Возрастные особенности условнорефлекторной деятельности

Рассматривая онтогенез функций мозга человека, следует, в первую очередь, учитывать отличие высшей нервной деятельности человека от высшей нервной деятельности животных. Условнорефлекторная деятельность человека, по И.П. Павлову, характеризуется тем, что наряду с конкретными биологическими сигналами (пища, опасность и т.д.) появляются рефлексы на обобщающие понятия, выраженные словами.

Период новорожденности начинается с первым криком ребенка и продолжается до 10 дней. Первый крик - первый вздох новорожденного - по данным некоторых авторов имеет коммуникативное значение: он не только привлекает внимание матери, но и устанавливает с ней контакт. В этот период идет адаптация новорожденного к новым условиям среды.

В ответ на раздражение у ребенка включается весь организм, причиной чего является иррадиация возбуждения от очага раздражения в ЦНС. Среди рефлексов (по мнению А.Б. Когана, способность к выработке условных рефлексов у здоровых новорожденных появляется только с недельного возраста) выражен сосательный рефлекс в ответ на раздражение рецепторов губ, кожи, околоротовой области, щек, слизистой языка. Из защитных рефлексов хорошо выражен мигательный рефлекс, у которого в первые дни жизни ребенка очень обширна рефлексогенная зона, включающая в себя рецепторные окончания роговицы, век, ресниц и носа.

У младенцев выражен хватательный рефлекс на прикосновение к ладони, ножной хватательный рефлекс на раздражение передней части подошвы и рефлекс Бабинского (сгибание пальцев стопы при раздражении подошвенной поверхности стоп).

С кожи новорожденного можно вызвать рефлексы на болевые и температурные раздражения (двигательная реакция). Отмечаются рефлексы на изменения положения тела, установочный лабиринтный рефлекс головы. Новорожденные дети различают сладкое, горькое, кислое и соленое, реагируя на одни сосательными движениями, а на другие сморщиванием лица, искривлением рта, выпячиванием губ.

На звуковые и световые раздражители новорожденный реагирует реакцией по типу вздрагивания (при этом изменяется, в частности, ЧСС), слежением глазами за источником раздражения. Таким образом, ориентировочный рефлекс вызывается с различных анализаторов уже в первые дни жизни ребенка. Вначале он проявляется в общем вздрагивании и временном подавлении существующей двигательной активности ребенка с задержкой дыхания. В более поздние сроки ориентировочный рефлекс проявляется в различных формах двигательной деятельности.

К 10-12 дню с развитием организма меняется характер безусловных рефлексов новорожденного. Рефлексогенные зоны ряда рефлексов сужаются. Многие из них перестраиваются или затормаживаются.

Одним из первых условных рефлексов является рефлекс на кормление. При соблюдении режима кормления уже за 30 мин до его начала у младенцев происходит условнорефлекторное повышение количества лейкоцитов в крови.

В течение первых 3-4 недель жизни ребенок большую часть времени спит, потому образование условных рефлексов затруднено коротким временем бодрствования и требует большого количества сочетаний. Выработанные в течение первого месяца условные рефлексы отличаются неустойчивостью.

Существенной чертой условнорефлекторной деятельности ребенка в первом полугодии жизни является комплексность раздражителей (участвуют сразу несколько типов рецепторов). Ответные же реакции представляют собой одиночные акты или автоматическое повторение одного и того же акта (сосание). В этот период цепи из различных рефлекторных актов не образуются.

В связи с низкими функциональными возможностями нервных клеток у детей этого возраста легко развивается запредельное торможение и сон.

Уже в первые дни жизни проявляется безусловное торможение. Так, например, постоянно можно наблюдать, что крик и двигательная активность младенца подавляется, если ему дают пить (явление гаснущего тормоза), при кормлении ребенок не возьмет грудь, если у него есть очаг болевого раздражения (опрелость кожи, в данном случае пищевой рефлекс подавляется защитным).

Во второй половине года увеличивается время бодрствования ребенка с 4 до 10 часов. Это приводит к выработке значительных количеств новых условных рефлексов, а также развитию запаздывающего торможения.

