Разрывы между гаражами и автостоянками

Принципы и нормативные основы проектирования многоэтажных гаражей и автостоянок

Общая часть

 

Вопрос организации хранения индивидуального автопарка, наряду с организацией уличного движения, является важной градостроительной проблемой. Развитие транспортной системы в нашей стране в условиях быстрой автомобилизации ставит перед архитекторами ряд сложных задач, связанных с паркованием и хранением автомобилей: размещение в городской среде, проектирование экономичных автостоянок на высоком архитектурном уровне.

Строительство городских автостоянок для постоянного и временного хранения автомобилей индивидуального пользования развивается с ростом автомобилизации городов, а дефицит стояночных мест для автомобилей возрастает с каждым годом. Строительство плоскостных и одно-, двухэтажных автостоянок не может снять эту проблему и связано это с нерациональным использованием городских территорий. Ее можно решить за счет строительства либо подземных, либо многоэтажных автостоянок. Определение оптимального типа автостоянки в условиях крупного города связано с необходимостью учета разнообразных требований: градостроительных, транспортных, санитарно-гигиенических, экологических, эксплуатационных, экономических и с учетом других факторов (приложения 1 и 2).

Основной задачей при проектировании автостоянок является, с учетом вышеназванных требований, обеспечение сохранности и защиты легковых автомобилей от вредных воздействий внешней среды. В зависимости от местных условий и сроков хранения автомобилей может быть выбран один из способов:

- закрытый в отапливаемых помещениях;

- подземный;

- открытый на плоскостных или многоярусных охраняемых площадках.

В многоэтажных автостоянках заложен значительный архитектурный потенциал, позволяющий разнообразить объемно-пространственную композицию городской застройки, получить новые возможности формирования эстетически полноценной среды обитания человека. Многоэтажная автостоянка – это узкоспециализированное сооружение, предназначенное для размещения в минимальном объеме максимального количества автомобилей. Однако внешний облик автостоянки должен представлять нечто большее, чем сугубо утилитарную функцию. Ее размещение в застройке, объемно-планировочное решение должны быть увязаны с общим объемно-планировочным и архитектурно-художественным решениями городской застройки.

Задача архитектора - найти оптимальное решение при проектировании автостоянки, учитывая все вышеизложенные факторы.

Конечной целью ее проектирования является нахождение оптимального решения, разумно сочетающего интересы владельцев автомобилей и города.

 


1.2. Размещение гаражей и автостоянок
в городской застройке

 

В большинстве городов численность автомобилей растет значительно быстрее роста площадей города и его улиц. Поэтому с увеличением уровня насыщенности населения автомобилями растет напряженность уличного движения, и все большую часть площади улиц занимают стоящие автомобили. Кроме того, растет потребность в машино-местах для постоянного хранения автомобилей индивидуального пользования. По данным специалистов в области градостроительства [4] общая площадь под автостоянками теоретически может превысить площадь всех городских улиц и дорог в несколько раз, а по кубатуре - общий объем строительства всех общественных зданий вместе взятых, однако этой проблеме до сих пор не уделяется должное внимание.

Организация полноценного постоянного и временного хранения автомобилей неотделима от транспортно-планировочной структуры города, условий движения пешеходов и транспорта. Особую остроту проблема временного хранения автомобилей приобретает в центральных районах городов, а также в общественных и других комплексах массового посещения. Вместимость автостоянок, размещаемых в центральной части города и у отдельных общественных, административных и других зданий и сооружений, может составить по нормативам до 15% общего расчетного количества легковых автомобилей в городе.

Основными сооружениями для постоянного и временного хранения легковых автомобилей являются автостоянки различных типов, представляющие собой закрытые и открытые одно- или многоярусные сооружения.

Основные типы и область применения рамповых автостоянок, а также возможные схемы их размещения приведены в приложениях 3 и 4.

