Глазные болезни

Дальнозоркость, или гиперметропия, характеризуется недостаточной оптической силой глаза. Лучи света редко бывают сходящимися, когда подходят к поверхности глаза. Как правило, они расходятся от своего источника в разные стороны, а в лучшем случае идут как пучок параллельных лучей. И чтобы получить четкое изображение предмета на сетчатке, что является основой основ нормального зрения, оптике глаза - роговице и хрусталику - требуется сильно преломить лучи света, чтобы все они стали сходящимися. Причем сходящимися настолько, что через 23 миллиметра своего путешествия внутри глаза они сошлись в одной точке на сетчатке. Дальнозоркость чаще возникает, когда длина глаза меньше 23 миллиметров, и лучи света просто "не успевают" сфокусироваться на сетчатке. Вместо одной четкой точки на сетчатку проецируется размытое световое пятно. Часто бывает сочетание недостаточной оптической силы роговицы и хрусталика с короткой длиной глаза. Гораздо реже дальнозоркость бывает по причине только слабости оптики при нормальной длине глазного яблока.

Симптомы дальнозоркости. Дальнозоркие обычно плохо видят вблизи, но зрение может быть нечетким и при взгляде на отдаленные объекты. Молодые, а тем более юные люди со слабой или средней дальнозоркостью часто не имеют проблем со зрением, поскольку их естественный хрусталик может приспосабливаться или аккомодировать для увеличения оптической силы глаза. Однако с возрастом аккомодация постепенно теряется, и человек замечает прогрессирующее ухудшение зрения вблизи.

Итак, основные признаки дальнозоркости: плохое зрение вблизи, плохое зрение вдаль (при больших степенях дальнозоркости), повышенная утомляемость глаз при чтении, перенапряжение глаз при работе (головные боли, жжение в глазах), частые воспалительные болезни глаз.

Лечение дальнозоркости. Исправление дальнозоркости зависит от множества факторов, таких как возраст пациента, род его занятий, степень дальнозоркости, наличие сопутствующей патологии.

Помимо классической очковой или неоклассической (с середины прошлого века) контактной коррекции, существуют и более современные постиндустриальные технологии исправления любой степени дальнозоркости. Все методы коррекции гиперметропии направлены на усиление оптической силы глаза, чтобы заставить лучи света фокусироваться на сетчатке.

Астигматизм - это самая частая причина низкого зрения, часто сопровождающая близорукость или дальнозоркость. Его причиной является неправильная форма роговицы, что исправляется очками, контактными линзами или рефракционной хирургией.

Симптомы астигматизма. Если у человека только малая степень астигматизма, он можете его не замечать или испытывать лишь несколько расплывчатое зрение. Иногда неисправленный астигматизм может вызывать частые головные боли или повышенную утомляемость глаз при зрительной нагрузке.

Если Ваш рецепт на очки или контактные линзы содержит цифры в разделах sph (сфера), cyl (цилиндр) и ax (ось), например sph -5.0 cyl -1.5 и ax 2, значит, есть та или иная степень астигматизма. Сфера показывает величину сферической коррекции, а цилиндр и ось - размер и ориентацию астигматизма. Такие очки пациенты часто называют "сложными", а врачи - цилиндрическими.

Причины астигматизма. Астигматизм возникает, когда преломляющая сила роговицы не одинакова в разных меридианах.

Для легкости восприятия на приведенном графическом примере показана разница в оптической силе роговицы в двух взаимно перпендикулярных меридианах. В меридиане, где лучи света обозначены желтым цветом, роговица преломляет свет гораздо сильнее, чем в меридиане, где лучи света обозначены зеленым. Следовательно, фокус в зеленом меридиане роговицы расположен дальше от нее, чем фокус для лучей в желтом меридиане. Такая ситуация приводит к тому, что пучок параллельных лучей, падающих в глаз, фокусируются в двух точках вместо одной. Многие люди рождаются с астигматизмом, и, связанное с этим, снижение зрения может со временем нарастать. Быстрое прогрессирование близорукости и астигматизма, не исправляемых очками, в молодом возрасте (18-30 лет) может быть признаком серьезного глазного заболевания.

Лечение астигматизма. Астигматизм можно исправить очками или контактными линзами. Но в отличие от чистой близорукости или дальнозоркости без сопутствующего астигматизма, очковая и контактная коррекция астигматизма сопряжена с рядом проблем. Во-первых, многие люди не переносят "сложных" очков из-за появляющихся при их ношении головокружения, рези в глазах или зрительного дискомфорта. Особенно это касается случаев, когда цилиндрические очки выписываются взрослым пациентам, которые в детстве таких очков не носили. Во-вторых, доступность оптической коррекции астигматизма ограничена для многих людей, живущих за пределами больших городов.

 

Дальтонизм, неспособность правильно определять те или иные цвета, может иметь наследственную природу или быть вызванным заболеванием зрительного нерва или сетчатки. Приобретенный дальтонизм имеет место только на глазу, где поражена сетчатка или зрительный нерв. Ему также свойственно прогрессирующее ухудшение со временем и трудности в различении синего и желтого цветов.

Наследственный дальтонизм встречается чаще, поражает оба глаза и не ухудшается со временем. Этот вариант дальтонизма в разной степени выраженности присутствует у 8% мужчин и 0.4% женщин. Наследственный дальтонизм связан с X-хромосомой и практически всегда передается от матери-носителя гена к сыну.

Дальтонизм может быть частичным (связанным с отдельными цветами) или полным (связанным со всеми цветами). Полный дальтонизм встречается очень редко и, как правило, в сочетании с другими серьезными врожденными дефектами глаз.

Фоторецепторы, называемые колбочками, ответственны за восприятие цвета в человеческой сетчатке. Колбочки сконцентрированы в центральной области сетчатки, макуле, и бывают трех типов: первый - содержит пигмент, чувствительный к красному цвету, второй - к зеленому и последний - к синему. Проблемы с цветовосприятием появляются, когда один или более из пигментов полностью отсутствуют, функционально нерабочий, или он присутствует в недостаточном количестве. Нормальное цветовое зрение называется трихромазией. В ситуации недостаточного синтеза одного пигмента (кстати, чаще всего встречающейся) говорят об аномальной трихромазии. А дихромазия, согласно логике, характеризуется полным отсутствием одного пигмента в сетчатке.

Признаки (симптомы). Проявления дальтонизма индивидуальны в каждом конкретном случае и многообразны как и количество цветов и оттенков в радуге. К счастью, серьезные нарушения цветовосприятия встречаются гораздо реже легких. При частичном дальтонизме встречаются: проблемы с различением красного и зеленого цветов (наиболее часто), проблемы с различением синего и зеленого цветов (менее часто). Симптомы более серьезных врожденных (редко - приобретенных) форм дальтонизма могут включать: все предметы выглядят окрашенными в различные оттенки серого, низкая острота зрения, нистагм.

Диагностика. Дальтонизм определяется на специальных полихроматических таблицах Рабкина. Каждая таблица состоит из множества цветных кружков и точек, одинаковых по яркости но несколько различных по цвету. Таким образом, дальтонику, не различающему присутствующие в таблице цвета, таблица предстанет однородной, а человек с нормальным цветоощущением (нормальный трихромат) разглядит цифру или геометрическую фигуру, составленные из кружков одного цвета.

Лечение. Дальтонизм в настоящее время никак не лечится. Лица, страдающие легкими формами дальтонизма, учатся ассоциировать цвета с определенными объектами и обычно способны определять цвета в повседневной жизни, как и люди с нормальным цветоощущением. Однако, их ощущение цветов сильно отличается от нормального.








Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 693; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.