Родителям следует поэтому знать, что на протяжении всего первого года жизни для правильного развития ребенка жизненно важную роль играет строгий режим сна, бодрствования, питания и прогулок, то есть выработка стереотипов условных рефлексов.

Уже сравнительно рано, с 1,5 месяцев, ребенок начинает реагировать на слова, произнесенные окружающими. Реакция при этом возникает на человека, а не только на звуки слова. И она определяется не только смыслом слова, а целым комплексом раздражений (положение тела ребенка, привычная обстановка, обращение к нему близкого человека, определенные интонации). При изменении одного из этих раздражителей реакция затормаживается.

Для детей в возрасте 1 – 3 года характерно морфологическое и функциональное совершенствование нервной системы. Развитие мышечной системы и координационных функций нервной системы обуславливает упрочение таких навыков, как сидение, стояние и ходьба. Ходьба дает ребенку возможность более активно знакомиться с окружающими его предметами.

Поведение ребенка в 2-3 года характеризуется ярко выраженной исследовательской деятельностью: он тянется к каждому предмету, он ощупывает его, пробует поднять, берет в рот. В этот период он очень легко может получить травму в силу своей любознательности и отсутствия опыта предметной деятельности.

На втором году жизни из обобщенного недифференцированного окружающего ребенка мира начинают выделяться отдельные предметы. Это становится возможным благодаря манипулированию с предметами. Из-за этого нельзя ограничивать движения детей: пусть они сами одеваются, умываются, едят. Если действия с предметами ограничить, то познавательная деятельность не только обедняется, но и задерживается в развитии. Благодаря действиям ребенка с предметами начинается формирование функций обобщения, одной из наиболее высших функций деятельности человеческого мозга.

В это время формируется большое количество условных рефлексов на отношение величины, тяжести, удаленности предметов, их окраски. Этот вид рефлексов считается прообразом понятий, которые развиваются без слов. Теперь для ребенка становится важным не только режим дня - часы сна, бодрствования, питания и прогулок, но и последовательность отдельных элементов, из которых складывается процедура умывания, кормления, игр, даже последовательность в надевании одежды. По-видимому, при недостаточно сильных и подвижных нервных процессах дети нуждаются в стереотипах, которые облегчают приспособление к внешней среде. Поэтому при нарушении стереотипа дети долго капризничают и плачут, если с ними задерживаются в гостях и долго не засыпают на новом месте.

Для детей до 3 лет выработка большого числа стереотипов не только не представляет трудностей, но и каждый стереотип вырабатывается легче. Поэтому изменение порядка следования раздражителей в стереотипе является крайне тяжелой задачей. Очевидно, для детей 3 лет физиологически оправданным является бережное отношение ко всем вырабатываемым стереотипам. Детей этого возраста следует оберегать от ломки стереотипов, какой бы незначительной она не казалась.

Сила и подвижность нервных процессов существенно возрастают в возрасте от 3 до 7 лет. Это выражается в повышении работоспособности коры головного мозга и гораздо большой стабильности всех видов внутреннего торможения. В этом возрасте дети способны уже сосредотачивать внимание в течение 15-20 минут. Выработанные условные рефлексы при этом менее поддаются внешнему торможению при действии экстерораздражителей. Показателем возросшей подвижности нервных процессов является легкость ломки стереотипов раздражителей, воспринимаемая ребенком без возражений, как игра.

У детей 5-7 лет возрастает функциональное значение II сигнальной системы. Словесное мышление начинает оказывать влияние на реакции I сигнальной системы. В этом возрасте появляются зачатки так называемой внутренней речи. После 5 лет оказывается возможным словесное внушение.

Слово в этот возраст приобретает то обобщающее значение, которое имеет оно и для взрослого человека. Однако сам процесс обобщения опирается только на один признак, который имеет для ребенка наибольшее значение - общность действий, производимых с предметом. Например, ложка - это то, чем едят, стул - на чем сидят и так далее. Это свидетельствует о том, что значительную роль в ВНД ребенка уже играет "мышление в действии".

К 6-7 годам для детей оказывается доступным выделение общих групп признаков. Ребенок начинает пользоваться понятиями, абстрагированными от действий. В связи с началом обучения чтению слово приобретает все более выраженное абстрагирующее свойство.

