Принципы классификации гаражей и автостоянок

 

Сооружения для постоянного и временного хранения легковых автомобилей очень многообразны. Строят специальные здания с несколькими этажами, расположенными под землей и над землей, под общественными зданиями, под улицами и площадями. В некоторых автостоянках водитель сам ставит автомобиль на стоянку, проезжая с этажа на этаж по прямолинейным или спиральным рампам; в других - водитель оставляет автомобиль на площадке приема и получает его на площадке выдачи, а все или большинство перемещений автомобилей внутри автостоянки осуществляется посредством автоматических механизмов. В зависимости от конфигурации земельного участка, используемого для строительства, здание стоянки может иметь самую разную форму: вытянутого прямоугольника, квадрата, "восьмерки", кольцеобразную и т.д.

Для хранения легковых автомобилей предусматриваются следующие основные объекты:

- открытые и закрытые автостоянки кратковременного хранения преимущественно общего пользования для паркования служебных и индивидуальных легковых автомобилей;

- открытые и закрытые автостоянки, предназначенные для постоянного хранения легковых автомобилей.

В зависимости от количества мест хранения различают гаражи и автостоянки:

- малой вместимости - до 50 машино-мест;

- средней вместимости - от 50 до 300 машино-мест;

- большой вместимости - свыше 300 машино-мест.

В зависимости от наличия средств технического обслуживания и ремонта различают:

- комплексные гаражи, предназначенные в основном для служебных автомобилей и такси. Помимо хранения в них производятся профилактика и различные виды ремонтных работ с заменой агрегатов, узлов и деталей, механизированная мойка, а в отдельных случаях, и заправка топливом;

- некомплексные гаражи, в которых помимо хранения осуществляются только несложные операции - ежедневный осмотр, мелкие ремонты, шланговая мойка. В жилой застройке следует проектировать только некомплексные гаражи и автостоянки.

В зависимости от расположения к отметкам поверхности земли различают надземные, полуподземные, а также комбинированные сооружения. Подземными считаются сооружения, полностью заглубленные в грунт; полуподземными - пол основных помещений которых заглублен менее чем на 2 м ниже поверхности земли; комбинированными - надземные сооружения, имеющие отдельные подземные или полуподземные помещения и этажи.

По этажности различают одноэтажные и многоэтажные гаражи и автостоянки. Гаражи и автостоянки высотой от 2 до 5 этажей являются сооружениями средней этажности; более 5 этажей - большой этажности.

По устройствам для перемещения автомобилей по вертикали многоэтажные гаражи и автостоянки подразделяются на следующие группы:

- рамповые с самоходным вертикальным перемещением автомобилей по наклонным поверхностям;

- механизированные и полумеханизированные, оборудованные подъемниками для вертикального перемещения автомобилей;

- автоматизированные или "гаражи-автоматы", в которых установка и выдача автомобилей производится без запуска двигателя.

По видам хранения автомобилей автостоянки подразделяются на автостоянки постоянного и кратковременного хранения.

В автостоянках постоянного хранения автомобилей индивидуального пользования предусматривается только хранение автомобилей без специального технического обслуживания.

Учитывая неравномерность использования индивидуального автопарка, в автостоянках для постоянного хранения автомобилей нецелесообразно создавать пункты технического обслуживания, т.к. при незначительной, а также неравномерной загрузке в течение года они экономически невыгодны. Кроме того, даже один моечный пост, в том числе и пост ручной шланговой мойки, связан с необходимостью подачи подогретой воды, со сложными очистными сооружениями по очистке стоков. Применение высокомеханизированной моечной установки, способной за 7 часов вымыть и обсушить более 500 автомобилей, для автостоянки экономически нецелесообразно.

Постоянный гараж для индивидуальных автомобилей нужно рассматривать как закрытую автостоянку, где обслуживание автомобилей ограничивается проверкой самим владельцем перед выездом исправности систем, обеспечивающих безопасность движения (тормозов, рулевого управления, освещения и шин). Для устранения мелких неисправностей в здании автостоянки предусматриваются посты самообслуживания на осмотровых канавах.

Все остальные работы по обслуживанию и ремонту автомобиля должны проводиться на специализированных станциях технического обслуживания.

По принципу эксплуатации автостоянки могут быть :

- с самообслуживанием;

- с хозяйственным обслуживанием;

- со специальным обслуживанием.

Автостоянки небольшой вместимости, расположенные рядом с жильем владельцев машин, обычно эксплуатируются по принципу самообслуживания, за исключением работ по контролю исправности инженерных сетей. Такие автостоянки обычно находятся в коллективной собственности, а стояночные места в них закрепляются за каждым владельцем автомобиля на все время их эксплуатации.

