Возрастные особенности кожного анализатора

К моменту рождения кожа человека обычно бывает недоразвита ни в функциональном, ни в анатомическом отношении.

Сосочковый слой, потовые и сальные железы достигают своего окончательного развития только к 2—3 месяцам жизни ребенка. Далее идет процесс стабилизации до 14—16 лет, после чего начинается процесс полового созревания и развиваются вторичные половые признаки (волосяной покров в подмышечной впадине, области лобка, борода, усы, увеличивается секреции сальных и потовых желез). Процесс этот заканчивается к 25 годам.

К старости на открытых участках тела происходит медленное разрастание эластических волокон, и эластоидное превращение коллагена. Появляются участки атрофии кожи, особенно эпидермиса.

В юном возрасте процессы деления клеток базального слоя эпидермиса преобладают над процессами ороговения, поэтому молодая кожа нежная, бархатная, с тонким роговым слоем и почти незаметными порами. Она обладает прекрасными восстановительными и адаптационными способностями.

Одной из основных особенностей кожи детей и подростков является то, что поверхность ее у них относительно больше, чем у взрослых. Чем моложе ребенок, тем большая поверхность кожи приходится у него на 1 кг массы тела. Абсолютная же поверхность кожи у детей меньше, чем у взрослых, и увеличивается с возрастом. На 1 кг массы тела приходится следующая площадь поверхности кожи: у новорожденного — 704 см2, у ребенка 1 года — 528, у дошкольника 6 лет — 456, у школьника 10 лет — 423, у подростка 15 лет — 378 и у взрослых — 221 см2.

Эта особенность обусловливает значительно большую теплоотдачу организма детей по сравнению со взрослыми. При этом чем младше дети, тем в большей мере эта особенность выражена. Высокая теплоотдача вызывает и высокое теплообразование, которое у детей и подростков на единицу массы тела также выше, чем у взрослых. Регуляция температуры кожи по взрослому типу устанавливается к 9 годам.

В течение жизни общее количество потовых желез не меняется, увеличиваются их размеры и секреторная функция. Неизменность числа потовых желез с возрастом определяет их большую плотность в детском возрасте. Количество потовых желез на единицу поверхности тела у детей в 10 раз больше, чем у взрослых. Морфологическое развитие потовых желез в основном завершается к 7 годам.

Потоотделение начинается на 4-й неделе жизни. Особенно заметное увеличение числа функционирующих потовых желез отмечено в первые 2 года. Интенсивность потоотделения на ладонях достигает максимума в 5—7 лет, затем постепенно снижается.

Изменяется с возрастом и секреторная деятельность сальных желез. Активность этих желез достигает высокого уровня в период, непосредственно предшествующий рождению ребенка. Они создают как бы «смазку», облегчающую прохождение ребенка по родовым путям. После рождения секреция сальных желез затухает, ее усиление вновь происходит в период полового созревания и связано с нейроэндокринными изменениями.

Подростковый период часто омрачен угревой сыпью. Это связано с гормональной перестройкой организма, приводящей к значительному повышению жирности кожи, к расширению выводных протоков сальных желез. Правильный уход, исключающий применение спиртосодержащих растворов и сильных антисептиков, поможет справиться с этой проблемой, не нарушая при этом естественные механизмы саморегуляции кожи.

Подростки очень трепетно относятся к своей внешности, и в этот период легко заложить полезную привычку к регулярному уходу за своей кожей - привычку, которая в дальнейшем станет основой профилактики старения кожи.

Основная концепция ухода:

- регулярное очищение специальными мягкими очищающими средствами,

- регулирование секреции сальных желез,

- увлажнение,

- защита от чрезмерного УФ-облучения, загрязненного воздуха, перепадов температуры зимой.

Чистота кожи.Одно из важных условий здоровья человека — чистая кожа. Слущивающиеся клетки эпидермиса грязной кожи склеиваются кожным салом, закупоривают протоки сальных и потовых желез. На грязной коже размножаются микроорганизмы. На каждом квадратном сантиметре кожи неопрятного человека можно обнаружить до 40 тыс. микробов, среди которых могут оказаться возбудители болезней. Только мытье горячей водой с мылом полностью освобождает кожу от всех накопившихся на ней продуктов выделения и микробов.

