Вегетативная и соматическая нервная система

Вегетативная нервная система (ВНС) способствует осуществлению функций соматической нервной системы, которая обеспечивает активную приспособительную деятельность организма во внешней среде (прием внешних сигналов, их обработку, двигательную деятельность, направленную на защиту организма, на поиски пищи, у человека—двигательные акты, связанные с бытовой, трудовой, спортивной деятельностью и пр.). В частности:

- регулирует деятельность внутренних органов,

- повышает обмен веществ скелетных мышц,

- улучшает кровоснабжение органов и мышц,

- повышает функциональное состояние нервных центров.

- участвует в приспособительных реакциях организма, особенно при чрезвычайных напряжениях (стресс).

- поддерживает постоянство внутренней среды организма.

ВНС, как и вся нервная система состоит из нейронов и их отростков – аксонов, объединяющихся в нервы. Для ВНС характерен двухнейронный принцип строения.

1. Первые нейроны расположены в головном (среднем и продолговатом) и спинном мозге, где образуют скопления – вегетативные ядра. Аксоны первых нейронов (нервные волокна) выходят из ЦНС и заканчиваются в специальных нервных узлах (ганглиях), находящихся около позвоночного столба, вблизи внутренних органов или в их стенках.

2. Аксоны вторых нейронов идут к иннервируемому органу.

ВНС подразделяется на три отдела – симпатический, парасимпатичский и метасимпатический.

Симпатический отдел (СНС). Сюда относятся боковые рога спинного мозга, пограничный симпатический ствол, симпатические нервные сплетения и симпатические нервные волокна.

Пограничный симпатический ствол – парный, располагается по обеим сторонам позвоночного столба. Состоит из нервных узлов, соединенных нервными ветвями. В симпатическом стволе различают шейный, грудной, поясничный и тазовый отделы, от которых отходят нервные волокна, участвующие в образовании вегетативных нервных сплетений. Шейный отдел состоит из 3 нервных узлов. От них отходят ветви к сердцу и сонным артериям, кровеносным сосудам и органам шеи и головы. Грудной отдел имеет 10-11 узлов. От них отходят большой и малый чревные нервы, участвующие в образовании солнечного сплетения; нервные волокна к грудной аорте, пищеводу, бронхам и легким. От нервных узлов поясничного и тазового отделов отходят нервы, участвующие в образовании нервных сплетений брюшной и тазовой полостей.

Передача импульсов с постганглионарного волокна на орган осуществляется с помощью медиатора норадреналина (старое название – симпатин).

Симпатические нервы стимулируют работу сердца (учащают и усиливают сокращения), потовых желез, обмен веществ в мышцах, сужают кровеносные сосуды, тормозят деятельность пищеварительной системы (ослабляют сокоотделение), расширяют зрачки, расслабляют стенку мочевого пузыря и т.д.

Парасимпатический отдел (ПНС). Включает в себя парасимпатические ядра, узлы и волокна. Образован нервными волокнами, отходящими от нейронов, расположенных в ядрах среднего мозга (в составе глазодвигательного черепного нерва), продолговатого мозга (в составе лицевого, языкоглоточного и блуждающего черепного нервов) и крестцового отдела спинного мозга (в составе тазовых спинномозговых нервов). Нервные узлы ПНС лежат около органа или в иннервируемом органе (входят в состав вегетативных сплетений). Предганглионарные волокна длинные, т.к. идут от ЦНС до органа, а постганглионарные короткие, т.к. находятся непосредственно в органе.

ПНС иннервирует мышцы глаз, языка, слюнные железы, трахею и бронхи, легкие, все органы пищеварения, сердце, почки, мочевой пузырь, мочеточники и другие внутренние органы, а также некоторые кровеносные сосуды.

Передача импульсов с постганглионарного волокна на орган осуществляется с помощью медиатора – ацетилхолина.

Влияния противоположны действию СНС. Например, иннервирвирует мышцу, суживающую зрачок и ресничную мышцу. В общем приближении можно сказать, что симпатический отдел отвечает за работу органов в стрессовых ситуациях, а парасимпатический – при функционировании в «штатном режиме».








Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 1480; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.