Мама должна контролировать и направлять поведение ребенка у груди, и малыш генетически ожидает, что мама точно знает, как это делать.

Что дает ребенку сосание груди? Безусловно, питание и питьё, источник витаминов, минеральных веществ, и жизненных сил. Но это не только «акт насыщения». Сосание груди - это своеобразный способ общения с матерью, первый опыт общения в паре «человек-человек», общение с самым близким и родным человеком (а для новорожденного ребенка пока что единственно знакомым).

Умеет ли новорожденный ребенок сосать грудь? Нет. Он умеет сосать пальчики, петли пуповины, а грудь он раньше никогда не сосал. Мама должна его этому обучить. Вероятно, такое возможно, только если мама сама владеет определенными навыками прикладывания ребенка к груди и руководствуется ими, либо её и ребенка обучает другая, более опытная мать. Обучившись прикладыванию, мама должна следить за поведением ребенка под грудью.

Маме необходимо показывать ребенку пределы его возможностей по обращению с грудью. Грудь сосать допустимо только в правильном прикладывании. Любые попытки сползти, прикусить сосок или оттянуть его мама не должна поощрять, и тем более не должна терпеть боль при сосании. Большинство детей, начинают крутить головкой с грудью во рту, выгибаться, и сползать на сосок, доставляя неприятности маме и себе. Не имея предыдущего опыта сосания груди, ребенок не знает, какое поведение от него требуется, этому должна обучить его мама.Когда ребенок делает попытки вертеть головкой с грудью во рту, то головку нужно придерживать, преодолевая сопротивление: открыл рот и выпустил грудь - отпустили голову, держит грудь – держим голову. Эта модель фиксируется в памяти ребенка, как единственно правильная. Если болезненные ощущения сохраняются на протяжении сосания, или травмирован сосок,значит, ребенок сосет неправильно, и маме нужно его переучивать. Бывает очень часто безболезненное неправильное сосание, это плохо тем, что мама рано или поздно сталкивается с проблемой, и не знает её причину. Если малыш своей ручкой достает грудь у себя изо рта, можно либо запеленать ему руки, либо взять его ручку в свою и перебирать ему пальчики и ладонь, давая дополнительные стимулы для развития мелкой моторики.

Что значит «кормление по требованию»? Это прикладывания ребенка к груди, при любых признаках беспокойства и без каких-либо временных ограничений. Что дает это ребенку? Чувство безопасности, чувство абсолютной защищенности и комфорта, столь необходимые малышу, совсем недавно покинувшему внутриутробный мир, где он был полностью всем обеспечен.

Для полноценного общения с мамой у ребенка есть врожденная потребность в частых сосаниях груди, порядка 12-20 и более прикладываний в сутки.Если мама не знает об этой потребности ребенка и следует распространенным рекомендациям кормить его через 2-3 часа, а в промежутках дает ему пустышку и водичку и не кормит ночью, ожидания ребенка не имеют отклика. Бессловесный малыш рано или поздно вынужден подчиниться действиям матери, это только вопрос времени: ведь мама должна точно знать, что для него правильно!

Мама должна знать о том, что кормление по требованию подразумевает требования обоюдные, т.е. требования обеих сторон. Если маме необходимо прикладывание, например, когда переполнена грудь или маме нужно отлучиться из дома, а малыш спит, она имеет полное правоприложить его по своему требованию.Детки, кормящиеся по требованию, соответствующему врожденным ожиданиям, обычно не имеют ничего против требований мамы (в отличие от детей, кормящихся по режиму и сосущих пустышку).

Мама не должна создавать специальных условий для кормления, например, всегда уходить в другую комнату, выключать свет, кормить только в одной позе и т.д. Часто мамам дают рекомендации при кормлении ни на что не отвлекаться, и сосредоточиться на ребенке. Для новорожденного ребенка это может быть актуально, а для ребенка постарше такие кормления не должны преобладать. Малыш учится подстраиваться под требования и удобства матери - в выборе позы, удобной маме для кормления; места, удобного маме для кормления; груди, необходимой сейчас для кормления.

Мама не должна следовать требованиям своего новорожденного по выбору груди.Совсем крохотный, он не знает, какая грудь ему сейчас нужна, это решает мама. Ведь она точно знает, что если часто менять грудь, то малыш недополучит заднюю порцию молока, богатую жирами и иммуноглобулинами. Ребенок всего лишь подстраивается под требования своей мамы. Конечно, его требования тоже не остаются без внимания. Если он захочет сосать во время качания, мама возьмет его на руки, даст грудь и покачает, напевая колыбельную; малыш почувствует, что с миром всё в порядке.

Пока ребенок не подрос и не стал самостоятельно передвигаться, мама не должна ограничивать продолжительность сосания груди. Будучи абсолютно зависимым от мамы, от любого дискомфорта кроха избавляется сосанием. Пустышку использовать не желательно, она разрушает взаимоотношения в паре «мама+грудничок», ограничивая возможности общения матери и ребенка, и формируя у него опыт общения и успокоения с искусственным предметом (заменителем мамы).Единственная ситуация, когда можно дать малышу соску, если мамы нет дома, а он расплакался, и пустышка, возможно, его успокоит. Конечно, маме 2-3-х месячного ребенка лучше от него надолго не уходить. По мере взросления потребность в продолжительных прикладываниях снижается. Сохраняются минутные прикладывания при бодрствовании, полноценные кормления «вокруг снов» и ночные кормления.








Дата добавления: 2015-11-12; просмотров: 300; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.