Количество воздуха, необходимое для проветривания

Подсчет количества воздуха, необходимого для проветривания горнорудных шахт, усложняется различной потребностью в воздухе в течение суток. Минимальная потребность в воздухе приходится на промежуток времени между взрыванием шпуров в забоях; значи­тельно большая потребность в конце рабочих смен и перерывах между ними для удаления ядовитых газов после взрывания шпуров,

 

которое обычно производят в конце смены; максимальная потребность в воздухе приходится на период массовых взрывов.

Необходимое количество воздуха для проветривания шахт под­считывают по следующим факторам: 1) наибольшему числу людей, одновременно находящихся на подземных работах; 2) суточной про­изводительности шахты; 3) расходу ВВ; 4) пылевому фактору.

Для горнорудных шахт необходимое количество воздуха подсчиты­вают по третьему и четвертому факторам, для угольных шахт — по второму фактору.

Количество воздуха по наибольшему числу людей, одновременно находящихся на подземных работах, подсчитывают по формуле

(61)

где п — число людей;

q — норма воздуха на одного человека, равная, по Правилам

безопасности, 6 м3/мин;

k — коэффициент резерва воздуха, принимается равным 1,4—1,6. Количество воздуха, исходя из суточной добычи шахт, опасных по выделению метана, определяют по формуле

QД = Tqk, м3/мин, (62)

где Т — среднесуточная добыча горной массы, м3;

k— коэффициент неравномерности добычи, обычно 1,05 — 1,15;

q — количество подаваемого в шахту воздуха на 1 м3 средне­суточной добычи горной массы в зависимости от категории шахт; первая категория — 1,4; вторая — 1,75; третья — 2,1; сверхкатегорные — не менее 2,1 м3/мин.

Для горнорудных шахт необходимое количество воздуха целесо­образно определять из выражения

Qд = АQ0, м3/сек, (63)

где А — производительность шахты, млн. т/год;

Q0= 80 ÷ 60 — количество воздуха, приходящееся на 1 млн. т

годовой производительности, м3/сек / млн. т/год

Меньшее значение Qo принимают для шахт производительностью до 3,5 млн. т/год, большее — для шахт производительностью свыше 3,5 млн. т/год.

Необходимое количество воздуха по расходу ВВ подсчитывают несколькими способами в зависимости от применяемых систем раз­работки. Для систем разработки с массовым обрушением руды, наи­более характерных для разработки рудных месторождений, необ­ходимое количество воздуха подсчитывают для двух режимов провет­ривания: усиленного, применяемого сразу же после массового взрыва, и нормального, применяемого при выпуске руды из блока.

Из полученных различными способами подсчетов количества воздуха принимают наибольшее.

 

 

Общее количество воздуха для шахты может быть установлено суммированием количества воздуха, подаваемого в очистные блоки, в блоки, находящиеся в стадии нарезки, и в подготовительные вы­работки.

Принятое количество воздуха должно быть проверено на скорость его движения по отдельным выработкам. По правилам безопасности, минимальная скорость движения воздуха должна быть в очистных выработках 0,25 м/сек, в горно-подготовительных 0,15 м/сек; мак­симальная скорость движения воздуха в очистных и подготовитель­ных выработках 4 м/сек; в главных откаточных и вентиляционных выработках 8 м/сек; в остальных выработках 6 м/сек; в стволах с движением людей и грузов 8 м/сек, только грузов 12 м/сек; в ство­лах, не оборудованных подъемом, а также в каналах вентиляторов 15 м/сек.

 








Дата добавления: 2015-07-14; просмотров: 2758;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.