Часть 1: «Понятие геологической информации о недрах, право собственности на геологическую информацию».

 

Информация, получаемая в процессе геологического изучения недр, состоит из результатов измерений различных параметров, получаемых при проведении геологических, геофизических, геохимических, петрофизических и аналтических исследований.

Она делится на:

1) первичную геологическую информацию –данные, получаемые в пунктах наблюдений, независимо от их формы;

2) вторичную геологическую информацию, полученную в результате обработки и аналитического обобщения.

Геологическая информация о недрахможет быть в виде:

1) текстовой информации на бумажных носителях;

2) картографической информации на бумажных носителях любых форматов или металлических основах;

3) фотографической информации;

4) цифровой геологической информации на электронных, магнитных, магнитооптических и других машинных носителях.

Первичная геологическая информация: данные геохимических, гидрогеологических, инженерно-геологических, эколого-геологических исследований, керн, результаты лабораторных исследований горных пород и полезных ископаемых, паспорта скважин, карты фактического материала, полевые дневники или иные формы регистрации геологических наблюдений, фотоматериалы и пр.

Вторичная геологическая информация: карты, разрезы, пояснительные записки, отчеты и пр.

Геологическая информация(ст. 27 Закона РФ "О недрах") – это информация о геологическом строении недр, находящихся в них полезных ископаемых, об условиях их разработки, а также иных качествах и особенностях недр, содержащаяся в геологических отчетах, картах и иных материалах.

Геологическая информацияможет находиться в государственной собственности или в собственности пользователя недр.

Геологическая и иная информация о недрах, полученная пользователем недр за счет государственных средств, является государственной собственностью.

Геологическая и иная информация о недрах, полученная пользователем недр за счет средств недропользователя является его собственностью.

Независимо от того, за чей счет получена информация, она должна быть представлена пользователем недр по установленной форме в федеральный и соответствующий территориальный фонды геологической информации, осуществляющие ее хранение и систематизацию.

Порядок представления информации установлен Постановлением Правительства РФ от 28 февраля 1996 № 215 "Об утверждении порядка представления государственной отчетности предприятиями, осуществляющими разведку месторождений полезных ископаемых и их добычу, в федеральный и территориальный фонды геологической информации" (ред. от 22 апреля 2009).

Порядок и условия использования указанной информации определены приказом МР России от 12 декабря 2005 №340.

Геологическая информация предоставляется в пользование через:

1) ознакомление с ее содержанием с правом выписок и выкопировок;

2) предоставление копий информационных документов и материалов.

Геологическая информация, необходимая для выполнения научных исследований студентами, аспирантами, докторантами, соискателями ученых степеней, а также образовательными учреждениями или научно-исследовательскими организациями, представляется в пользование для ознакомления с правом выписок и выкопировок.

Для получения в пользование геологической информации в Федеральное агентство по недропользованию или его территориальный орган направляется заявка.

Геологическая информация ограниченного доступа предоставляется в пользование лицам, имеющим доступ к указанной информации.

Геологическая информацияможет быть в государственной собственности или в собственности пользователя недр.

Правом собственностина геологическую информацию обладает тот, кто потратил (затратил) средства на ее получение.

Тот, кто выполнял работы по получению геологической информации, может ее использовать для научной и преподавательской деятельности.

Геологическая и иная информация о недрахпредставляется пользователем недр по установленной форме в федеральный и соответствующий территориальный фонды геологической информации с определением условий ее использования, в том числе в коммерческих целях.

Должностные лица федерального и территориального фондов геологической информации обязаны обеспечить конфиденциальность представляемой им информации,а также несут материальную ответственность за ее несанкционированное разглашение.

Исполнитель имеет право использовать полученную в результате проведения работ геологическую и иную информацию о недрах для научной и преподавательской деятельности, если иное не предусмотрен договором.

 








Дата добавления: 2015-08-20; просмотров: 1011; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.