Вопрос 3. Право Англии в XVII – XIX вв.

 

В 1689 году в Англии был издан Билль о правах, который утверждал верховенство парламента в области законодательства. Король не вправе без согласия парламента приостанавливать действие законов, освобождать кого-либо из-под их действия, разрешать какие-либо изъятия из законов. Но за ним сохраняется право абсолютного вето. Для обеспечения независимости членов парламента Билль объявил свободу выборов, прений, петиции и запретил применять наказание, непредусмотренное законом. В 1701 году в Англии появился "Акт об устроении" или "Закон о престолонаследии", который определял порядок престолонаследия и подтверждал переход части прерогативов королевской власти в пользу парламента. Отныне запрещалось совмещение звания члена палаты общин с занятием государственной должности. Акт фиксировал принцип контрассигнатуры, согласно которому ордонансы, издаваемые королем, действительны только при наличии подписи соответствующего министра.

В этом документе был юридически закреплен принцип несменяемости судей. Отстранить их от должности можно только по решению парламента.

Тем самым судебная власть была отделена от исполнительной и окончательно восторжествовал принцип разделения властей. Таким образом, к концу XVIII века в Англии были введены в действие три закона (Хабеас Корпус акт, Билль о правах, Акт об устроении), которые и составили конституцию английской монархии. Особенность конституции этой страны состоит в том, что она не представляет собой единого законодательного акта. Наряду с писанными законами важную часть английской Конституции составляют неписаные, условные правила, которые утвердились в практике и стали конституционным прецедентом. К ним относятся, например, непосещение королем заседаний правительства; формирование последнего из партии, победившей на выборах; коллегиальная ответственность кабинета министров перед парламентом подкреплялась правом палаты общин предавать любого министра суду.

Происходит дальнейшее укрепление английского парламентаризма, который становится узкосоциальным. По закону 1701 г. избранными в парламент могли быть лица, имеющие доход от недвижимости в размере 500 фунтов стерлингов в сельской местности и 300 фунтов стерлингов в городах. Высокий имущественный ценз обеспечивал господство собственников в парламенте, в частности аристократии из сельской местности. В 1716 году был увеличен срок полномочий палаты общин с 3 до 7 лет. Это способствовало известной независимости парламента от избирателей. Заседания парламента по средневековой традиции проходили тайно и сведения о его работе не разглашались.

Крупная английская промышленно-финансовая буржуазия не была согласна с преобладанием в парламенте аристократии и требовала проведения реформы избирательного права. XIX век ознаменовался величайшими нововведениями в области английского избирательного права.

Первая избирательная реформа была проведена в 1832 году. 56 сельских поселений с населением менее двух тысяч человек были лишены представительства в парламенте, а для оставшихся оно было сокращено с двух до одного. Освободившиеся 146 депутатских мест в палате общин были предоставлены: 66 - городам, 65 - графствам, остальные 15 - Шотландии, Ирландии и Уэльсу. Избирательное право получили лишь плательщики высокого подоходного налога (10 фунтов стерлингов). Возрастной ценз для мужчин - 21 год. Ценз оседлости - 6 месяцев. Женщины избирательного права не имели. В результате число избирателей за счет собственников возросло с 247 тысяч до 376 тысяч человек.

Вторая избирательная реформа состоялась в 1867 году. Право участвовать в выборах получили: в графствах - землевладельцы, имевшие годовой доход 12 фунтов стерлингов, в городах - собственники и арендаторы, внесенные в налоговые списки, а также квартиросъемщики. Эта реформа привела к увеличению избирательного корпуса до 1 миллиона человек. Третья избирательная реформа 1884 года упразднила имущественный ценз для городского населения. Отныне в сельской местности право голоса имели: мелкие арендаторы, владевшие в течение одного года недвижимостью, дающей доход не менее 10 фунтов стерлингов; лица, проживающие постоянно в избирательном округе; лица с университетским образованием. В итоге, число избирателей увеличилось до 5,5 млн. человек.

В 1885 году было проведено перераспределение избирательных округов из расчета - 50 тысяч избирателей на один округ (один депутат от округа). В Англии существовала мажоритарная избирательная система, при которой на стадии определения результатов выборов учитывалось относительное большинство голосов. В результате избирательных реформ соотношение сил между палатой лордов и палатой общин изменилось в пользу последней. Дуалистическая монархия трансформировалась в парламентарную. Этот факт юридически закрепил акт о парламенте 1911 года, который устанавливал, что финансовый акт, принятый палатой общин, не нуждался в одобрении лордов. Но громоздкий и медлительный английский парламент не мог обеспечить быстрое разрешение государственных дел, многие из которых переходят к ведению правительства. Постепенно высшие органы исполнительной власти начинают возвышаться над самим парламентом. Надвигается кризис английского парламентаризма, который выражается: а) в ослаблении его законодательной деятельности; б) в утрате им контроля за деятельностью правительства; в) в подчинении парламента правительству. Об этом свидетельствуют следующие данные:

1) Было покончено с одной из важнейших парламентских вольностей - свободой прений. Это привело к прекращению парламентской дискуссии. Парламентарии были ограничены в возможности подвергнуть обсуждению деятельность правительства;

2) Право законодательной инициативы монопольно закреплялось за правительством. Без его одобрения ни один билль не мог пройти через парламент. Палата общин препоручает (делегирует) правительству свое право издавать нормативные акты, имеющие силу закона, с последующим их формальным одобрением парламентом. Так возникло в Англии делегированное законодательство;

3) В 1911 году депутаты палаты общин стали больше получать жалованье. Это имело большое значение для третьей политической партии - лейбористской (рабочей), которая образовалась в 1906 году. В конце XIX века и начале XX века английский парламент превратился в орган, находившийся в полном подчинении правительства, располагавшим необходимым большинством в нижней палате. Строгая дисциплина предопределяла подчинение депутатов от той или иной партии своему лидеру, который, имея большинство в парламенте, становился премьером. Он сохранял всю власть в отношении депутатов от своей партии. Таким образом, парламент уступил свое ведущее место в политической системе правительству. Англия явилась Родиной современного конституционализма, вписав немало оригинальных страниц в его историю. Конституционный опыт Англии был учтен США, Францией и другими странами мира.








Дата добавления: 2015-08-20; просмотров: 2822;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.