Анализ финансового состояния, цели и задачи финансового анализа предприятия.

 

Анализ финансового состояния имеет первостепенное значение для широкого круга пользователей: менеджеров, аналитиков, инвесторов, кредиторов и др.

Финансовое состояние предприятия является комплексным понятием. Оно характеризуется системой показателей отражающих реальные и потенциальные возможности предприятия.

Финансовое состояние предприятия может ухудшаться или улучшаться под влиянием совокупности внутренних и внешних факторов, соответственно основная цель анализа – выявление и оценка тенденций развития финансовых процессов на предприятии.

Финансовый анализ призван дать ответы на следующие вопросы:

­ Каков риск финансовых отношений с партнерами и ожидаемая доходность?

­ Как риск и доходность будут изменяться в перспективе?

­ Каковы основные направления улучшения финансового состояния предприятия?

Содержание анализа финансового состояния зависит от поставленной цели, которая может подразумевать комплексный анализ сильных и слабых сторон деятельности фирмы либо, например, сравнительно простой анализ ее краткосрочной ликвидности.

Для того чтобы понять сущность финансового анализа, рассмотрим ряд показателей:

­ Финансы – совокупность экономических денежных отношений, возникающих в процессе производства и реализации продукции, включающие:

- формирование и использование денежных доходов;

- обеспечение кругооборота средств в воспроизводственном процессе;

- организацию взаимоотношений с другими предприятиями, бюджетом, банками, страховыми организациями и др.

­ Финансы предприятия – экономическая категория, которая заключается в сфере ее действия и присущих ей функций.

Финансовая работа на предприятии направлена, прежде всего, на создание финансовых ресурсов для развития в целях обеспечения роста рентабельности, инвестиционной привлекательности, т.е. улучшения финансового состояния предприятия.

­ Финансовое состояние – совокупность показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов.

Анализ финансового состояния предприятия показывает, по каким конкретным направлениям необходимо вести работу по его улучшению, дает возможность выявить наиболее важные аспекты и наиболее слабые позиции в финансовом состоянии предприятия.

Оценка финансового состояния может быть выполнена с различной степенью детализации в зависимости от целей анализа, имеющейся информации, программного, технического и кадрового обеспечения.

Наиболее целесообразным является проведение процедур экспресс – анализа и углубленного анализа финансового состояния.

Финансовый анализ в системе управления финансами предприятия в общем виде представляет собой способ накопления, трансформации и использования информации финансового характера, имеющий целью:

Ø Оценить текущее и перспективное имущественное и финансовое состояние предприятия;

Ø Оценить возможные и целесообразные темпы развития предприятия с позиции финансового их обеспечения;

Ø Выявить доступные источники средств и оценить возможность и целесообразность их мобилизации;

Ø Спрогнозировать положение предприятия на рынке капитала.

С определенной долей условности можно утверждать, что в основе финансового анализа, равно и как финансового менеджмента в целом, лежит умение работать с информацией финансового характера, в том числе и с бухгалтерской отчетностью.

Годовой отчет предприятия содержит описание результатов деятельности фирмы за прошедший год и анализ складывающихся тенденций, которые повлияют на ее будущие операции. Однако наиболее важной частью отчета является финансовая отчетность, включающая три формы – отчет о прибылях и убытках, баланс и отчет о движении денежных средств. Эти формы дают возможность получить комплексную оценку финансового состояния фирмы.

Устойчивое финансовое состояние – это компромисс между различными показателями, при котором ликвидность, рентабельность, оборачиваемость оборотных средств и финансовая устойчивость находятся в разумных пределах.

Анализ финансового состояния предприятия направлен прежде всего на поиск этих пределов, выяснение того, насколько далеки угрозы финансового неблагополучия или даже банкротства, какие финансовые последствия могут возникнуть в результате тех или иных хозяйственных решений, какие трудности могут ожидать предприятие в ближайшем будущем. Параллельно с этим дается оценка тому, насколько эффективно было управление предприятием в прошедшем отчетном периоде.

Для оценки устойчивости финансового состояния предприятия используется система показателей, характеризующих изменения:

­ структуры капитала предприятия по его размещению и источникам образования;

­ эффективности и интенсивности использования капитала;

­ платежеспособности и кредитоспособности предприятия;

­ запаса финансовой устойчивости предприятия.

Информационной базой для финансового анализа может быть бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах и их использования, справки и приложение к бухгалтерскому балансу, статистические сборники и показатели.

Анализ финансового состояния предприятия основывается главным образом на относительных показателях, так как абсолютные показатели баланса в условиях инфляции сложно привести к сопоставимому виду.

Финансовый анализ позволяет эффективно управлять финансовыми ресурсами, выявлять тенденции в их использовании, вырабатывать программы развития предприятия на ближайшую и отдаленную перспективу.

Финансовый анализ может быть для внешних пользователей и внутрихозяйственный, а так же могут использоваться его разновидности.

Текущий анализ. Он базируется на бухгалтерской и статистической отчетности и позволяет оценить работу предприятий и их подразделений за месяц, квартал, год нарастающим итогом.

Главная задача текущего анализа – объективная оценка результатов коммерческой деятельности, комплексное выявление имеющихся резервов и мобилизация их, достижение полного соответствия материального и морального стимулирования результатов труда и качества работы. Результаты технического анализа используются для решения проблем управления.

Особенности методики текущего анализа состоит в том, что фактические результаты деятельности оцениваются в сравнении с планом и показателями, предшествующего анализу периода. Поэтому текущий анализ имеет существенный недостаток: выявленные в его ходе резервы относятся к периоду, который уже прошел.

Текущий анализ включает в себя оперативный анализ и служит базой для перспективного анализа.

Оперативный анализ. Он приближен во времени к моменту совершения хозяйственной операции. Основывается на данных первичного учета (бухгалтерского и статистического). Оперативный анализ представляет собой систему повседневного изучения выполнения плановых заданий с целью быстрого вмешательства в процесс производства и обеспечения эффективности функционирования предприятия.

Оперативный анализ проводят обычно по следующим группам показателей:

ü отгрузка и реализация продукции;

ü использование рабочей силы, производственного оборудования, материальных ресурсов;

ü себестоимость;

ü прибыль и рентабельность;

ü платежеспособность.

При оперативном анализе проводятся исследования натуральных показателей, и в расчетах допускается относительная неточность (т.к. каждый из них имеет дело с незавершенными процессами).

Перспективный анализ– анализ результатов хозяйственной деятельности с целью определения их возможных значений в будущем. Он создает руководству предприятия основу для решения задач стратегического управления.

В практических методиках и исследованиях задачи перспективного анализа конкретизируются по:

а) объектам анализа;

б) показателям деятельности;

в) наилучшему обоснованию перспективных планов.

Перспективный анализ – прогноз будущего и научно – аналитическая основа перспективного плана (т.е. прогнозов). И обычно такой анализ называют прогнозным.

 








Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 2848; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.