Речь и межполушарная асимметрия

В настоящее время представляется очевидным, что между двумя полушариями мозга существуют четкие различия в обеспечении речевой деятельности. Немало данных свидетельствует о морфологических различиях в строении симметричных зон коры, имеющих отношение к обеспечению речи. Так, установлено, что длина и ориентация сильвиевой борозды в правом и левом полушариях разная, а ее задняя часть, образующая зону Вернике, у взрослого праворукого человека в левом полушарии в семь раз больше, чем в правом.

Межполушарные различия. Специализация полушарий существует уже с момента рождения. У праворуких людей она проявляется в виде заранее запрограммированной способности левого полушария обнаруживать способность к развитию речевой функции и определять деятельность ведущей руки. Действительно установлено, что уже у плода, т.е. задолго до реального развития речевой функции, можно обнаружить проявления межполушарной асимметрии в морфологическом строении будущих речевых зон.

У новорожденных имеются анатомические различия между левым и правым полушариями — сильвиева борозда слева существенно больше, чем справа. Этот факт свидетельствует о том, что структурные межполушарные различия в известной степени являются врожденными.

Таким образом, исследования, проведенные на детях первого года жизни, позволили обнаружить признаки функциональной неравнозначности полушарий к воздействию речевых стимулов и подтвердить концепцию исходной "речевой" специализации левого полушария у праворуких.

Особенности функциональной специализации левого и правого полушарий мозга широко исследуются. Подробный анализ этой проблемы представлен в книгах Н.Н. Брагиной и Т.А. Доброхотовой (1981, 1994), Е.Д. Хомской (1987), С. Спрингер и Г. Дейча (1983) и многих других.

В самом общем виде межполушарные различия укладываются в ряд дихотомий:

1. абстрактный (вербальнологический) и конкретный (наглядно-образный) способы переработки информации;

2. произвольная и непроизвольная регуляция высшей психической деятельности;

3. осознанность-неосознанность психических функций и состояний;

Нервная система человека устроена таким образом, что каждое полушарие мозга получает информацию главным образом от противоположной стороны тела. Этот принцип относится как к общей телесной, тактильной чувствительности, так и к зрению и слуху, хотя применительно к последним картина не столь однозначна. Однако использование соответствующих методик позволяет избирательно подавать информацию только в одно полушарие и выявлять тем самым значительные различия в функциональных способностях двух полушарий.

Наиболее изучены межполушарные отношения при зрительном и слуховом восприятии. Особенности специализации полушарий при восприятии звуковых стимулов, в первую очередь речи.

Как показывают клинические исследования, разрушение центральных зрительных зон в одном из полушарий ведет к утрате противоположной половины поля зрения (правой при левостороннем повреждении и левой — при правостороннем). Зная место повреждения зрительной коры, можно предсказать, какова будет потеря зрения. Однако предсказать реакции человека на такое повреждение сложно, поскольку нервная система человека обладает компенсаторными возможностями.

Среди гипотез относительно природы межполушарных различий при зрительном восприятии распространены две: одна связывает эти различия с вербализацией воспринимаемых стимулов, по другой — различия коренятся в особенностях стиля работы каждого полушария — аналитического для левого и целостного глобального для правого.

В целом доминирует точка зрения, что превосходство того или иного полушария при восприятии зрительных стимулов определяется соотношением двух этапов переработки: зрительно-пространственного, в котором преобладает правое полушарие, и процессов вербализации, реализуемых левым.

Предпринимаются попытки объяснить межполушарные различия на основе специализации нейронов. Известной в этом плане является модель, приписывающая полушариям головного мозга определенную специализацию относительно обработки разных пространственных частот. По этим предположениям по-разному осуществляется частотная фильтрация в зрительных центрах того и другого полушария. Правое полушарие с большим успехом обрабатывает низкие пространственные частоты и, следовательно, в большей степени связано с восприятием контуров объектов и их крупных деталей. Левое, напротив, более успешно обрабатывает высокие частоты, и в большей степени ответственно за восприятие мелких деталей изображения.

