Типологические особенности ВНД у детей и подростков.

 

На­блюдения Н. И. Красногорского над детьми дошкольного и школьного воз­раста позволили установить наличие аналогичных типологических особен­ностей нервной системы и у детей. Вместе с тем ясно, что вряд ли правильно переносить на детей раннего возраста систематизацию типов нервной системы взрослых, когда у них высшая нервная деятельность еще только форми­руется и совершенствуется.

Вполне понятны попытки разных авторов создать классификацию типов, более'пригодную для классификации типов нервной системы детей. А. Г. Ива­нов-Смоленский, используя различные приемы двигательной методики рече­вым подкреплением, предложил следующее: 1) лабильный тип—положитель­ные и тормозные связи образуются легко и быстро; 2) инертный тип—положи­тельные и тормозные связи образуются и упрочиваются одинаково замед­ленно; 3) возбудимый тип—положительные связи образуются легко, быстро, а тормозные с трудом и медленно; 4) тормозной тип—положительные связи образуются и упрочиваются медленно, а тормозные легко и быстро.

А. Г. Ивановым-Смоленским была сделана попытка изучить взаимодей­ствие первой и второй сигнальных систем и выделить по этому признаку характерные типологические группы детей. Эта классификация может быть полезной для клиники и педагогической практики. Однако бросается в глаза и ее некоторая односторонность и трудность применения для характери­стики типа нервной системы детей раннего возраста. Для детей самого ран­него возраста должна быть еще более упрощенная классификация. На типо­логических особенностях этой группы детей еще в значительной степени будет сказываться характер врожденных нервных процессов, степень зрелости центральной нервной системы и в меньшей степени воздействие факторов среды. С этой целью А. А. Волоховым была предложена сравнительно простая fсхема типологических особенностей детей грудного возраста. В основу были положены данные специального исследования нервной системы при помощи мигательной методики, оценка общего поведения ребенка и клиническая характеристика развития ребенка и его реакций на внешнюю среду. О силе процессов предлагается судить по быстроте появле­ния, величине и прочности положительных условных рефлексов; силу тор­мозных процессов рекомендуется оценивать по быстроте выработки и упро­чению тормозных процессов. Соотношение между этими процессами будет говорить об их уравновешенности. Одновременно учитываются особенности характера, поведения ребенка, глубина его сна в обычной обстановке и при перемене распорядка дня и режима питания и быстрота привыкания к новому режиму. Наблюдения позволили А. А. Волохову выделить четыре характер­ные группы детей.

Первая группа—дети с сильным и уравновешенным типом нервной системы, для которых характерна быстрая и прочная выработка как поло­жительных, так и тормозных условных рефлексов, раннее приобретение ими новых двигательных актов, хорошее приспособление к новым условиям.

Вторая группа—дети с сильным типом нервной системы, но с преобла­данием раздражительного процесса над тормозным, у которых легко и быстро происходит образование положительных условных рефлексов, но с трудом вырабатывается дифференцировка. Преобладание возбуждения над тормо­жением ясно видно из их поведения, подвижности, быстро наступающего, но неглубокого сна, повышенного аппетита.

Третья группа—дети с непрочно выработанными положительными условными рефлексами, у которых живой мигательный рефлекс вырабаты­вается, но держится нестойко, легко тормозится с применением дифферен-цировочного раздражителя. Все это указывает на наличие у них последова­тельного торможения, имеющего место при иррадиации слабого тормозного процесса.

Четвертая группа—дети со слабой силой нервных процессов, характе­ризующихся плохой выработкой условных рефлексов и крайней непроч­ностью последних. Результаты наблюдения за общим развитием и поведе­нием гармонируют с данными рефлексов. Такие дети малоподвижны, имеют неустойчивое, быстро сменяющееся настроение, легко утомляются.

