Строение кожи и ее функция.

Строение кожи. Кожа — наружный покров тела. Ее площадь составляет около 2 м2. Кожа состоит из трех основных слоев.

Наружный слой — эпидермис образован многослойной эпителиальной тканью, которая постоянно слущивается и обновляется за счет размножения более глубоко расположенных клеток.

Под слоем эпидермиса расположен слой соединительной ткани — дерма. Здесь находятся многочисленные рецепторы, сальные и потовые железы, корни волос, кровеносные и лимфатические сосуды.

Самый глубокий слой — подкожная клетчатка образован жировой тканью, которая служит «подушкой» для органов, изолирующим слоем, «складом» питательных веществ и энергии.

Несмотря на свой простой внешний вид, кожа — поразительно сложный орган. Участок кожи размером с монету в 50 копеек содержит в среднем, как это ни покажется невероятным, 3 метра кровеносных сосудов, 12 метров нервов, 25 нервных окончаний, 100 потовых желез и более 3 миллионов клеток.

Функции кожи. Кожа предохраняет от механических повреждений все ткани и органы, препятствует проникновению внутрь организма посторонних веществ, болезнетворных микробов. В коже вырабатывается темный пигмент, защищающий организм от вредного влияния избытка ультрафиолетовых лучей. В коже образуется витамин Д, препятствующий развитию рахита у детей.

В коже находятся различные рецепторы, которые воспринимают давление, боль, холод, тепло. Они дают возможность человеку избегать ранений, ожогов, обмораживаний. Кожная чувствительность играет важную роль во взаимодействии организма с окружающей средой. Утратив кожную чувствительность, человек становится жертвой постоянных травм.

Кожа выполняет и выделительную функцию. Через потовые железы из организма удаляется избыток воды и солей.

Наконец, кожа участвует в поддержании постоянной температуры тела. На морозе и в летний зной, во время отдыха и работы температура тела человека сохраняется приблизительно одинаковой — 36,6°С. В то же время у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, в течение суток в организме образуется около 21000 кДж. Такое количество теплоты могло бы нагреть примерно 80 л воды от +37°С до температуры кипения. Этот избыток тепла организм отдает во внешнюю среду. Таким образом, уравновешиваются в здоровом организме процессы образования и отдачи тепла. Благодаря этому сохраняется постоянная температура тела.

Уравновешивание процессов образования и отдачи тепла в организме называют теплорегуляцией. Образование тепла идет в различных органах, особенно интенсивно в печени и мышцах. Избыток тепла удаляется из организма с выдыхаемым воздухом и через кожу. Подкожная жировая клетчатка препятствует теплоотдаче.

В коже расположено очень много мелких кровеносных сосудов. При понижении температуры, окружающей среды сосуды рефлекторно суживаются, к коже притекает меньше крови и теплоотдача уменьшается.

При повышении температуры окружающего воздуха кровеносные сосуды кожи рефлекторно расширяются, через них протекает больше крови, что вызывает увеличение теплоотдачи.

Расширение и сужение кожных сосудов можно наблюдать на себе. При высокой температуре окружающей среды кожа краснеет, а на холоде бледнеет.

При интенсивной физической работе организм освобождается от избытка теплоты не только через расширившиеся сосуды кожи, но и путем испарения пота с ее поверхности.

В коже человека имеется более 2 млн. потовых желез, способных выделять до 12 л пота в сутки. Это позволяет человеку существовать в среде, температура которой выше температуры его тела. При большой влажности воздуха отдача тепла путем испарения затрудняется.

Понижение температуры окружающей среды увеличивает образование тепла в организме. Это достигается произвольными движениями. Другим механизмом, обеспечивающим организму увеличение теплопродукции, является дрожь. Дрожь — это непроизвольное ритмическое сокращение мышц с большой частотой. Ее можно остановить произвольными движениями (ходьбой, бегом, размахиванием руками).

Теплорегуляция осуществляется рефлекторно. Образование и отдача тепла регулируются и гуморальным способом. Например, при страхе и гневе в крови увеличивается количество адреналина. Сосуды кожи суживаются, кожа лица бледнеет, усиливается теплообразование.

Рецепторы, расположенные в коже, обеспечивают три типа чувствительности. Это тактильная, температурная и болевая чувствительность.

Тактильные ощущения (осязание) сигнализируют об особенностях нашего непосредственного окружения и обеспечиваются наличием в коже различных типов механорецепторов. Они имеют разное морфологическое строение и улавливают различные механические воздействия. Различают свободные и инкапсулированные рецепторы. Свободные — это нервные окончания, не имеющие вспомогательных структур и свободно расположенные в ткани. Инкапсулированные рецепторы включаются в комплекс со вспомогательными клетками. Среди инкапсулированных механорецепторов кожи различают: диски Меркеля, которые могут группироваться в тельца Пинкуса—Игго (рецепторы давления); окончания Руффини (также рецепторы давления); тельца Мейснера (рецепторы прикосновения); тельца Паччини (рецепторы смещения). Для участков кожи, покрытых волосками, характерны рецепторы волосяных фолликулов — свободные нервные окончания, обвивающие основание кожного волоска.

Кожные рецепторы:

1 — тельце Мейснера; 2 — диски Меркеля; 3 — тельце Паччини; 4 — рецептор волосяного фолликула; 5 — тактильный диск (тельце Пинкуса—Игго); 6 — окончание Руффини  

 

Тонкость различения деталей тактильных стимулов зависит от плотности расположения рецепторов в коже. Так, на губах, языке, кончиках пальцев плотность расположения рецепторов наибольшая и соответственно различение тактильных особенностей наилучшее.

Терморецепция обеспечивается специфическими тепловыми и холодовыми рецепторами. Тепловые рецепторы являются свободными, холодовые — инкапсулированы. Плотность холодовых рецепторов в коже больше, чем тепловых.

Болевая чувствительность служит для распознавания потенциально опасных стимулов. Болевые рецепторы имеют самое плотное (по сравнению с тактильными и терморецепторами) расположение в коже. Однако распределены они не равномерно, образуя скопления — «болевые точки». Они чувствительны к механическим, термическим и химическим стимулам, т.е. являются полимодальными.

Все кожные рецепторы являются окончаниями псевдоуниполярных чувствительных нейронов, расположенных в спинномозговых ганглиях. По афферентным волокнам (дендритам) этих нейронов информация поступает сначала к телу нейрона, а затем по его аксону в задние рога соответствующего сегмента спинного мозга.

 









Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 1503; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.017 сек.