Стоимостное измерение и виды оценок

1. Роль оценки и калькуляции в формировании информационной системы бухгалтерского учета

 

Применение денежного измерителя в бухгалтерском учете как обобщающего позволяет измерять разнородные экономические явления. Реализуются эти возможности бухгалтерского учета при помощи оценки и калькуляции. На их основе осуществляется стоимостное измерение разнообразных хозяйственных операций во всех сферах экономической деятельности.

Оценка и калькуляция занимают определяющее место среди способов, формирующих содержание метода бухгалтерского учета. Это обусловлено содержанием учетной информации, полученной с помощью оценки и калькуляции. С их помощью достигается стоимостное измерение и обобщение фактов хозяйственной деятельности предприятия и тем самым становится возможным использование полученной информации для принятия управленческих решений.

 

 

2. Понятие оценки хозяйственных средств, ее принципы и значение

Оценка хозяйственных средств имеет важное значение для определения текущего финансового состояния предприятия и результатов его деятельности. Оценка есть способ выражения экономических событий (явлений) в денежном измерителе, и направлена на выявление размера динамики изменения анализируемых показателей.

Оценка имущества и обязательств, а также хозяйственных процессов ведется в валюте, действующей на территории Российской Федерации, т. е. в рублях. Если имущество и обязательства выражены в иностранной валюте, то осуществляется пересчет в рубли по курсу ЦБ РФ на дату совершения хозяйственной операции.

Оценке подлежат следующие объекты бухгалтерского учета:

— основные средства;

— нематериальные активы;

— производственно-материальные запасы;

— готовая продукция;

— товары;

— финансовые вложения (краткосрочные и долгосрочные). Основополагающими принципами, определяющими

правильность оценки имущества и обязательств, являются реальность и единство.

Реальность оценки заключается в объективности соответствия стоимостной оценки отдельных объектов бухгалтерского учета их фактической величине. Для этого необходимо точное определение (калькулирование) фактической себестоимости сырья и материалов, незавершенного производства и готовой продукции.

Единство оценки означает ее единообразие и постоянство, что достигается установлением обязательных правил оценки и строгим контролем за их соблюдением.

Наряду с определяющей — первоначальной оценкой, т. е. на дату принятия к учету хозяйственной операции, применяются и другие оценки, необходимость которых связана с инфляционными процессами. Использование иных методов оценки направлено на приближение первоначальной оценки к реальной, соответствующей современным издержкам воспроизводства продукции, работ и услуг.

Неправильное исчисление реальной оценки отдельных объектов учета дает искажение в интерпретации фактов экономических событий, что может привести к принятию неэффективных управленческих решений.

Способы оценки зависят от видов имущества и обязательств.

Основные средства наряду с первоначальной стоимостью учитываются по восстановительной и остаточной стоимости.

Первоначальная стоимость — это стоимость возведения или приобретения основных средств, включая расходы по их доставке и установке.

Изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств.

Восстановительная стоимость — это стоимость воспроизводства основных средств, характеризующая их фактическую себестоимость в современных условиях. Первоначальная стоимость переводится в восстановительную в результате переоценки основных средств. Предприятия имеют право не чаще одного раза в год на дату начала отчетного года переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам.

 

Остаточная стоимость используется в учете для реальной оценки основных средств, она равна первоначальной (восстановительной) стоимости за минусом суммы их амортизации.

Аналогично оцениваются НМА. Первоначальная стоимость НМА включает их покупную стоимость либо экспертную оценку и расходы по доведению объекта в состояние готовности к эксплуатации в соответствии с его назначением.

Производственные запасы при оприходовании вначале принимаются к учету по твердым учетным ценам: нормативной или плановой себестоимости с обязательным исчислением к концу отчетного месяца фактической себестоимости их приобретения. Расход МПЗ допускается оценивать по одному из следующих трех методов:

- средневзвешенной себестоимости;

- себестоимости первых по времени закупок партий (ФИФО);

- себестоимости последних по времени закупок партий (ЛИФО);

Готовая продукция оценивается по плановой производственной себестоимости или по нормативной себестоимости с выделением разницы между плановой и фактической себестоимостью.

Товар оценивается по оптовым или розничным ценам. В оптовую цену товара входит его производственная себестоимость, прибыль, акцизы. В розничную оценку включается наценка снабженческо-сбытовых и торговых организаций.

 








Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 1611; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.