Нервные пути, относящиеся к коре большого мозга.

Все нервные пути подразделяются на три группы: ассоциативные, комиссуральные и проекционные

Ассоциативные нервные пути соединяют части коры в одном полушарии большого мозга. К ним относятся дугообразные волокна, связывающие соседние извилины и поля коры, и ряд длинных путей, которые имеют преимущественно продольное направление. Среди них выделяют верхний и нижний продольные пучки, крючкообразный пучок и пояс.

Комиссуральныенервные пути осуществляют связь между обеими полушариями. Они проходят в белом веществе полушарий в основном поперечно. Большинство комиссуральных волокон идет в мозолистом теле, которое соединяет области попой коры. Древняя и старая кора соединяются посредством путей, составляющих переднюю спайку; передняя ее часть связывает первичную обонятельную кору двух полушарий, задний участок содержит волокна, связывающие кору височных долей. Спайка свода соединяет гиппокампальные формации правого и левого полушарий.

Проекционные нервные пути связывают кору с нижерасположенными этажами мозга. Они пронизывают полушария в вертикальном направлении. Большинство проекционных путей проходит через внутреннюю капсулу.

Различают короткие и длинные проекционные системы.

Короткие проекционные пути:

1. Лучистый венец образуют таламо-корковые и корково-таламические пучки, соединяющие большинство полей новой коры с ядрами таламуса.

2. Зрительная лучистость состоит из волокон зрительного пути, идущих от ядер латерального коленчатого тела в кору затылочной доли;

3. Слуховая лучистость представляет систему волокон, проходящих от ядер медиального коленчатого тела в кору височной доли.

4. Корково-стриальные волокна идут от двигательных корковых полей к ядрам полосатого тела.

5. Корково-гипоталамические пучки соединяют кору лобной и височной долей и островка с ядрами гипоталамуса.

6. Свод содержит волокна, которые соединяют гиппокамп с ядрами сосцевидных тел.

Длинные проекционные пути:

1. Пирамидные пути состоят из корково-спинномозговых и корково-ядерных волокон.

2. Корково-красноядерный путь соединяет двигательную зону коры с красным ядром.

3. Корково-мостовые волокна идут от лобной, теменной, височной и затылочной долей к ядрам моста; соответственно различают лобно-мостовой, теменно-мостовой, височно-мостовой и затылочно-мостовой пути.

4. Корково-ретикулярные волокна проходят от коры лобной доли в ретикулярную формацию мозгового ствола.

Внутрикорковые и внекорковые связи обеспечивают структурно-функциональную целостность коры и ее взаимодействие со всеми другими отделами центральной нервной системы, что представляет важнейшее условие для осуществления сложных и многообразных функций.

 

Установлено, что почти вся кора больших полушарий человека состоит из шести слоев. Каждый слой имеет свои особенности строения. Эти слои следующие:

1. молекулурный (поверхностный);

2. наружный зернистый;

3. пирамидный;

4. внутренний зернистый;

5. ганглиозный;

6. полиморфный.

В различных участках строение коры обладает особенностями, что проявляется главным образом различной степенью выраженности того или иного слоя, количеством и густотой клеток. Одинаковые по клеточному строению участки стали обозначать одинаковыми цифрами, а разные – разными. Наибольшее распространение получила классификация по Бродману. По этой классификации в коре больших полушарий различают 52 основных поля. Так, передняя центральная извилина обозначается как поле 4. Впереди нее находятся поля 6, 8, 9,10,11. В задней ценральной извиле находятся поля 1,2,3. Оказалось, что различные поля имеют не только различное клеточное строение, но нейроны этих полей выполняют и различные функции.

В коре больших полушарий принято выделять ряд отдельных зон, выполняющих определенную функцию. Это сенсорные, ассоциативные, моторные зоны.

Сенсорные зоны представляют собой те участки коры, в которых приходят нервные импульсы от рецепторов. Выделяют следующие сенсорные зоны:

1. В затылочной зоне (поле 17) – зрительная сенсорная зона. В эту зону приходят импульсы от фоторецепторов сетчатки глаза. При его повреждении наступает полная слепота.

2. В височной доле (поле 41) находится слуховая сенсорная зона, или корковый центр слуха. В эту зону приходят нервные импульсы от рецепторов кортиева органа. При его повреждении наступает полная глухота.

Ассоциативные зоны представляют собой те участки коры, в которые приходят нервные импульсы сразу от нескольких видов рецепторов (кожных, зрительных, слуховых и др.). В ассоциативных зонах происходит слияние, синтез нервных импульсов от многих качественно отличных рецепторов. Ассоциативные зоны находятся рядом с сенсорными, иногда окружая их кольцеобразно. Выделяют следующие ассоциативные зоны:

1. Зрительная (поля 18, 19) – расположена кольцеобразно вокруг зрительной сенсорной зоны. При повреждении 18 и 19 полей зрение сохраняется, но человек не может узнать предметы (поле 18) или не может ориентироваться в новой обстановке, фиксируя взгляд на предметах (поле 19).

2. Слуховая ассоциативная зона (поля 22, 42) расположена около слуховой сенсорной зоны (поле 41). При повреждении 22-го поля наступает музыкальная глухота, т.е. человек не может узнать ранее хорошо знакомую ему мелодию, отличить одну ноту от другой. При повреждении 42-го поля наступает словесная глухота, т.е. человек слышит слова, но не может их узнать.

Все ассоциативные зоны связаны между собой длинными и короткими волокнами, и следовательно, функционируют как единая система, в которой протекает анализ и синтез информации, поступающей от всех рецепторов нашего организма.

Моторная или двигательная зона (поле 4) локализована в передней центральной извилине. В верхней части передней центральной извитлины локализованы нейроны, иннервирующие мышцы нижних конечностей, в средней части – мышцы туловища, а в нижней части – мышцы верхних конечностей, шеи и головы. При повреждении той или другой части передней центральной извилины наступает центральный паралич соответствующих мышц. Из этой зоны начинается пирамидный путь, обеспечивающий наши произвольные движения.








Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 1311;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.