Вегетативной нервной системы

Признак Симпатическая нервная система Парасимпатическая нервная система
Место расположения нервных центров Грудной и поясничный отдел спинного мозга Продолговатый мозг, шейный и поясничный отделы спинного мозга
Медиатор Адреналин, норадреналин Ацетилхолин
Влияние на организм Бодрствование, стресс Система отдыха, восстановления сил
Расположение ганглия Рядом со спинным мозгом, в симпатическом стволе Рядом с рабочим органе либо в его стенках
Отличие в рефлекторной дуге Преганглионарное волокно короткое, постганглионарное длинное Преганглионарное волокно длинное, постганглионарное короткое

 


 

Рис.11. Схема строения и связей вегетативной нервной системы человека: I - шейный отдел спинного мозга; II - грудной, III - поясничный, IV - крестцовый, V - пограничный симпатический ствол. Синим обозначена парасимпатическая система, красным - симпатическая; метасимпатическая система на схеме не отражена.

Метасимпатический отдел – включает собственные местные системы регуляции большей части полых органов (сердце, бронхи, мочевой пузырь, пищеварительный тракт и др.). Функционирует примерно так же, как и два предыдущих отдела (те же медиаторы). Программирует и координирует двигательную, секреторную и всасывательную активность органов, активность местных эндокринных элементов и локальный кровоток. Определяет способность органов ритмически сокращаться с определенной частотой и амплитудой без воздействия извне под влиянием метаболических изменений в самом органе.

Подведем итог:

- Деятельность ВНС подчинена центрам, расположенным в гипоталамусе, а они в свою очередь, контролируются корой больших полушарий.

- Симпатическая нервная система мобилизует ресурсы организма при различных ситуациях, требующих быстрой ответной реакции. В это время тормозится не существенная для данного момента деятельность пищеварительных органов (уменьшается кровоснабжение, секреция и моторика желудка и кишечника) и активизируются реакции нападения и защиты. В крови увеличивается содержание адреналина и глюкозы, благодаря чему улучшается питание мышцы сердца, мозга, скелетной мускулатуры (адреналин расширяет кровеносные сосуды этих органов и к ним поступает больше крови, богатой глюкозой). В это же время учащается и усиливается деятельность сердца, повышается артериальное давление крови, ускоряется ее свертываемость (что предотвращает опасность кровопотери), появляется устрашающая или трусливая мимика, зрачки расширяются.

Особенности реакций симпатической нервной системы является их избыточность и опережающее развитие – оно включаются при первых же сигналах опасности. Однако, если состояние возбуждения СНС повторяется очень часто и длительно сохраняется, то вместо полезного воздействия на организм оно может принести вред. Так, при часто повторяющемся возбуждении СНС увеличивается выброс в кровь гормонов, суживающих сосуды внутренних органов. В связи с этим повышается артериальное давление.

Постоянное повторение таких ситуаций может вызвать развитие гипертонической болезни, стенокардии и других патологических состояний. Поэтому многие ученые рассматривают начальную стадию гипертонической болезни как выражение повышенной реактивности СНС. Связь между перевозбуждением этой системы и развитием гипертонии, сердечной недостаточности и даже инфаркта миокарда подтверждена в экспериментах на животных.

- Парасимпатическая нервная система активируется в условиях покоя, расслабления, комфортного состояния. В это время усиливаются движения желудка и кишечника, выделение пищеварительных соков, сердце работает в более редком ритме, увеличивается период отдыха сердечной мышцы, улучшается ее кровоснабжение, расширяются сосуды внутренних органов, благодаря чему приток крови к ним увеличивается, артериальное давление крови понижается.

Перевозбуждение ПНС сопровождается различными неприятными ощущениями в желудке и кишечнике и даже иногда способствует развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кстати, ночные боли у лиц, страдающих язвенной болезнью, объясняются повышенной во время сна активностью ПНС и торможением СНС. С этим же связано и частое возникновение приступов астмы во время сна.

