Классификация редакций Нового Завета.

Итак, в древних рукописях Нового Завета, число которых приближается к пяти тысячам, имеется масса разночтений. Это обстоятельство побудило учёных как-то систематизировать это многообразие, т.е. выявить закономерности в этом текстовом хаосе. На самом общем уровне представляется возможным выделить выделили четыре семейства древних редакций Нового Завета.

1) Первый вариант текста – Египетская (или Александрийская) редакция. В основе этой редакции лежат тексты, которые входят в рукописи: Синайский, Ватиканский, Ефремов и другие кодексы. Кто из древне-церковных писателей ориентировался на эти тедакции? На это семейство ориентируются при цитировании Ориген и Афанасий Великий.

2) Другой вариант – Западная редакция. К этой семье относится кодекс Безы.

3) Следующая семья, так называемая Кесарийская от Кесарии Палестинской, где проходила, по-видимому, редакционная работа над этим семейством. На эту группу текстов ссылались Евсевий Кесарийский и Кирилл Иерусалимский.

4) Наконец, Византийская редакция (или Коине, по имени позднего греческого диалекта – в переводе «общий»). Эта семья проходила редакцию в Антиохии, поэтому ее еще иногда называют Антиохийской. В это семейство входят весьма поздние рукописи. Текст в них подвергся большой редакции и дальше отступил от первоисточника.

С рукописи именно этого семейства был сделан перевод Нового Завета на славянский Кириллом и Мефодием.









Дата добавления: 2015-08-21; просмотров: 474; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.