Автостоянки с хозяйственным обслуживанием обычно используются владельцами автомобилей только в нерабочие дни. Такие автостоянки строят специальные фирмы, сдающие места в аренду. Стояночные места здесь закрепляются за владельцами автомобилей на срок аренды машино-места. Обычно это многоэтажные автостоянки и эксплуатируются они на основе полного хозяйственного обслуживания, включая охрану и уборку помещений.

Автостоянки со специальным обслуживанием - это гаражи - ломбарды, куда владельцы сдают на хранение свои машины. Они могут располагаться на значительном удалении от жилья, т.к. своими автомобилями владельцы пользуются эпизодически, обычно в отпускное время. Обслуживаться такие гаражи должны специальным персоналом, который принимает и выдает автомобили их владельцам, допуск которых к месту стоянки по существу исключается. Такие автостоянки больше всего подходят для создания автоматизированных гаражей с механизированной подачей на стоянку и выдачей автомобилей.

Рис. 1.4. Автостоянки на 100-110 машино-мест:
а - с озеленением только по периметру; б - с максимальным использованием озеленения; м- стоянка для мотоциклов; с - смотровая яма


Среди кратковременных могут быть выделены автостоянки, размещенные на общегородских территориях, и стоянки на участках крупных предприятий.

Кратковременные, специально организованные автостоянки общего пользования строятся, в основном, как открытые охраняемые площадки (рис.1.4).



Размещение автомобилей на этих стоянках в одном уровне ведет к нерациональному расходу городской территории.

Кроме открытых плоскостных автостоянок могут быть:

- подземные в подвалах общественных зданий;

- встроенные в подходах к городским мостам и другим дорожно-транспортным сооружениям;

- подземные под городскими площадями, бульварами и улицами;

- надземные и полуподземные, многоярусные на обособленных участках.

По внутренней планировке гаражи и автостоянки могут быть:

- манежного типа с открытыми местами хранения автомобилей, расположенными в едином зальном помещении или площадке;

- боксовые - с выездом из каждого изолированного огражденного места наружу или во внутренний проезд.

По характеру ограждающих конструкций гаражи и автостоянки могут быть:

- со стеновым ограждением;

- без стенового ограждения - ярусные открытые стоянки, стоянки-этажерки.

По характеру инженерного оборудования гаражи и автостоянки могут быть отапливаемые и неотапливаемые, с естественной или принудительной вентиляцией.

В зависимости от архитектурно-планировочного решения автостоянки могут быть отдельно размещенными, решенные в виде отдельных сооружений, а также встроенными в объем другого здания или пристроенного к нему, где это допускается по нормам (приложение 4).

Все вышеперечисленные классификационные признаки во многом связаны между собой. Выбор того или иного типа сооружения зависит от конкретных условий. Решающим при выборе типа будет назначение и место расположения данного объекта в городской среде.

 

 


1.4. Принципы функционально-планировочной организации,
объемно-планировочных и архитектурных решений
гаражей и автостоянок

 

Опыт проектирования гаражей для общественного и стоянок для индивидуального автопарка показывает большое разнообразие планировочных решений, основных строительных параметров, т.е. ширины стоянок и внутренних проездов, размеров сеток колонн, высот этажей или ярусов, а также различный подход к определению расчетных габаритов и расчетной маневренности автомобилей.

Объемно-планировочные решения здания зависят не только от выбора способа передвижения автомобиля по этажам, но и от способа их расстановки в стоянке, а также от марки расчетного автомобиля. Функциональные параметры машино-места стоянок и проездов между ними зависят от размеров и маневренности автомобилей наиболее распространенных марок в стране.

В нашей стране отечественные автомобили массового производства отнесены к трем классам [23]:

- особо малый: "Ока", "Запорожец", "Таврия";

- малый: "Москвич", "Жигули", "Лада", "Нива";

- средний - "Волга".

Габаритные параметры отечественных легковых автомобилей приведены в приложении 9 [14].

Минимальные размеры стоянок и проездов между ними, а также их размеры, обеспечивающие удобное маневрирование при заезде передним и задним ходом приведены на рис.1.5 и 1.6, а также в приложениях 6 и 7 [20,23].