Размещение стоянок постоянного хранения автомобилей, в которых места закреплены за конкретными пользователями, нормируются градостроительными нормами. В таких автостоянках, размещенных в жилых районах, предусматривается хранение до 90% расчетного парка легковых автомобилей, принадлежащих гражданам [29]. Автостоянки постоянного хранения автомобилей организуются: в усадебной застройке, многоэтажной застройке - в центрах жилых районов и микрорайонов, жилых группах и комплексах; функционально специализированных зонах хранения легковых автомобилей жилого района и на неудобных для жилищно-гражданского строительства территориях.

Постоянное хранение легковых автомобилей предусматривается также на автостоянках, размещаемых на границах жилых районов и микрорайонов, на примыкающих к ним территориях или отдельных участках, удаленных от школ, детских дошкольных учреждений и мест отдыха населения с соблюдением нормируемой пешеходной доступности к местам проживания владельцев автомобилей (рис.1.1).

Приближение мест хранения автомобилей к жилищу является, как правило, не только удобным для владельцев автомобилей, но и экономически оправдано для города в целом. В противном случае для постоянного хранения каждого автомобиля потребуется уже не одно, а два места в жилой зоне: постоянное в капитальном гараже в 2-3-х км от дома и, кроме того, открытая стоянка у жилища, в том числе и на проезжей части жилых улиц и даже на газонах.

 

 

Рис.1.1. Размещение по периметру жилой застройки крупных автостоянок вдоль

магистралей районного значения:

 

1 - местная улица;

2 - магистральная улица;

3 - жилая застройка;

4 - плоскостные и

многоярусные

автостоянки

 

Размещение и объемно-планировочные решения автостоянок должны быть функционально и композиционно увязаны с окружающей их архитектурно-пространственной и природной средой, не снижая при этом санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к жилой застройке.

Выбор типа автостоянки зависит от градостроительной ситуации и перспективного насыщения автомобилями конкретных районов. Основными типами автостоянок являются:

- открытые плоскостные автостоянки на специальных участках, изолированных от транзитного движения, с целью рационального использования их следует проектировать вместимостью от 50 до 300 мест с учетом характера посещения обслуживаемых ими объектов;

- одно-, двухэтажные отдельно размещенные автостоянки простейшего типа, в том числе боксовые вдоль скоростных автомобильных и железных дорог, в зонах санитарных разрывов от промышленных предприятий, на перепадах рельефа, в оврагах, на склонах и других неудобных территориях (рис.1.2);

- многоэтажные отдельно размещенные открытые и закрытые автостоянки манежного типа с самоходным перемещением автомобилей по рампам и скатным полам-перекрытиям;

- полуподземные или подземные отдельно размещенные одно-, двух- или пятиэтажные автостоянки в жилых группах или микрорайонах;

- встроенные и пристроенные наземные или подземные автостоянки, решаемые в комплексе с жилыми, общественными и другими зданиями

( приложение 4).

 

Рис.1.2. Размещение простейших автостоянок на склонах : а - автостоянка в двух уровнях для жилых районов; б - автостоянка, совмещенная с автодорогой на крутом рельефе

Подземные автостоянки в жилой застройке привлекают возможностью использования их кровли для различных нужд населения. Однако они сравнительно дорогие, а ограничение действующими в настоящее время противопожарными нормами этажности подземных автостоянок до 5 этажей, не дает преимущества перед наземными многоэтажными гаражами. Надземные автостоянки рациональнее всего возводить высотой не менее 3-х этажей, т.к. в этом случае существенно экономится городская территория.

Так, согласно СНиП 2.07.01-89* размер земельного участка для гаража в зависимости от этажности должен приниматься на одно машино-место: для одноэтажных - 30 кв.м, двухэтажных - 20 кв.м, трехэтажных - 14 кв.м, пятиэтажных - 10 кв.м.

Определение оптимального типа автостоянки для конкретной городской ситуации является непростой задачей, так как требует учета многих факторов, влияющих как на вместимость и этажность здания, так и на его объемно-планировочное и архитектурное решение. Вместимость автостоянок в общественных центрах зависит от радиуса их обслуживания с учетом соблюдения интересов пользователей, а также их рентабельности. По действующим нормативам предельная вместимость автостоянки, размещаемой в жилой застройке, не должна превышать 300 машино-мест. Эта норма увязана с радиусом пешеходной доступности и с перспективным насыщением легковыми автомобилями жилых районов.