Проблему типологии детей еще нельзя считать окончательно разрешен­ной. Требуются дальнейшие исследования в этой области. Но все же и при известном несовершенстве и условности названных выше классификаций ими можно пользоваться в клинической практике. Подход к ребенку, орга­низации его режима дня, питания и т. д. должен строиться не только на основе данных возрастной анатомии и физиологии, но и с учетом типологи­ческих особенностей его нервной системы.

Надо думать, что ребенок с сильным уравновешенным типом нервной системы всегда будет более приспособлен к различным отклонениям от обыч­ного питания и изменениям во внешней среде. Наоборот, дети со слабым типом нервной системы и неуравновешенными нервными процессами труднее адаптируются к условиям измененной среды и требуют к себе большего внимания.

 

Сильные нервные процессы объективно способствуют высокой работоспособности, повышают устойчивость к действию неблагоприятных стрессовых факторов. Однако у возбудимого типа (холерик) вследствие слабости процессов торможения возможно перевозбуждение и, как следствие, срывы высшей нервной деятельности. В частности, это может произойти в том случае, если холерику приходится долгое время выполнять монотонную работу или постоянно ограничивать его деятельность, в том числе двигательную. Поэтому понятно, что представители этого типа плохо справляются с монотонной работой и быстро устают. Для поддержания же высокой работоспособности они нуждаются в большом потоке сенсорной информации.

Легко подвержен неврозам слабый тип — меланхолик, что обусловлено его высокой впечатлительностью и относительно низкой работоспособностью. Остальные типы довольно устойчивы, но и их возможности не беспредельны. Например, если флегматика, инертного человека с малоподвижными нервными процессами, постоянно подгонять, заставлять работать в более быстром темпе, чем позволяет его психофизиологическая характеристика, то возможен срыв ВНД. Отсюда становится понятным, насколько важен для человека выбор профессии, соответствующей его психофизиологическим особенностям. Несомненно, что и эффективность использования тех или иных методов обучения ребенка в школе также во многом определяется его индивидуальными характеристиками.

Типы ВНД генетически обусловлены, хотя есть основания считать, что они могут в определенных пределах корректироваться при изменении среды. Благодаря воспитанию (в детские годы) или самовоспитанию (в зрелые годы) можно смягчить проявления некоторых неблагоприятных типологических характеристик человека, сделать психику менее ранимой, менее уязвимой к действию неблагоприятных факторов, прежде всего эмоциональных. Разумеется, такие изменения требуют длительной и напряженной работы, но результат оправдывает затраченные усилия.

Изменения типологических особенностей (темперамента) человека являются результатом взаимодействия генетической программы и окружающей среды, прежде всего социальной. Вот почему так важно определять образ жизни человека в соответствии с его типом ВНД. Знание и учет индивидуальных особенностей, понимание возможностей человека позволяет избежать целого ряда проблем в организации трудовой деятельности (начиная с профессионального отбора), в том числе учебной, предотвращать стрессовые ситуации.

Врожденные типологические особенности человека играют большое значение в условиях экстремальных ситуаций, которые запускают стрессовые механизмы. В этом случае человек ведет себя в соответствии с врожденными психобиологическими особенностями нервной системы. Если условия ближе к комфортным (невысокая напряженность трудовой деятельности, положительный эмоциональный фон окружения), то недостающие характеристики психики вполне компенсируются.

Для правильного, успешного воспитания надо хорошо знать особенности ребенка. Замечательный педагог К. Д. Ушинский говорил, что, для того чтобы воспитывать ребенка во всех отношениях, его надо во всех отношениях знать. Следует внимательно наблюдать за ребенком, замечать, быстро ли он засыпает, глубоко ли спит, как переходит от сна к бодрствованию, как относится к изменениям в режиме дня, к новой пище, к незнакомым людям. Особенно ценные наблюдения можно сделать, когда ребенок играет: какие игры и занятия он предпочитает, продолжительно ли играет с одной игрушкой или часто меняет их, усидчив ли и т. п. Постоянное изучение ребенка позволит определить, каковы типологические особенности его нервной системы.

