиеся страны, заинтересованные в индустриализации и привлечении иностранного капитала, не спешат с принятием жесткого природоохранного законодательства, для реализации которого у них к тому же нет ни кадров, ни средств.


[1] В данном случае МРТ

1. Промышленно-развитые страны запада – производители и поставщики высокотехнологической продукции

2. Развивающиеся страны – поставщики сырья

3. Страны с переходной экономикой – товары добывающей и обрабатывающей промышленности

 

[2] Первая паровая машина была изобретена Джеймсом Уаттом в 1784 году.

[3] По данным банка CLS - международной организации, обеспечивающей безналичные расчёты валютных сделок по всему миру.


 








Дата добавления: 2015-11-20; просмотров: 1321; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.