Таким образом, возраст с 5 до 7 лет представил собой период активного формирования всех основных проявлений ВНД ребенка.

Младший школьный возраст (7-11 лет). Этот очень ответственный этап развития деятельности мозга изучен крайне недостаточно. Влияние новых требований, предъявляемых нервной деятельностью детей, влияние систематического обучения порождают огромное количество до сих пор нерешенных проблем воспитания психической деятельности ребенка.

У детей 7-10 лет основные свойства нервных процессов приближаются по характеристикам к таковым у взрослых людей. Нервные процессы уже достаточные по силе и уравновешенности, хорошо выражены все виды внутреннего торможения, легко происходит дифференцирование раздражителей. Незрелость регулирующих влияний коры на подкорковые структуры мозга диктует то, что отмечается несовершенство механизмов, определяющих активное внимание и сосредоточенность.

Как и в дошкольном возрасте, в младшем школьном возрасте процессы возбуждения преобладают над процессами торможения, отчего нервные клетки быстро истощаются, развивается утомление.

Подростковый возраст (12-15 лет девочки, 13-16 лет мальчики). Границ подросткового периода достаточно условны и в жизни наблюдаются значительные индивидуальные вариации как темпов развития, так и сроков наступления тех или иных характерных особенностей данного периода. (Так, фактически начало периода может быть на 1-2 года раньше.) Подростковый период своим своеобразием и темпом резко отличается от всех других этапов жизни человека. Его проявлением являются интенсивный рост, повышение обмена веществ, возрастание активности эндокринной системы.

В этот период в поведении подростков отмечается явное преобладание возбуждения, отчего реакции по силе и характеру часто не соответствуют вызвавшим их раздражителям. Появляется широкая генерализация возбуждения, выражающаяся в дополнительных основной реакции сопутствующих движениях рук, ног и туловища (что особенно выражено у мальчиков).

Речь подростков замедляется, процесс образования условных связей на словесный сигнал затруднен, что свидетельствует, вероятно, о ослаблении высшего функционального уровня корковой деятельности.

Резкие нарушения вегетативных функций, сердцебиения, сосудистые расстройства являются показателями усиления подкорковых влияний и ослабление тонуса коры головного мозга. Это также проявляется и в повышенной эмоциональности, часто отмечаемой у девочек.

В период полового созревания наблюдается ослабление всех видов внутреннего торможения. Поэтому большое внимание необходимо уделять в этот возраст воспитанию сознательно контролируемого торможения реакций.

К концу данного периода устанавливаются гармоничные отношения коры и подкорковых отделов. Период перестройки организма, связанный с большим напряжением, требует радушного и бережного отношения со стороны окружающих взрослых людей. Именно недооценка серьезности положения в период созревания является причиной большого количества тяжелых конфликтов между подростками и родителями, и между подростками и учителями.

В возрасте 15-17 лет организм может считаться созревшим, с этого времени функция больших полушарий дает картину уравновешенной и гармоничной деятельности.

Проблема изменений ВНД у человека при старении интересовала И.П. Павлова. Он считал, что при наступлении старости происходит ослабление основных нервных процессов, особенно тормозного, а также их уменьшение их подвижности, развитие инертности процессов. Характерным проявлением ослабления процесса торможения у пожилых людей И.П. Павлов считал старческую болтливость и фантастичность.

По мнению Павлова одно из первых проявлений старения - ослабление памяти на текущие события - зависит от изменения подвижности раздражительного процесса в сторону его инертности. Старческая рассеянность, таким образом, представляет проявление выраженной отрицательной индукции.

Таким образом, по мере морфологического и функционального созревания мозга поведение ребенка подвергается непрерывному изменению и усложнению; постепенно все новые явления окружающей действительности приобретают для него значение сигналов, в результате чего изменяется основа, на которой строятся новые формы поведения.

Функция больших полушарий в процессе внутреннего торможения в первые годы жизни еще несовершенна. В младшем дошкольном возрасте четко выражено преобладание роли первой сигнальной системы. К 7-8 летнему возрасту слово приобретает у ребенка главенствующее значение среди других раздражителей.








Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 3181; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.