Уход за волосами и ногтями. Волосы и ногти — роговые образования кожи. Все тело человека, кроме ладоней и пальцев рук, губ, подошв, покрыто тонкими волосками. Длинные волосы расположены преимущественно на голове. Они защищают мозг человека от солнечных лучей и охлаждения. Каждый волос имеет стержень и корень, к которому подходят кровеносные сосуды и нервы. Продолжительность жизни волос индивидуальна и зависит от возраста человека, состояния его нервной системы и желез внутренней секреции.

Каждый волос имеет собственный цикл жизни. У человека ежедневно выпадает до 100 волос. Одновременно такое же число волос вырастает вновь, поэтому число волос относительно постоянно.

Волосы человека растут с разной скоростью: есть периоды активного роста и периоды покоя. В среднем волосы головы вырастают за год на 15 см. Цвет волос определяется количеством пигмента. Блеск и эластичность зависят от жира, выделяемого сальными железами.

Мыть волосы надо не чаще одного раза в десять дней. Для мытья волос лучше использовать кипяченую воду и рекомендуемое, в зависимости от состояния волос, мыло. Необходимо защищать волосы от лучей солнца, так как на солнце они обесцвечиваются, пересушиваются, становятся ломкими и легко выпадают. На коже головы появляется перхоть. Нельзя ходить без головного убора и в холодную погоду. Это вызывает охлаждение кожи головы и увеличение слоя подкожной жировой клетчатки, нарушение кровоснабжения волос, что приводит к облысению.

Тыльная поверхность каждого пальца покрыта роговым веществом, образующим ноготь. Ноготь обычно имеет розовый цвет, потому что через него просвечивает кровь капилляров. Узкая полоска полулунной формы у начала ногтя белого цвета, так как через нее не просвечивают находящиеся под ней капилляры. Эта полоска хорошо видна на большом пальце руки.

За неделю ногти отрастают в среднем на 0,5 мм, летом они растут быстрее, чем зимой. Скорость роста ногтей не одинакова на руках и ногах, на руках они растут быстрее. Поэтому необходимо еженедельно стричь ногти на руках и два раза в месяц на ногах. Под длинными ногтями скапливаются и быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы и грибки. Отросшие ногти часто ломаются и повреждают кожу пальцев.

Гигиенические требования к одежде.Одежда защищает человека от неблагоприятных условий среды: согревает в холод, в жару не препятствует теплоотдаче. Хорошая одежда не только красива, но и удобна. Она должна быть приятной человеку и окружающим, легкой и практичной.

Зимнюю одежду изготавливают из волокнистых материалов, хорошо сохраняющих тепло: шерстяных тканей, фланели, меха и их разнообразных синтетических заменителей. Летнюю одежду шьют из легких тонких тканей светлой окраски, хорошо отражающей солнечные лучи.
В удобной, не стесняющей движений одежде человек легко двигается.

Закаливание организма. Закаливание организма — выработка мер быстрого приспособления организма к смене температуры. Вода, воздух и солнце — основные средства закаливания организма. Водные процедуры (обливание, обтирание, душ, купание с последующим растиранием тела) обычно начинают при температуре воды и воздуха не ниже 20°С и продолжают, как правило, не более 10 мин.

Воздушные ванны принимают через 1—2 ч после еды при температуре воздуха не ниже 18—20°С в течение 15—20 мин, постепенно увеличивая их продолжительность до 2—3 ч в день.

Солнечные процедуры наиболее полезны между 8—11 ч дня. В первые дни летнего отдыха нельзя находиться на солнце долго. Начинают с 4—5 мин, постепенно увеличивая это время до 40—50 мин. Голова при этом должна быть защищена панамой или платком.

В нашей стране много стадионов, водных станций, катков, лыжных баз, бассейнов для плавания, доступных детям и взрослым. Массовая физкультура и спорт предупреждают болезни, повышают работоспособность, увеличивают продолжительность жизни людей.









Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 2058; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.