В наиболее общем виде специализация полушарий в обеспечении зрительного восприятия приведена в таблице:

Левое полушарие Правое полушарие
Речевые функции
Речевые функции у правшей локализованы преимущественно в левом полушарии и лишь у 5% правшей речевые центры находятся в правом. Большая часть леворуких — около 70% также имеют речевые зоны в левом полушарии. Примерно у 15% речь контролируется правым полушарием, а у оставшихся (около 15%) — полушария не имеют четкой функциональной специализации по речи.
Левое полушарие обладает способностью к речевому общению и оперированию знаками, хорошо "понимает" обращенную к нему речь, как устную, так и письменную и обеспечивает грамматически правильные ответы. Оно способно к регуляции сложных двигательных речевых функций, и обрабатывает входные сигналы последовательным образом. Правое полушарие различает интонации речи и модуляции голоса, чувствительно к музыке как к источнику эстетических переживаний хорошо справляется с распознаванием сложных образов, не поддающихся разложению на составные элементы. Оно способно к идентификации изображений обычных человеческих лиц и неформальному, эстетическому восприятию произведений искусства.
Лучше узнаются стимулы
Вербальные Легко различимые Знакомые Невербальные Трудно различимые Незнакомые
Лучше воспринимаются задачи
Оценка временных отношений Установление сходства Установление идентичности стимулов по названиям Переход к вербальному кодированию Оценка пространственных отношений Установление различий Установление физической идентичности стимулов Зрительно-пространственный анализ
Особенности процессов восприятия
Аналитичность Последовательность Абстрактность, обобщенность, инвариантное узнавание Целостность Одновременность Конкретное узнавание
Отличительные особенности человека
Тяготеет к теории, имеет большой словарный запас и активно им пользуется, ему присуща двигательная активность, целеустремленность, способность прогнозировать события. Тяготеет к конкретным видам деятельности, он медлителен и неразборчив, но наделен способностью тонко чувствовать и переживать, склонен к созерцательности и воспоминаниям.
«Левополушарные» люди рациональны, последовательны, логичны. Правополушарные», напротив, отличаются непоследовательностью принятия решений, оценивают ситуацию целостно, не дробя ее на отдельные фрагменты, не анализируя.
Процессы памяти
Лучше выражены процессы долговременной памяти, лучше запоминается вербализованная информация. Память образная, «фотографическая», и непосредственное запоминание выражено лучше, чем отсроченное.
Эмоции
В эмоциях «левополушарные» люди более склонны к положительным переживаниям ( чувство счастья, наслаждения, эйфории) «Правополушарные»- к отрицательным: гнев, ярость, страх.  
«От медлительных «левополушарных» людей «правополушарных» отличает мгновенность принятия решения, которое не всегда оказывается верным.

 

В целом следует заключить, что правое "пространственное" и левое "временное" полушария обладают своими специфическими способностями, позволяющими им вносить важный вклад в большинство видов деятельности. По-видимому, у левого больше возможностей во временной и слуховой сферах, а у правого в пространственной и зрительной. Эти особенности, вероятно, помогают левому полушарию лучше отмечать и обособлять детали, которые могут быть четко охарактеризованы и расположены во временной последовательности. В свою очередь единовременность восприятия пространственных форм и признаков правым полушарием, возможно, способствует поиску интегративных отношений и схватыванию общих конфигураций. Если такая интерпретация верна, то, по-видимому, каждое полушарие перерабатывает одни и те же сигналы по-своему и преобразует сенсорные стимулы в соответствии со специфичной для себя стратегией их представления. При этом, правое полушарие быстрее, чем левое обрабатывает поступающую информацию, что физиологически важно.

Установлено, что каждый вид функциональной асимметрии (сенсорной, моторной и психической) подразделяется на множество парциальных асимметрий, выявляемых в различных тестах.

В частности, различные моторные функции (движение рук, ног, глаз, мимических мышц и т.д.) могутосуществляться с доминирующим участием как правой, так и левой части тела. Более того, у одного человека могут быть различные варианты сочетаний доминирования, например рука в различных действиях ( пишет правой, рисует левой), или ноги ( правая толчковая, левая маховая). Аналогично, сенсорная латерализация функций выражается в том, что один из парных органов чувств лучше воспринимает стимулы, например, доминантный глаз лучше видит, доминантное ухо лучше слышит, доминантная рука лучше осязает и т.д.

 









Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 2338; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.