Виды юридической ответственности. Юридическая ответственность и другие меры принуждения в праве

 

 

В литературе предложены классификации юридической ответственности по различным основаниям.

1. По функциям и содержанию реализуемых санкций выделяют два вида юридической ответственности – штрафную (карательную) и правовосстановительную.

Штрафная ответственность наступает за преступления и админи­стративные, отчасти дисциплинарные проступки, а правовосстановительная присуща гражданско-правовым нарушениям. При штрафной ответственности меры наказания (взыскания) назначаются правонарушителю специальными государственными ор­ганами или должностными лицами, при правовосстановительной же лицо может само воз­местить причиненный ущерб, добровольно исполнить возложенную на него обязанность, восстановить нарушенные права, без чьего либо вмешательства. Штрафная ответственность всегда протекает в специально установлен­ной процессуальной форме, в то время как правовосстановительная ответственность может осуществляться и вне такой формы, если толь­ко не потребуется ее принудительное исполнение.

2. По форме осуществления различают судебную, административную и иные виды юридической ответственности.

3. Традиционным является деление юридической ответственности на уголовно-правовую, административно-правовую, дисциплинарную, гражданско-правовую, материальную ответственность по трудовому праву.

При этом надо заметить, что видов ответственности меньше, чем отраслей права, за нарушение норм права различных отраслей может применяться от­ветственность одного и того же вида, в пределах одной отрасли могут существовать различные виды ответст­венности (например, дисциплинарная и материальная в трудовом праве). Отсюда в основе данной классификации от­ветственности лежит не отраслевой признак. Объясняется это тем, что деле­ние отраслей в системе права происходит по характеру регулятивных норм, а ответственность непосредственно связана с охранительными нормами, кото­рые имеют другую природу и действуют по своим закономерностям, в част­ности, допускают универсальный характер санкций (проф. В.Н. Протасов).

Юридическая ответственность и иные другие меры принуждения в праве. Принудительность есть имманентное свойство любого вида социального регулирования, одно из средств обеспечения любых социальных норм. Принудительность, как объективное свойство права, обусловлена власт­ной природой права, государственно-волевым характером правовых предпи­саний и проявляет себя в конкретных актах правового принуждения.

Принуждение в праве выступает преследует особую цель - оно всегда есть принуждение к осуществлению юридических норм, осуще­ствляется на право­вых основаниях и в определенных процедур­ных формах различной сложности.

Вопрос о видах мер правового принуждения один из самых дискуссионных в литературе, но, во всяком случае, большинство ученых соглашаются с выделением превентивных (предупредительных, профилактических) мер, мер защиты и юридической ответственности.

Меры правового принуждения различаются между собой по ос­нованиям применения и по целям.

Основанием превентивных мер являются обстоятельства, которые с высокой степенью вероятности позволяют предположить возможность причинения вреда охраняемым законом интересам личности, общества, государства. Эти обстоятельства могут быть различными по своему характеру - в основе превентивных мер может лежать и обстоятельства, не зависящие от воли человека (например, возможно принудительное изъятие имущества у собственников с выплатой стоимости – реквизиция для борьбы со стихийным бедствием), и возможные последствия поведения людей (например, досмотр авиапассажиров и их багажа). В данных случаях действуют презумпции возможности причинения вреда, которые базируются на длительных наблюдениях жизненной практики. Цель превентивных мер состоит в том, чтобы предотвратить предполагаемые, возможные негативные последствия.

Основанием применения мер защиты выступают деяния, которые объективно причиняют вред, даже в случае если они не образуют правонарушения, например, объективно противо­правное деяние (причиняющее ущерб, но при этом не являющееся виновным). Цель мер защиты - восстановить прежнее нормальное правовое положение путем принуждения субъекта к исполнению ранее возложенной, но не выполненной юридической обязанности (например, взыскание алиментов на содержание детей).

В отличие от иных видов государственного принуждения юридическая ответственность возникает только в связи с совершением виновного противоправного деяния (правонарушения), и преследуют, прежде всего, цели наказать (покарать) виновного, изменить его систему ценностей (перевоспитать), а также предупредить совершение новых правонарушений и восстановить нарушенные права и интересы.

 

 








Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 881; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.