Мировое соглашение

Понятие: это взаимное встречное волеизъявление сторон при рассмотрении и разрешении дела, направленное на урегулирование материально-правового спора путем установления новых прав и обязанностей, которое, будучи утвержденным судом, влечет окончание возбужденного процесса. Иногда говорят, что стороны в мировом соглашении идут на взаимные уступки, что не всегда отражает практику и теорию; главное не взаимные уступки, но их нацеленность на ликвидацию возникшего между ними спора.

Субъекты: только стороны и третьи лица, заявляющие самостоятельные требования

Форма: отдельный документ, приобщенный к материалам дела или устные заявления, занесенные в протокол судебного заседания, и подписанное/ые сторонами. Может быть заявлено на любой стадии разбирательства, даже на стадии исполнения решения. До суда можно заключить мировое соглашение, но оно будет называться внесудебным соглашением и не понесет нижеуказанных последствий, а станет фактом дела, которое будет дальше рассматриваться

Контроль суда: осуществляется (ч.2 ст.39 ГПК), последствия утверждения разъясняются

Последствия утверждения: вынесение определения о прекращении производства по дела (абз.5 ст.220 ГПК) и возможность повторного обращения с тождественным иском

Природа мирового соглашения: гражданско-правовая сделка или сложный материально-пра­во­вой и процессуальный институт? Не все условия действительности сделок относятся к мировому соглашению, поэтому скорее второе.

Обеспечение иска(глава 13 ГПК)

Необходимость обеспечить исковые требования возникает потому, что участвовавший в процессе ответчик может сделать что-то с имуществом и требования истца будут фактически не выполнимы.

Обеспечение иска – это деятельность суда по применению предусмотренных законом принудительных мер в уже возникшем деле, в тех случаях, когда непринятие этим мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда. Задача заявителя – сформировать у судьи убеждение в необходимости применения таких мер. На практике судьи (особенно арбитраж) подходят к этим вопросам очень осторожно, поскольку «при иске на 3 рубля мерами можно остановить работу отрасли».

Меры по обеспечению иска – это срочные временные меры, применяемые в зависимости от характера заявленного требования и направленные на ограничение права распоряжения ответчиком материальным предметом спора. Срочный характер мер по обеспечению иска означает, что заявление об обеспечении иска разрешается безотлагательно в упрощенном порядке. Временный характер предполагает ограничение прав ответчика на определенный период. Ответчик в судебное заседание не вызывается, ему только направляется постановление об обеспечении иска. Субъект такого заявления – лица, участвующие в деле, но прокурор (постановление КС РФ от 14.02.2002 №4-П) без согласия истца не может потребовать обеспечения иска.

Меры по обеспечению иска (ст.140 ГПК), НП материального права (ст.72, 73 СК) могут дополнять закрытый перечень ст.140 ГПК:

1) наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц;

2) запрещение ответчику совершать определенные действия;

3) запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства;

4) приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста (исключении из описи);

5) приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке.

Гарантии интересов участвующих в деле лиц при обеспечении иска:

- требование соразмерности мер по обеспечению иска заявленному требованию

- возможность обжалования любого определения, вынесенного по вопросу обеспечения иска (ст.145 ПК)

- возможность замены одного вида обеспечения другим (ст.143 ГПК)

- возможность отмены обеспечения иска тем же судом или судьей по заявлению участвующих в деле, либо по инициативе суда или судьи (ст.144 ГПК)

- право суда, допускающего обеспечение иска потребовать от истца предоставления возмещения возможных для ответчика убытков (ст.146 ГПК)

- право ответчика предъявить иск о возмещении убытков, причиненных ему принятыми по просьбе истца мерами по обеспечению иска (ст.146 ГПК)








Дата добавления: 2015-08-20; просмотров: 862; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.