Механизмы петлителя и ширителя

Петлительв полуавтомате осуществляет взаимодействие с иглой и игольной нитью, обеспечивая образование однониточных цепных стежков.

Петлитель 16 (рисунок 29) получает движение от главного вала 3. На валу закреплена коническая шестерня 2 с винтовым зубом, которая находится в зацеплении с шестерней 1, установленной на вертикальном валу 4. Последний располагается в двух втулках. На его нижний конец надета шестерня 5, входящая в зацепление с шестерней 6, закрепленной на промежуточном валике 7. Он установлен во втулках.

На переднем конце валика 7 закреплен винтом 8 кривошип 9 с пальцем 10. На палец 10 надет шатун 11. Вторая его головка надета на палец 12 кривошипа 13, жестко связанного с валом 14. Последний располагается во втулках. На его конце крепится петлитель 16.

Механизм сообщает петлителю неравномерное вращательное движение. Неравномерность движения обеспечивается двухкривошипным четырехзвенником, включающим ведущий кривошип 9, шатун 11 и ведомый кривошип 13.

Регулировки

Для обеспечения нормального процесса петлеобразования необходимо, чтобы максимум скорости петлитель имел при подходе к игле и захвате петли-напуска. Этого добиваются за счет специальной регулировки. Выполняют ее следующим образом. Поворачивая шкив, устанавливают иглу в крайнее верхнее положение. Отпускают винт 8. Поворачивают кривошип 9 таким образом, чтобы отметка на кривошипе совпала с плоскостью пластинки на корпусе. Винт 8 закручивают.

 

Рисунок 29 – Механизмы петлителя и ширителя

 

Перед регулировкой взаимного положения петлителя и иглы нужно проверить симметричность ее отклонения относительно игольного отверстия. Регулировку осуществляют по правому крайнему положению.

Время подхода носика петлителя к игле регулируется поворотом петлителя на валу 14 при ослаблении крепежных винтов. При нижнем крайнем правом положении иглы носик петлителя должен отстоять от ее линии действия на 4…4,5 мм. Положение иглы по высоте регулируется, исходя из условия, что в момент захвата петли-напуска носик петлителя должен располагаться выше верхней кромки ушка на 2.5…3 мм.

Зазор между иглой и носиком петлителя (в осевом направлении) в момент захвата должен составлять 0.1…0.2 мм. Регулируется осевым перемещением петлителя на валу 14 при ослабленных винтах крепления.

Ширитель17 служит для расширения петли, захваченной петлителем, и вывода ее на линию действия иглы. Принимает непосредственное участие в процессе образования стежков. А именно, удерживает предыдущую петлю в расширенном состоянии до тех пор, пока петлитель не введет в нее новую петлю.

Механизм привода ширителя получает движение от кулачка 15, закрепленного на валу 14. К кулачку прижимается пружиной 20 рычаг 22 (толкатель). Один конец пружины надет на шпильку 21, прикрепленную к корпусу, а второй- на проволочную петлю 19, которая фиксируется винтом 23, предназначенным для установки рычага 22 на валу 18. Последний установлен во втулку. На переднем конце вала 18 располагается жестко связанный с ним ширитель 17. Основным рабочим элементом ширителя является проволочный крючок. При вращении кулачка 15 вал 18 и ширитель 17 совершают колебательное движение, характер которого задается профилем кулачка.

Регулировки

Своевременность работы ширителя регулируется поворотом кулачка 15 на валу 14 при ослабленных винтах крепления.








Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 1063; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.