Понятие и основные элементы

 

В теории права механизмом правового регулирования называют систему взаимосвязанных и взаимообусловленных юридических средств, способов, при помощи которых осуществляется правовое регулирование общественных отношений.

К элементам, составным частям механизма правового регулирования относятся: юридические нормы, юридические факты, правосознание, режим законности, субъективные права и обязанности, различные формы реализации права, меры правового воздействия на субъектов права.Каждый из этих элементов выполняет свои регулятивные функции, воздействует на поведение людей и общественные отношения своим способом.

Элементы механизма правового регулирования воздействуют на общественные отношения не только специфически юридически. Они оказывают на поведение людей и на общественные отношения информационное, психологическое, идеологическое воздействие. Под их влиянием формируются психологические установки, мотивы поведения людей.

Нормы права выступают как предписание и как образец, модель поведения в правовых отношениях. Они служат исходной, базой правового регулирования, в нихуказывается, что дозволено и что разрешено, каковы последствия соблюдения или нарушения зафиксированного в них предписания. Нормы права—это основа всего механизма правового регулирования. Все остальные его элементы предусмотрены нормами права, носят поднормативный характер.

Юридические факты — предусмотренные нормами права жизненные ситуации, факты реальной жизни, влекущие юридические последствия: возникновение, изменение и прекращение правовых отношений.

Субъективные права и обязанности – это возникающие в пределах, предусмотренных правовыми нормами, и вследствие определенных юридических фактов точные меры возможного и должного поведения конкретных субъектов права.

Формы (акты) реализации права — это действия субъектов права по воплощению в жизнь предписаний норм права, своих субъективных прав и обязанностей. К ним относится соблюдение, исполнение и использование правовых норм. В качестве особой формы реализации права рассматривается применение правовых норм, представляющих собой индивидуализированное властное предписание (т.е. акты применения права). Эти акты (как действия, так и документы) направлены на возникновение у субъектов права конкретных прав, их обеспечение и защиту, а также на возникновение и осуществление субъективных обязанностей, вплоть до юридической ответственности. Наиболее ярким примером акта применения права является решение суда по конкретному юридическому делу.

Меры правового воздействия на субъектов права включают меры позитивного признания (регистрация брака), меры поощрения, меры негативного признания (результаты расследования, подтверждающие совершение преступлений, правонарушений), меры предупреждения и профилактики, меры защиты, меры юридической ответственности.

В качестве своеобразных элементов механизма правового регулирования выступают правосознание и режим законности. Своеобразие этих элементов заключается в их нематериальности. От уровня правосознания и реальности режима законности зависит эффективность работы всех элементов механизма правового регулирования.

 

 

3. Правовые режимы: понятие, признаки, виды

 

Правовой режим - это особый порядок правового регулирования, выражающийся в определенном сочетании юридических средств и создающий желаемое социальное состояние и конкретную степень благоприятности либо неблагоприятности для удовлетворения интересов субъектов права.

В качестве примеров различных по характеру правовых режимов можно назвать режим въезда и выезда за границу, режим отдельных свободных экономических зон, визовый режим, паспортный режим и т. п.

Основные признаки правовых режимов:

1) устанавливаются в законодательстве и обеспечиваются государством;

2) имеют цель специфическим образом регламентировать конкретные области общественных отношений, выделяя во временных и пространственных границах те или иные субъекты и объекты права;

3) представляют собой особый порядок правового регулирования, состоящий из юридических средств и характеризующийся определенным их сочетанием;

4) создают конкретную степень благоприятности либо неблагоприятности для удовлетворения интересов отдельных субъектов права.

Правовой режим обусловлен интересами государства, волей законодателя, а также спецификой и характером общественных отношений, требующих к себе особых подходов правового регулирования.

Для правового режима важнейшее значение имеют такие условия, как время, пространство, круг лиц, на которых он распространяется.

В зависимости от того, какие средства (стимулы или ограничения) доминируют в правовом режиме, он может быть либо стимулирующим, либо ограничивающим. Если первый создает благоприятные юридические условия для удовлетворения тех или иных интересов, то второй нацелен на их комплексное сдерживание.

Для каждой отрасли права характерны специфические режимы регулирования, поэтому правовой режим во многом определяется особенностями той или иной отрасли права, ее ролью, функциями, задачами.

С общетеоретической точки зрения правовые режимы классифицируются по многим основаниям в зависимости от:

  • предмета правового регулирования - конституционный, административный, финансовый, земельный и т. д.;
  • юридической природы - материальные и процессуальные;
  • содержания - хозяйственной деятельности, валютный и т.п.;
  • субъектов, в отношении которых режим устанавливается, - режим беженцев, вынужденных переселенцев, иностранцев, лиц без гражданства и т. д.;
  • функций права - режим особого регулирования и режим особой охраны;
  • сфер использования - внутригосударственные и межгосударственные (режимы экономических санкций, территориальных вод, нераспространения ядерного оружия) и др.







Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 573;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.