Рекомендуемые размеры стоянок в большинстве зарубежной литературы по проектированию гаражей базируются на размерах автомобилей производства фирм США, имеющих длину от 5,05 до 5,8 м и ширину 2,0 - 2,05 м. К расчетным габаритам автомобилей среднего класса близок "эталонный" автомобиль США с размерами в плане 5200х2000 мм, а к габаритам малого класса -"эталонный малолитражный автомобиль" Западной Европы с размерами в плане 4500х1800 мм (рис.1.7). Поэтому с учетом насыщения наших городов автомобилями зарубежных фирм, в том числе и фирм США, при проектировании автостоянок необходимо ориентироваться не на самую массовую модель "Жигули", выпускаемую в стране, а на габариты "Волги".

Параметры планировочного элемента гаража или автостоянки в большой степени зависят от способа расстановки автомобилей.

Расстановка автомобилей в автостоянках различается:

- по количеству рядов - на однорядную и многорядную;

- по условиям изоляции машино-мест - на боксовую, манежно-боксовую и манежную;

- по степени использования внутренних проездов - на одностороннюю и двустороннюю;

- по расположению автомобилей относительно внутреннего проезда - на прямоугольную, косоугольную и радиальную.

 


 

 


 

Рис.1.7. Габариты эталонных легковых автомобилей и условия их расстановки при различных сетках опор:

а - эталонный автомобиль (Россия);

б - автомобиль "Волга";

в - эталонный малолитражный

автомобиль (Зап. Европа);

г - эталонный автомобиль США

 

При организации стояночных мест необходимо учитывать, что движение автомобилей в пределах автостоянки должно быть правосторонним, поточным, а при вместимости более 100 машино-мест - без пересечения потоков движения.

Почти во всех типах автостоянок для автомобилей индивидуального пользования требуется независимый выезд, поэтому многорядная расстановка автомобилей применяется очень редко. Она возможна в гаражах-складах, гаражах-ломбардах.

Размещение автомобилей в обособленных помещениях-боксах внутри автостоянки приводит к увеличению площади стоянки на 30-35% по сравнению с размещением стоянок в манеже.

Односторонняя расстановка автомобилей относительно внутреннего проезда менее экономична по сравнению с двусторонней и применяется в крайнем случае, при ширине помещения, исключающей двустороннюю расстановку автомобилей.

Прямоугольная расстановка автомобилей относительно осевой линии внутреннего проезда обеспечивает маневр автомобиля при заезде и выезде в любом направлении в равных условиях. Косоугольная расстановка облегчает маневр только в одном направлении и практически исключает проведение маневра в противоположном направлении. К тому же, косоугольная расстановка ведет, даже при сокращении ширины проезда, к увеличению общей площади стоянки на 5-10% за счет увеличения шага автомобилей в ряду и наличия неиспользуемых треугольных участков площади пола.

В целом, учитывая специфические условия хранения легкового автопарка индивидуального пользования, для автостоянок с постоянным хранением автомобилей наиболее целесообразным является однорядная, двусторонняя, прямоугольная расстановка автомобилей в манеже, а для автостоянок кратковременного хранения наиболее удобным для пользователей может оказаться косоугольная двусторонняя расстановка.

 

Рис.1.8. Определение требуемой ширины стоянки для автомобилей ВАЗ.

 

 

Рис.1.9. Принцип формирования каталога архитектурно-строительных решений гаражей и автостоянок


 

Рис.1.10. Сравнительный анализ использования площади стоянок и выбора оптимальных конструктивных параметров для эталонного автомобиля России:


 

 

Метод определения требуемой ширины стоянки с учетом нормативных габаритов приближения автомобилей на стоянке и при маневрировании приведен на рис.1.8, где даны расчетные данные ширины стоянки с учетом установки автомобиля малого класса на стояночное место задним ходом. Нормы расстояний между легковыми автомобилями и элементами строительных конструкций в гаражах-стоянках приведены в приложении 8 [23].

При всем многообразии факторов, влияющих на выбор оптимального объемно-планировочного решения гаража или автостоянки для конкретной площадки, остается первоначальная элементная база, которая позволяет унифицировать планировочные решения этих сооружений. Массовое строительство отдельных видов стояночных гаражей требует типизации проектных и конструктивных решений. Решая этот вопрос в соответствии с единой модульной системой в строительстве, необходимо прежде всего разработать номенклатуру типов автостоянок для массового строительства. Эта номенклатура должна быть достаточно широкой и гибкой для удовлетворения градостроительных требований с учетом факторов размещения гаражей и автостоянок. В то же время она должна быть основана на стабильных конструктивно-планировочных единицах, учитывающих требования технологии хранения автомобиля, а также класс автомобильного парка. Принцип формирования каталога архитектурно-строительных решений на основе вышеизложенных условий и требований приведен на рис.1.9 [20].

