Интермодуляция (взаимная модуляция) при действии двух и более помех одновременно с сигналом.

 

Блокирование. Пусть на входе транзистора действуют немодулированные сигнал и помеха . Выражение для 1-й гармоники выходного тока транзистора, полученное аналогично (2)

.(6)

На Рис. показан вид колебательной характеристики каскада. Из (6) и рисунка видно, что при >0 выходной ток с увеличением помехи растёт быстрее, а при <0 медленнее. Колебательная характеристика становится нелинейной и зависит от уровня помехи, так как уровень её больше сигнала (см. последнее слагаемое в скобках (6), остальные малы, т.к. , по условию). И только при = 0 эта характеристика линейна. Изменение уровня сигнала под действием немодулированной помехи называют блокированием. Коэффициент блокирования

. (7)

Как видим, для уменьшения нужно применять полевой транзистор и фильтровать помеху до её поступления на вход транзистора пассивным фильтром. Пассивный фильтр, настроенный на частоту сигнала, избавит транзистор от перегрузки помехой.

 

Перекрёстные искажения. Если помеха модулирована, то искажения типа блокирования выглядят иначе: происходит модуляция слабого сигнала тоном (в простейшем случае) или спектром тонов помехи. На входе каскада действует два напряжения:

сигнал и помеха .

Коэффициент перекрёстных исакжений

(8)

у каскада на полевом транзисторе на 50 дБ ниже, чем на биполярном. Следует также фильтровать помеху на входе каскада.

 

Интермодуляция оценивается относительным изменением амплитуды полезного сигнала при одновременном воздействии на вход каскада двух и более помех, комбинационные составляющие которых дают частоту сигнала или частоту одного из побочных каналов приёма (зеркального, прямого на ПЧ и др.):

, , ,

где a, b — номера гармоник, целые числа: 0, 1, 2…. Если a= 0 или b = 0, то одна из помех не существует.

Интермодуляцию устранить намного труднее, чем предыдущие нелинейные явления, по двум причинам. Во-первых требуется транзистор уже не с квадратичной проходной характеристикой, а с линейной. Во-вторых, требуется сложный пассивный фильтр с прямоугольной АЧХ, так как помехи и сигнал могут располагаться близко на частотной оси. Иными словами, из рассмотренных это наиболее дорогой вариант. Коэффициент интермодуляции при воздействии только двух помех

. (9)

Как видим, требуется транзистор, у которого проходная АЧХ линейная, так что не только вторая, но и первая производная крутизны должна быть близка к нулю, Такие полевые транзисторы имеются. Например, высокочастотные ПТ типа МДП: КП 305, КП 306, КП350, КП902. Имеются и современные образцы. Отношение / у этих типов ПТ составляет от 0,02 до 0,0025.

 








Дата добавления: 2015-09-11; просмотров: 727; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.