Какой же тип высшей нервной деятельности лучше?
Ни один тип высшей нервной деятельности не может считаться ни плохим, ни хорошим. Все зависит от умения найти к ребенку подход, соответствующий типологическим особенностям его нервной системы. Длительные наблюдения за одними и теми же людьми на протяжении их детства, вплоть до юношеского возраста, убедительно доказывают, что все дети с любыми типологическими особенностями высшей нервной деятельности могут правильно развиваться во всех отношениях, приобретать необходимые умения, навыки, привычки. Интересно заметить, что среди великих ученых, писателей и других выдающихся деятелей были представители всех типов высшей нервной деятельности.

Тип высшей нервной деятельности очень устойчив и мало поддается изменениям.

Академик И. П. Павлов говорил о невозможности «прочной переделки» типа. В процессе направленного воспитания могут быть внесены коррективы в поведение ребенка: медлительный, например, может стать более подвижным, активным; можно также приучить ребенка, где это требуется, сдерживать бурные проявления чувств и т. п.

Темперамент не следует смешивать с характером, который (в отличие от темперамента) не является врожденным. Иногда дети чертами характера очень напоминают мать, отца или других членов семьи. На этом основании делаются предположения о врожденности характера, который якобы унаследован ребенком от родных. Нередко можно слышать высказывания: «Доброту Верочка унаследовала от бабушки». Или: «Вадик мой такой упрямый, весь в отца!» А Верочка просто-напросто поступает так, как ее добрая бабушка, которой она во всем подражает. И Вадик берет пример со своего действительно упрямого папы. Так что дело здесь не в наследственности, а в том, что дети в своих поступках подражают окружающим взрослым.

Тип высшей нервной деятельности создает лишь предпосылки, затрудняющие формирование одних черт и облегчающие воспитание других. У каждого ребенка может быть сформирована, например, такая ценная черта характера, как выдержка. Но у ребенка очень подвижного, быстро реагирующего, воспитать ее труднее, чем у медлительного или уравновешенного. Напротив, решительность легче воспитать у детей подвижных, быстрых, чем у медлительных. Если взрослые не станут принимать во внимание индивидуальные особенности ребенка, они не смогут добиться гармонического развития, так как у него стихийно будут складываться те черты, образованию которых благоприятствует его тип высшей нервной деятельности. Более того, игнорирование особенностей нервной системы, непосильные требования, предъявляемые к ребенку с точки зрения возможностей его нервной системы, могут привести к развитию упрямства, негативизма, грубости, замкнутости, отчужденности и к нервным срывам.

У маленьких детей еще плохо развита подвижность нервных процессов, поэтому они в своем поведении проявляют большую «косность», привязанность к установившемуся образу жизни, к предметам, которыми пользуются, и к самой процедуре пользования ими. Девочка не хочет вставать с кровати, увидев, что коврик, на который она становилась, слезая с кровати, убран. Она долго и безутешно плачет, не соглашаясь ни на какие замены. Частые нарушения установившихся привычных условий могут привести к так называемому парадоксальному поведению, когда ребенок всегда уравновешенный ведет себя необычным для него образом: ему предлагают одеваться, а он сбрасывает с себя одежду, отказывается есть, становится непривычно шумливым или, напротив, вялым. На основании такого, не характерного для ребенка поведения нельзя делать вывода о его типологических особенностях.

 

Среди особенностей высшей нервной деятельности умственно отсталых детей многие исследователи (М. С. Певзнер, В. И. Лубовский) отмечают выраженную инертность, нарушение взаимодействия первой и второй сигнальных систем (недоразвитие второй сигнальной системы), слабость процессов возбуждения и торможения, склонность к частому охранительному торможению. Выработка новых условных связей у них резко замедлена.

Оказалось, что умственно отсталые дети в большей- мере руководствуются наглядными восприятиями, чем словесной инструкцией, и что последняя недостаточно помогает им ориентироваться в новой сложной обстановке. (У нормальных детей слово начинает играть регулирующую, определяющую роль очень рано.)








Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 3424; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.