Понятие о забалансовых счетах

С изданием приказа Минфина РФ от 13 января 2000 года № 4н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» важность учета ценностей, учитываемых на забалансовых счетах, подтверждена включением в состав бухгалтерского баланса соответствующей Справки о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах.

Начиная с отчетности за 2000 год, бухгалтер ежеквартально заполняет данную Справку, сформировав отчетность о наличии ценностей, учитываемых за балансом (либо подтверждает отсутствие объектов забалансового учета, прочеркнув строки 910-990 вышеназванной Справки).

Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий наряду с синтетическими балансовыми счетами предусмотрено 11 забалансовых счетов.

Счета забалансового учета предназначены:

■ для учета средств, не принадлежащих предприятию, но находящихся в его распоряжении (счет 001 «Арендованные основные средства», счет 005 «Оборудование, принятое для монтажа»), либо находящихся в предприятии на ответственном хранении (счет 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение»), принятых в переработку, или на комиссию (счет 003 «Материалы, принятые в переработку», счет 004 «Товары, принятые на комиссию»);

■ для учета источников покрытия износа не принадлежащего предприятию жилищного фонда (счет 010 «Износ основных») и других объектов внешнего благоустройства (счет 010 «Износ объектов внешнего благоустройства и других аналогичных объектов»);

■ для учета условных прав (счет 008 «Обеспечения обязательств и платежей полученные», счет 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов»);

■ для учета условных обязательств (счет 009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные»);

■ для контроля за отдельными хозяйственными операциями (счет 006 «Бланки строгой отчетности»).

Забалансовый учет присутствует на каждом предприятии в той или иной мере. Чаще всего речь идет об организации сохранности бланков строгой отчетности - квитанций, по которым исполнители конкретных работ могут получать оплату от населения на оказываемые услуги, талонов и абонементов, дающих право на получение товарно-материальных ценностей (например, ГСМ) и различных материальных благ (право бесплатного проезда). Учреждения образования традиционно организуют учет бланков дипломов, свидетельств, удостоверений, аптеки — учет льготных рецептов, по которым отпускаются медикаменты и т.п.

Но существует достаточно много предприятии, забалансовый учет на которых по объему и значимости сопоставим с ведением баланса, так как величина забалансовых ценностей, и обороты по забалансовым счетам очень велики. Это, прежде всего, предприятия комиссионной торговли, туристические фирмы (турагенты), реализующие путевки, полученные от туроператоров, предприятия-переработчики, использующие давальческое сырье, а также организации, получающие или выдающие обеспечения обязательств и платежей (чаще всего — векселя).

В отличие от синтетических счетов, учитывающих хозяйственные процессы, происходящие с собственными средствами предприятия и их источниками методом двойной записи, учет на забалансовых счетах предполагает однократную запись - только по дебету или только по кредиту забалансового счета.

Сводные учетные регистры также упрощены и, чаще всего, представляют собой накопительные ведомости с графой «Приход», отражающей поступление, принятие на учет забалансовых ценностей, и графой «Расход», в которую заносятся данные о выбытии, списании забалансовых ценностей.

Проводки на забалансовых счетах типичны и относятся к конкретным хозяйственным операциям.

Остановимся на характеристике забалансовых счетов и наиболее распространенных проводках.

Учет арендованных основных средств

Счет 001 «Арендованные основные средства» предназначен для обобщения информации о наличии и движении основных средств, арендованных предприятием на основе договора аренды. Арендованные основные средства приходуются по дебету счета 001 в оценке, указанной в договоре, на основании приемопередаточного акта, накладной либо какого-то другого документа, удостоверяющего факт передачи основных средств в аренду арендатору:

Дебет 001 — на стоимость основных средств, поступивших по договору аренды.

В период аренды арендатор несет ответственность за полученные основные средства, и в случае их поломки, утраты, либо иного виновного причинения ущерба возмещает их стоимость арендодателю.

По окончании срока аренды арендованные основные средства возвращаются арендодателю в полном объеме.

Списание с забалансового учета арендованных основных средств отражается проводкой:

Кредит 001 — на стоимость выбывших или возвращенных основных средств арендодателю.

По окончании арендного договора и возврате всех арендованных основных средств собственнику счет 001 закрывается и не имеет сальдо.

Аналитический учет на счете 001 должен обеспечить, прежде всего, сохранность арендованных основных средств. Имеет смысл вести учет в разрезе каждого арендодателя по инвентарным номерам основных средств, присвоенных собственниками.

Организация, получившая основные средства и отразившая их на забалансовым учете, обеспечивает, таким образом, раздельный учет собственного и арендованного имущества.

Учет арендованного имущества у арендодателя

С 1.01.2001 г. согласно приказу МФ РФ от 31.10.2001 г. № 94н для учета основных средств, переданных в аренду, используется счет 011 «Основные средства, сданные в аренду», если договором аренды предусмотрена передача объектов на баланс арендатора.

Счет 011 предназначен для обобщения информации о наличии и движении объектов основных средств, сданных в аренду.

Основные средства, передаваемые в аренду, учитываются:

Дебет 011 - на стоимость, указанную в договоре аренды.

По окончании срока аренды они возвращаются арендодателю в полном объеме и снимаются с забалансового учета: Кредит 011.

Аналитический учет ведется по каждому арендатору и каждому объекту, сданному в аренду.

 

 








Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 749; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.