В лицензионных условиях обычно указывается, какие условия являются существенными.

При отсутствии в лицензии указаний на существенные условия пользования недрами, в качестве таких условий Комиссией могут рассматриваться:

1) виды геологоразведочных работ, подлежащих выполнению;

2) объемы геологоразведочных работ;

3) сроки выполнения геологоразведочных работ;

4) сроки ввода месторождений полезных ископаемых в промышленное освоение;

5) выполнение запланированных объемов добычи полезных ископаемых;

6) другие показатели деятельности недропользователя, зафиксированные в лицензии, невыполнения которых наносит ущерб государству.

Под ними правило понимается:

· уплата регулярных платежей за пользование недрами в целях поисков и оценки месторождений, а также в целях разведки месторождений и налогов и сборов, установленных законодательством (например НДПИ);

· подготовка технического проекта;

· проведение экспертизы по подсчету запасов;

· оформление горного отвода (в случае разведки и добычи)…и т.д.

3) в случае систематических нарушений условий пользования, содержащихся в лицензионных соглашениях.

К систематическим нарушениям условий пользования недрами относятся повторные нарушения какого-либо условия после того, как первоначальное нарушение было документально зафиксировано уполномоченными государственными органами.

Факт нарушения фиксируется при внеплановой проверке, проводимой Росприроднадзором или ее территориальными органами, для контроля устранения нарушений, выявленных при плановой проверке в соответствии с выданным предписанием.

В соответствии с ч.4 статьи 21 Закона РФ «О недрах» решение о прекращении права пользования недрами может быть принято по истечении 3 месяцев с даты получения пользователем недр письменного уведомления о допущенных им нарушениях при условии, если в указанный срок пользователь недр не устранил эти нарушения.

Письменное уведомлениенедропользователю о возможном прекращении права пользования недрами могут направлять:

· Роспророднадзор или его территориальные органы на основании проведенных проверок;

· Рснедра или его территориальные органы по представлению уполномоченных контрольных и надзорных органов, а также на основании отчетных и статистических данных.

В случае если пользователь недр в течение указанного в уведомлении срока не предоставит доказательств того, что он устранил указанные в уведомлении нарушения, Роснедра или его территориальные органы могут принять решение о досрочном прекращении права пользования недрами.

1.7. Досрочное прекращение права пользования УНФЗ.

«Положение о принятии решения о прекращении права пользования участком НДР федерального значения для разведки и добычи ПИ в случае осуществления геологического изучения недр по совмещенной лицензии», утверждено Постановлением Правительства РФ от 16.09.2008 № 697.

В случае если в процессе геологического изучения недр,осуществляемого по совмещенной лицензии, пользователем недр, являющимся юридическим лицом с участием иностранных инвесторовили иностранным инвестором, открыто месторождение ПИ, по своим характеристикам отвечающее требованиям, установленным часть 3 статьи 2.1.Закона РФ «О недрах». Правительством РФ может быть принято решение о прекращении права пользования участком недрдля разведки и добычи ПИ на нем при возникновении угрозы обороне страны и безопасности государства.

Решение о прекращении права пользования участком недр для разведки и добычи ПИ открытого месторождения по своим характеристикам отвечающее требованиям, установленным ч.3. статьи 2.1. Закона РФ «О недрах», принимает Правительство РФв случае, если Минобороны Росси и ФСБ Россиине согласовали проект Решения Правительства РФ о предоставлении пользователю недр права на разведку и добычу.

В случае отказа в предоставлении лицензии с целью разведки и добычи ПИ на участках недр Федерального значения пользователю недр, которому отказали в предоставлении лицензии:

1) возмещаются понесенные затраты;

2) сумма разового платежа за пользование недрами;

3) выплачивается вознаграждение.

Порядок указанных выплат и возмещений утвержден постановлением Правительства РФот 10 марта 2009 № 206.

Возмещение затратосуществляется за счет средств федерального бюджета в порядке, установленном Правительство РФ.

Возмещению подлежат следующие документально подтвержденные затраты:

1. Расходы на поиск и оценку открытого месторождения;

2. Расходы на осуществление мероприятий по установлению факта открытия месторождения ПИ и постановки его на Государственный баланс;

3. Сумму уплаченных процентов по кредитам, использованных для геологического изучения, поиска и оценки открытого месторождения, по рублевым – увеличенная в 1,1 раз, в валюте – на 15%;

4. Сумма разового платежа за пользование участком недр, уплаченного в соответствии с условиями совмещенной лицензии, рассчитанная на дату принятия решения об отказе.

Размер вознаграждения,которое выплачивается пользователю недр, которому отказано в получении лицензии на право разведки и добычи ПИ участком недр Федерального значения определяется как процент от суммы восполняемых расходов.

Размер процента зависит:

· От типа минерального сырья: углеводороды (УВ) и твердые ПИ (ТПИ);

· От расположения участка недр (субъект РФ, акватория).

Пример: для месторождения УВ на шельфе арктических и дальневосточных морей -50%; для Азовского, Балтийского, Каспийского и Черного – 35%.

Часть 2: «Государственный контроль и надзор в сфере недропользования»

Государственный контроль за соблюдением законодательства в сфере недропользования – это одно из направлений государственное регулирование в сфере недропользования осуществляется посредством.








Дата добавления: 2015-08-20; просмотров: 717; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.