Аномалии развития наружного носа и носовой полости

Крымский государственный медицинский университет им.С.И.Георгиевского

Кафедра отоларингологии

Зав.кафедрой: проф.Завадский А.В.

Руководитель: доц. Богданов В.В

 

 

Реферат

Аномалии развития носа и носовой полости

 

Выполнил врач-интерн 1 года обучения

Деньчук Владимир Викторович

 

 

Г.Симферополь

Г.

Аномалии развития наружного носа и носовой полости

Врожденным уродством носа называется обезображение его формы, происшедшее во время развития организма. В зависимости от степени уродства можно с некоторой вероятностью судить и о времени его происхождения. Считают, что чем раньше происходит нарушение развития этого органа, тем тяжелее бывает и уродство. С другой стороны, степенью уродства обусловливается понятие об уродстве в буквальном смысле этого слова и понятие об аномалии и вариации. Именно, чем больше выражен порок развития этого органа, тем с большим правом он должен быть отнесен к уродствам, и, наоборот, слабые степени обезображения относят обычно к аномалиям, а едва заметные изменения - к вариациям. Таким образом, между понятиями нормальное развитие носа и врожденное уродство стоят два промежуточных звена - вариация и аномалия. Практически иногда трудно строго отграничить все эти степени конечного этапа развития органа. Не останавливаясь на переходных формах, все же можно выделить слабо выраженные уродства, которые мы и будем называть аномалиями.

Известные до сих пор уродства разделяются на две категории: уродства одиночные и двойные (Schwalbe). Под одиночными уродствами понимаются такие, когда недостатки развития отмечаются в теле одного организма, в случае же двойных уродств имеются два или более неразвившихся плода. Пороки развития носа относят к одиночным уродствам. Они в свою очередь диференцируются на:

классификация

1) monstra per defectum, когда отклонения от нормального развития обусловлены заторможением, недостаточностью или отсутствием развития органа;

2) monstra per excessum, характеризующиеся избыточным развитием органа;

3) monstra per fabricam alienam - ненормальное размещение тех или иных органов. Большинство встречающихся уродств носа относятся к monstra per defectum и только как редкое исключение - к monstra per excessum.








Дата добавления: 2015-09-11; просмотров: 1292; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.