Каждый легковой автомобиль в пределах города должен иметь, как минимум, две стоянки - кратковременную и постоянную. Кратковременная должна быть организована у предприятия, где работает владелец автомобиля, у общественных, административных и других учреждений, а также поблизости от жилья владельца легкового автомобиля. Постоянное хранение индивидуальных автомобилей, как правило, должно осуществляться в жилой зоне. Градостроительными нормами предусматривается, что для постоянного хранения автомобилей в гаражах и открытых стоянках в жилых районах должно размещаться не менее 90% расчетного числа индивидуальных легковых автомобилей при радиусе обслуживания владельцев автомобилей не более 800 м.

Лучшим вариантом для владельцев автомобилей является размещение автостоянки около или под жильем, как это часто практикуется при строительстве индивидуальных домов. Стремление получить место для хранения личного автомобиля недалеко от жилья имеет ряд несомненных достоинств: экономия времени для подхода к гаражу, экономия горючего, что приводит в конечном итоге к меньшей загазованности атмосферы. Однако желания владельцев автомобилей очень часто входят в противоречия с интересами города в целом. В условиях сложившейся застройки, как правило, для строительства автостоянок отводят предельно-отдаленные, а потому неудобные для владельцев автомобилей участки. Такая политика отвода под строительство закрытых автостоянок отдаленных участков оборачивается неприятной для жилых микрорайонов и внутриквартальных дворов картиной, когда владельцы автомобилей отдаленных гаражей вынуждены искать место для временной парковки на внутриквартальных проездах и газонах. Поэтому при разработке проектов детальной планировки микрорайонов, чтобы избежать дублирующих открытых автостоянок у жилых домов, необходимо тщательно соблюдать нормативный радиус обслуживания, который соответствует примерно 8-10 минутам ходьбы от дома автовладельца до гаража.

При разработке проектов детальной планировки микрорайонов необходимо также учитывать нормативные рекомендации по уровню перспективной автомобилизации с учетом особенностей состава населения данного микрорайона. Недооценка даже ближайшей перспективы по насыщению автомобилями населения может привести к нежелательным последствиям. Примером может служить ситуация, сложившаяся в жилом районе Ладзинай в Вильнюсе [35]. Здесь во время проектирования было предусмотрено 20,5 машино-мест в гаражах на 1000 жителей, что оказалось в 3 раза меньше, чем потребовалось уже в 1983 году. В результате появились "колонии" металлических гаражей в лесных массивах, предназначенных для зоны отдыха этого района.

Основным типом закрытой автостоянки, предназначенным для постоянного хранения легковых автомобилей индивидуальных владельцев в жилой застройке крупнейших и крупных городов, является автостоянка манежного типа от 1 до 5-ти этажей, в том числе с частично заглубленным первым или одним-двумя подземными этажами. Для районов новой комплексной жилой застройки перспективны встроенные автостоянки, размещаемые в цокольных и подземных этажах жилых домов. При проектировании подземных или полуподземных автостоянок, располагаемых под жилыми домами, общественными и другими зданиями, необходимо соблюдать следующие требования:

- въезды, выезды и вытяжные вентшахты должны быть удалены от окон жилых домов не менее чем на 15 м;

- первый этаж здания должен оставаться незастроенным или частично застроенным (в нем могут размещаться нежилые помещения);

- расстояние от окон рабочих помещений и общественных зданий до окон автостоянок должно быть не менее 5 м.

На выбор типа автостоянки значительно влияют градостроительные и природные условия. Для их сооружения целесообразно использовать территории с крутым рельефом для организации въездов на этажи с соответствующего уровня земли. Автостоянки на сложном рельефе могут быть многоярусными с расположением отдельных ярусов уступами. При этом рационально строительство протяженных лент автостоянок.

 

Разрывы между гаражами и автостоянками








Дата добавления: 2015-11-12; просмотров: 1822; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.