Типы высшей нервной деятельности

В одних и тех же жизненных ситуациях поведение различных людей бывает неодинаковым. Наблюдаются индивидуальные особен­ности, которые были подмечены и описаны еще древнегрече­ским врачом Гиппократом и его последователями. Они выде­лили четыре группы людей, которые резко отличались друг от друга по поведению. Объяснения этим различиям они дали в соответствии с представлениями того времени о наличии в ор­ганизме людей четырех жидкостей: крови, слизи, желтой и черной желчи.

Людей, у которых, по представлению древнегреческих вра­чей, в организме преобладала кровь, они назвали сангвиника­ми ("сангвис" по-древнегречески — живая кровь).

Они относили к сангвиникам людей, способных живо реа­гировать на изменения окружающей обстановки, уравновешен­ных в своем поведении.

К флегматикам ("флегма" по-древнегречески — слизь) — людей, медленно реагирующих на изменения окружающей об­становки, спокойных в своем поведении.

К холерикам ("холе" по-древнегречески — желчь) — людей с повышенной возбудимостью, реагирующих усиленными ре­акциями на изменения окружающей обстановки, неуравнове­шенных в своем поведении.

К меланхоликам ("меланхоле" по-древнегречески — черная желчь) — людей нерешительных, боязливых, при критических жизненных ситуациях проявляющих слабодушие.

Эта древнегреческая классификация поведения людей под названием "классификация темпераментов" сохранилась до настоящего времени и до работ И. П. Павлова оставалась эм­пирической, основанной на наблюдениях за внешним поведе­нием людей.

В лаборатории И.П.Павлова было замечено, что поведение собак в естественной обстановке и во время выработки условных рефлексов различное. Некоторые животные очень подвижны, возбудимы и любопытны, другие медлительны и трусливы. Между этими крайними типами имелся ряд промежуточных. На основании свойств нервных процессов И.П.Павлову удалось разделить животных на определенные группы, причем эта классификация совпала с умозрительной классификацией типов людей (темпераментов), данной еще Гиппократом.

В основу классификации типов ВНД были положены свойства нервных процессов; сила, уравновешенность и подвижность.

 

Понятие – сила связано с работоспособностью нервных клеток. По критерию силы нервных процессов выделяют сильный и слабый типы. У слабого типа процессы возбуждения и торможения слабые, поэтому подвижность и уравновешенность нервных процессов не могут быть охарактеризованы достаточно точно.

Сила возбуждения может быть охарактеризована высокой работоспособностью, упорством в преодолении жизненных трудностей, способностью без срывов нервной деятельности решать сложные ситуации, инициативностью, решительностью, смелостью и мужеством.

Сильный тип нервной системы подразделяется на уравновешенный и неуравновешенный. Выделяется группа, которая характеризуется неуравновешенными процессами возбуждения и торможения с преобладанием возбуждения над торможением (безудержный тип), когда основным свойством является неуравновешенность.

Для уравновешенного типа, у которого процессы возбуждения и торможения сбалансированы, приобретает значение быстрота смены процессов возбуждения и торможения (подвижность нервных процессов).

Понятие – подвижность связано со способностью нервных процессов сменять друг друга. В некоторых жизненных ситуациях требуется срочная смена одного процесса на другой. Если эта смена осуществляется легко и быстро – говорят о подвижном типе нервной системы, если же один процесс сменяется другим медленно и с трудом – это малоподвижный тип нервной системы.

В зависимости от этого показателя различают подвижный и инертный типы ВНД.

Эксперименты, проведенные в лабораториях И.П.Павлова, позволили создать следующую классификацию типов ВНД:

1. Сильный, уравновешенный, подвижный, т. е. процессы возбуждения и торможения сильные, уравновешенные и по­движные. Иначе его называют живой тип. У людей этот тип соответствует сангвиническому темпераменту (сангвиник).

2. Сильный, уравновешенный, инертный, т. е. процессы возбуждения и торможения сильные, уравновешенные, но мало подвижные. Иначе его называют спокойный тип. У людей этот тип соответствует флегматическому темпераменту (флегматик).

3. Сильный, неуравновешенный, подвижный, т. е, процес­сы возбуждения и торможения сильные, подвижные, но неуравновешенные, с резким преобладанием возбуждения над торможением. Иначе этот тип называют безудержным типом. У людей этот тип соответствует холерическому темпераменту (холерик).

4. Слабый тип, т. е. процессы возбуждения и торможения слабые. У людей этот тип соответствует меланхолическому тем­пераменту (меланхолик).

 

1. Слабый (меланхолик).

2. Сильный, неуравновешенный с преобладанием процессов возбуждения (холерик).

3. Сильный, уравновешенный, подвижный (сангвиник).

4. Сильный, уравновешенный, инертный (флегматик).

 








Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 572; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.