Онтогенез зрительного анализатора.

Периферический отдел. Эмбриональное развитие зрительного анализатора начинается сравнительно рано (на 3 неделе) и к моменту рождения ребенка зрительный анализатор морфологически сформирован. Однако совершенствование его структуры происходит и после рождения, заканчиваясь уже в школьные годы.

Органом зрения является глаз. Форма глаза шаровидная, у взрослых его диаметр составляет около 24 мм, у новорожденных 16 мм, причем форма глазного яблока более шаровидная, чем у взрослых. В результате этого новорожденные дети от 80 до 94% случаев обладают дальнозоркой реакцией. Рост глазного яблока продолжается и после рождения, но интенсивнее всего в первые 5 лет жизни и менее интенсивно до 10-12 лет.

У новорожденного движение глазных яблок происходит независимо друг от друга. При неподвижности одного глаза, другой может двигаться. Глаза могут двигаться даже в противоположные стороны. Другими словами у новорожденных наблюдается физиологическое косоглазие. К концу 1-го месяца жизни начинает появляться координация в движениях глаз, на втором месяце они движутся уже содружественно.

Роговица у детей (новорожденных) толще и более выпуклая. К 5 годам толщина роговицы уменьшается, за счет чего уменьшается и ее преломляющая сила (за счет уплотнения). Хрусталик у новорожденных и детей дошкольного возраста более выпуклой формы, прозрачен и обладает большей эластичностью.

Зрачок у новорожденных узкий. В 6-8 лет зрачки широкие вследствие преобладания тонуса симпатических нервов, иннервирующих мышцы радужной оболочки (радиальные и кольцевые). В 8-10 лет зрачок вновь становится узким и очень быстро реагирует на свет. К 12-13 годам быстрота и интенсивность зрачкового рефлекса на свет такая же, как у взрослых.

Слезные железы развиты уже у новорожденных, но нервные пути к ним созревают только к 3-5 месяцу. Поэтому дети первых месяцев жизни плачут без слез.

У новорожденных детей рецепторы в сетчатке дифференцированы, а число колбочек в желтом пятне начинает возрастать после рождения и к концу первого полугодия морфологическое развитие центральной части сетчатки заканчивается. На первом году жизни дети цветов не различают, так как еще функционально не созрели колбочки. На втором году жизни созревают колбочки и ребенок начинает различать простые цвета. Полностью функционировать колбочки начинают к концу 3-го года жизни (различает сложные цвета).

Аккомодация - это способность глаза к четкому видению разноудаленных предметов за счет изменения кривизны хрусталика. Максимальная сила аккомодации на втором этапе развития равна 20 диоптриям (ближайшая точка ясного видения находится на расстоянии 5 см от глаза, на 4 этапе развития – 8 см, у взрослого – 10 см). Понижение величины аккомодации начинается с 10-летнего возраста, хотя практически это не сказывается на зрении в течение многих лет. Основной причиной снижения аккомодации является уплотнение хрусталика, утрата эластических свойств - теряет изменять свою кривизну.

Поле зрения - формируется в онтогенезе на довольно поздних стадиях. У детей периферическое зрение появляется только к 5 месяцам жизни. До этого времени у них не удается вызвать оборонительного мигательного рефлекса при введении объекта с периферии. С возрастом поле зрения растет. Особенно сильное расширение границ поля зрения наблюдается в период от 6,5 до 7,5 лет, когда величина поля зрения возрастает примерно в 10 раз. Расширение продолжается до 20-30-летнего возраста. В старости величина этого показателя несколько уменьшается. Старческие изменения зависят от целого ряда факторов, в том числе и от профессии.

Проводниковый отдел. Первые дни дети не видят, так как еще не созрел проводниковый отдел зрительного анализатора. Рост и развитие его идет неравномерно.

Центральный отдел. Дифференцировка центрального отдела коркового представительства зрительного анализатора у человека не оканчивается и к моменту рождения. Корковый отдел развивается позднее периферического и проводникового. Хотя область коры имеет у новорожденного все признаки коры взрослого, она обладает меньшей толщиной (1,3 мм вместо 2 мм у взрослого) и более густым расположением клеток, заканчивается ее формирование к 7 летнему возрасту.

В самом корковом отделе быстрее созревают сенсорные поля (поле 17), чем ассоциативные (поле 18 и 19).

Наиболее рано в онтогенезе развивается светопринимающая функция. О наличии светоощущения у очень маленьких детей можно судить по рефлекторным реакциям, возникающим при ярком свете (зрачковый рефлекс, смыкание век и отведение глаз).

Измерение чувствительности к свету у детей с помощью адаптометров становится возможным с 4-5-летнего возраста. Исследования показали, что чувствительность к свету в первые два десятилетия резко нарастает, а затем постепенно падает.

На втором месяце жизни ребенок видит изображения предметов, но в перевернутом виде. Однако, в течении года, благодаря аналитико-синтетической деятельности центрального отдела зрительного анализатора, ребенок начинает видеть изображения предметов правильно.

Фиксирование взгляда на рассматриваемом предмете формируется к 3-4 месяцу. До этого взгляд ребенка блуждает и если случайно останавливается на предмете, то ребенок начинает рассматривать этот предмет. Способность фиксировать взгляд на рассматриваемом предмете связана с умственным развитием ребенка. Если он в течение года не научится фиксировать взгляд, то это свидетельствует о слабоумии.

Острота зрения является очень важной характеристикой зрительного анализатора, измеряемая способностью не только колбочкового аппарата, но и прозрачностью роговицы и стекловидного тела, фокусирующей способностью хрусталика, его астигматических свойств. Доставляет трудность определение этого показателя у детей. Для детей до 1 года в поле зрения ребенка на разном расстоянии от глаз вводится шарик на тонкой нити. Расстояние, на котором ребенок перестает следить за шариком, характеризует остроту его зрения. Измерение разных авторов показали, что острота зрения в первые месяцы и даже годы жизни ниже, чем у взрослого. В период с 18 до 60 лет острота зрения практически не изменяется, а затем снижается. Причем с возрастом изменяется и распределение людей, обладающих различной остротой зрения. Процент людей с нормальным зрением с возрастом уменьшается.

 






Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 2448; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.