Основным методом проектирования, особенно при создании номенклатуры гаражей и автостоянок для массового строительства, следует признать метод проектирования на основе объемно- планировочных элементов, составленный на базе оптимальных конструктивных параметров с учетом функциональных требований размещения автомобилей. Пример сравнительного анализа использования площади стоянок и выбора оптимальных конструктивных параметров приведен на рис.1.10.

Планировочный элемент сооружения, основанный на функционально-планировочной организации стоянки, является основной базой, на которой создается объемно-планировочный элемент, учитывающий оптимальные высотные габариты автомобиля и строительные конструкции. В объемно-планировочной структуре рампового гаража или автостоянки основными функциональными конструктивно-планировочными элементами являются: стоянка, рампа и лестничная клетка с лифтовой шахтой. Блокирование этих элементов позволяет получить блок-элементы, из которых создаются блок-секции. Этажность и плановые размеры блок-секций ограничиваются нормативными противопожарными требованиями. Принцип формирования объемно-планировочных решений и объемно-планировочных элементов гаражей и автостоянок приведен на рис.1.11 и 1.12.

Такая структурная схема организации объемно-пространственного решения здания может быть достаточно легко переведена на формальный язык ЭВМ. На базе элементных блоков с помощью ЭВМ можно создавать разнообразные объемно-пространственные композиции гаражей и автостоянок под заданные расчетные марки автомобилей. Кроме того, используя ЭВМ, можно проверить экономичность расстановки автомобилей в манеже при разных способах расстановки, разных шагах и пролетах несущих конструкций и т.д.

Формирование объемно-планировочных элементов производится на основе оптимальных планировочных элементов (ПЭ) с учетом высоты блока (этажа), которая складывается из минимальной высоты стоянки и высоты конструкции перекрытия, зависящих от пролета и шага несущих конструкций. На рис.1.11 показаны возможности формирования объемно-планировочных элементов (ОПЭ) на основе выбранных оптимальных параметров зоны стоянки, элементов пандусов, лестничных клеток. Каждый из этих элементов может существовать в памяти ЭВМ в виде самостоятельного объемного блока с переменными параметрами в зависимости от марок автомобилей, высоты этажа и т.д. На базе блоков ОПЭ формируются планировочные укрупненные блоки, затем составляются планировочные блок-элементы и создаются блок-секции. Блок-секция набирается из различных типов планировочных блок-элементов: блок-стоянок разной вместимости, блок-рамп и блок-лестничных клеток.

По заданной вместимости и этажности гаража или автостоянки путем подбора различных типов планировочных блок-элементов с помощью ЭВМ очень быстро можно сформировать объемно-планировочное решение с учетом размеров и конфигурации участка, отведенного для строительства объекта.

Используя различные приемы компоновки стоянок и пандусов, их различные типы и сочетания, можно найти интересные объемно-планировочные решения здания стоянки. На выбор объемно-планировочного решения в значительной степени могут оказать влияние размеры участка, окружающая застройка и рельеф местности.

Архитектурное своеобразие автостоянки можно подчеркнуть выделением пластических форм пандусов, вертикалей лестничных клеток, глухими плоскостями стен, что поможет созданию определенного образа сооружения со специфической функцией - образ автомобильной стоянки.

Многоэтажный гараж или автостоянка - это узкоспециализированные сооружения, предназначенные для размещения в минимальном объеме максимального количества автомобилей. Однако назначение сооружения еще не определяет его форму, внешний вид. Как и в любом другом сооружении, в здании гаража должно быть достигнуто единство формы и содержания. Внешний облик гаража или автостоянки должен представлять нечто большее, чем сугубо утилитарную функцию. От фантазии архитектора, выбирающего пропорции и внешний вид здания, его членения, а также внутреннюю и внешнюю отделку, зависит органичность всего образа здания, вписанного в архитектурную ткань городского пейзажа, района застройки.

Критериями художественно-эстетических качеств этого сооружения будут служить:

- соответствие принципиальной архитектурно-пространственной схемы и габаритов объекта существующему или проектируемому городскому и природному окружению;

- обеспечение композиционной целостности, пропорциональности, уравновешенности его частей, а также соответствие архитектурно-тектонической схемы образной характеристике объекта;

- обеспечение соразмерности проектируемого объекта масштабу человека за счет использования малых архитектурных форм, благоустройства и озеленения, а также средств технической эстетики и декоративного искусства.

 

Рис.1.11. Объемно-планировочные элементы гаражей и автостоянок

 

 

Рис.1.12. Принцип формирования объемно-планировочных решений гаражей и автостоянок

 

 






Дата добавления: 2015-11-12; просмотров: 4251; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.