Схемы и способы проветривания шахт

Взависимости от взаимного расположения шахтных стволов различают центральную и фланговую схемы проветривания.

При центральной схеме проветривания воздухоподающий и вен­тиляционный стволы располагают в центральной части шахтного поля на небольшом расстоянии друг от друга, при фланговой — воздухо­подающий ствол располагают в центре шахтного поля, а вентиля­ционные — на его флангах.

Фланговая схема проветривания более совершенна, так как имеет меньшие утечки воздуха, а также меньшую и более постоянную депрессию, вследствие чего вентиляторы работают с более высоким к. п. д. Однако для ввода в действие шахты с фланговой схемой проветривания требуются больший срок и большие капитальные затраты на проходку главных вентиляционных выработок. При цен­тральной схеме проветривания капитальные затраты и срок ввода шахты в эксплуатацию меньше, чем при фланговой, но утечки воздуха больше (так как свежая и исходящая струи движутся параллельно) и депрессия также должна быть большей (из-за увеличения длины вен­тиляционных выработок).

Для проветривания шахт применяют всасывающий, нагнетатель­ный и комбинированный способы.

При всасывающем способе проветривания свежий воздух посту­пает в горные выработки по центральному воздухоподающему стволу, а загрязненный отсасывается главными шахтными вентиляторами, установленными, как правило, в фланговых вентиляционных ство­лах. Основным недостатком всасывающего способа проветривания является возможность подсоса воздуха через зону обрушения, в ре­зультате чего может значительно снизиться в вентиляционной сети качество подаваемого воздуха. Величина подсосов на некоторых железорудных шахтах иногда доходит до 60% от производитель­ности главных вентиляторов. Для подачи в шахту необходимого количества воздуха в этих условиях увеличивают производитель­ность главных вентиляторов на величину подсосов воздуха.

При нагнетательном способе проветривания главный вентилятор устанавливают у устья воздухоподающего ствола, расположенного в центре шахтного поля. По стволу свежий воздух нагнетают в под­земные выработки; омыв рабочие места в забоях, загрязненный воздух поднимается на вентиляционный горизонт и затем по флан­говым вентиляционным стволам уходит в атмосферу. При наличии связи с зоной обрушения (через обвалы и трещины) часть загряз­ненного воздуха с вентиляционного горизонта может уходить в ат­мосферу, образуя утечки. Эти утечки являются производительными,

 

 

так как составляющий их воздух уже использовался для проветри­вания.

Установка главного вентилятора на подъемном стволе усложняет условия работы шахтного подъема и приводит к непроизводитель­ным утечкам воздуха через устье ствола. Для устранения этих уте­чек необходимо сооружение дорогостоящего герметичного надшахт­ного здания.

По сравнению со всасывающим, нагнетательный способ проветри­вания несколько дороже, но он более эффективен и позволяет подать в забои расчетное количество воздуха.

Для проветривания глубоких шахт, а также шахт с большой сетью разветвленных выработок, когда необходимо подавать значительное количество воздуха, применяют нагнетательно-всасывающий способ проветривания. При этом способе проветривания один или два венти­лятора нагнетают свежий воздух в шахту и такое же количество вентиляторов отсасывают загрязненный воздух из шахты.

Комбинированный способ проветривания самый дорогой, но является единственно возможным при ведении горных работ в описан­ных выше условиях. Этот способ проветривания применяют на круп­нейшей в Кривбассе шахте № 2 им. Артема.

 








Дата добавления: 2015-07-14; просмотров: 5384;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.