Я кормлю своего новорожденного исключительно грудью. Нужно ли мне докармливать или допаивать ребенка?

Грудное молоко является сбалансированной пищей и питьем для младенцев. Оно полностью удовлетворяет все жизненные потребности ребенка. При грамотно организованном грудном вскармливании, включающем правильное прикладывание, частые и продолжительные кормления ребенка и совместный сон, малыш не нуждается в дополнительном питании до 6 месяцев жизни.

Для сохранения полноценного грудного вскармливания и здоровья ребенка вам следует полностью отказаться от допаивания малыша не только водой, но и различными чаями, укропной водичкой и т.д. Раньше педиатры советовали допаивать грудничка водой, поскольку считали молоко исключительно едой и боялись обезвоживания его организма. Эти опасения беспочвенны. В грудном молоке содержится 87-90% воды, поэтому при полноценном частом кормлении грудью потребность малыша в жидкости полностью обеспечена. Многие исследования показывают, что даже в условиях жаркого климата материнское молоко полностью удовлетворяет все потребности ребенка в жидкости.

Кроме того, центры жажды и сытости в головном мозге у новорожденного практически совпадают и эти потребности удовлетворяются одновременно. При допаивании водой мы обманываем малыша, создавая у него ложное чувство сытости, а это приводят к вялому сосанию и уменьшению потребности в грудном молоке. При допаивании ребенка мамы теряют молоко и прекращают кормить грудью к 3-6 месяцам.

Многие мамы и педиатры говорят, что ребенка нельзя держать у груди более 10 минут, так как длительное сосание приводит к появлению трещин. Но от других мам я слышала, что их дети сосали грудь по часу, но трещин не было. Отчего же в действительности возникают трещины?

Появление трещин на сосках связано с правильностью прикладывания, а не с продолжительностью сосания груди. Если вы правильно прикладываете своего кроху к груди и кормите его в удобном положении, трещины не возникнут. Обучиться правильному прикладыванию вам помогут консультанты по лактации.

Если же вы уверены, что малыш сосет в правильном положении, он может как угодно долго находиться у груди: заканчивать кормление следует, когда ребенок сам отпускает грудь.

Еще одна причина возникновения травм соска — это регулярное мытье груди перед каждым кормлением и после него. Если мама моет грудь мылом да еще при этом обрабатывает ее зеленкой, у нее могут возникнуть трещины даже при правильном прикладывании к груди.

Частое мытье и обработка спиртом уничтожают защитный слой, находящийся на коже соска, и ареолы, который вырабатывают специальные железы, расположенные вокруг соска. Эта защитная смазка необходима для того, чтобы предотвращать потерю влаги. Кроме того, она обладает бактерицидными свойствами и подавляет рост патогенных микроорганизмов — именно этот защитный слой и препятствует возникновению травм соска.

Я ожидаю рождения второго ребенка. Первого ребенка мне не удалось выкормить грудью. Очень хочется хотя бы второго ребенка кормить грудным молоком. Расскажите, пожалуйста, что для этого необходимо делать?

Для того, чтобы любая женщина могла выкормить своего ребенка грудью, необходимо выполнять ряд простых правил. Это физиологически обоснованные правила, целесообразность которых доказана многими исследованиями Всемирной Организации Здравоохранения, Международной Молочной Лиги, а также рядом других независимых исследователей. Вот эти правила.








Дата добавления: 2015-11-12; просмотров: 281; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.