- При частой и длительной активности обоих отделов ВНС может возникнуть состояние двух патологических процессов:

- устойчивого повышения давления крови (гипертония);

- язвенной болезни.

В нормальных условиях у здорового человека СНС и ПНС находятся в состоянии сбалансированного динамического равновесия, которое характеризуется небольшим преобладанием симпатических влияний (поэтому симпатическая реакция на эмоциональную конфликтную ситуацию считается физиологической нормой). Небольшое преобладание влияний СНС развилось исторически параллельно с оборонительной реакцией.

 

Соматическая нервная система. Обеспечивает восприятие внешних раздражений и двигательные реакции, которые обеспечивают скелетные мышцы. Она представлена черепными и спинномозговыми нервами. Соматические нервы образованы нервными волокнами, которые не прерываются и проводят возбуждение со скоростью от 30 до 120 м/с ( у вегетативной – 1-3 м/с).

Черепные нервы (12 пар) отходят от различных структур головного мозга и иннервируют органы чувств, внутренние органы и скелетные мышцы.

1 пара – обонятельный нерв. Идет от рецепторов слизистой носа, через отверстия решетчатой кости в обонятельную луковицу, находящуюся в нижних отделах лобной доли ГМ.

2 пара – зрительный нерв. От сетчатки глаза через глазницы к таламусу, наружному коленчатому телу и передним холмикам четверохолмия, где заложены подкорковые центры, связанные со зрительной зоной коры.

3 пара – глазодвигательный нерв. Из среднего мозга через глазницы к мышцам глазного яблока и век.

4 пара – блоковый нерв. Из среднего мозга тем же путем к верхней косой мышце глаза (поворот глазного яблока наружу и вниз).

5 пара – тройничный нерв.

а) глазничная ветвь – от рецепторов кожи лба, верхнего века, и глазного яблока через глазницу к ядрам варолиева моста.

б) верхнечелюстная ветвь – иннервирует рецепторы верхних зубов, кожу нижнего века и носа, кожу и слизистую оболочку верхней губы, твердое и мягкое небо, полость носа и гайморову пазуху. Идет к варолиеву мосту.

в) нижнечелюстная ветвь – из полости в подвисочную ямку, где разделяется на несколько ветвей, которые идут к языку и нижней челюсти.

6 пара – отводящий нерв. Идет от ядер варолиева моста к наружним прямым мышцам глаз.

7 пара – лицевой нерв. Оттуда же. Иннервирует околоушные слюнные железы, мимические мышцы лица и некоторые мышцы шеи.

8 пара – слуховой нерв. От рецепторов кортиева органа и преддверия улитки к нервным узлам в височной кости и далее в мозг.

9 пара – языкоглоточный нерв. Иннервирует мышцы глотки, слизистую глотки и корня языка.

10 пара – блуждающий нерв. Очень длинный. Участвует в иннервации органов области шеи, грудной и брюшной полости.

11 пара – добавочный нерв. Из продолговатого и верхнего отдела спинного мозга к грудинно-ключичной и трапециевидным мышцам.

12 пара – подъязычный нерв. От продолговатого мозга. Иннервирует все мышцы языка и некоторые мышцы шеи.

Спинномозговые нервы (31 пара) отходят парами по обе стороны спинного мозга. 8 пар шейных, 12 пар грудных, 5 пар поясничных, 5 пар крестцовых, 1 пара копчиковая. Через задние корешки (чувствительные) входят отростки центростремительных нейронов, через передние (двигательные) выходят отростки центробежных. Соединяясь, отростки образуют нерв. По выходе из межпозвоночного отверстия нерв делится на две части, переднюю и заднюю, которые по функциям являются смешанными.

Задние ветви иннервируют глубокие мышцы спины и кожу в области позвоночника. Передние ветви переплетаются, образуя нервные сплетения. Из сплетений несколько нервов идут к определенным мышцам и участкам кожи.

 








Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 657; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.