Отраслевая структура геохимии

Благодаря широкому спектру объектов исследований современная геохимия приобрела огромную отраслевую структуру.

От общей классической геохимии отпочковалось более 10 обширных разделов: геохимия ландшафтов, геохимия литосферы, биогеохимия, гидрогеохимия, аналитическая геохимия, физическая геохимия, изотопная геохимия, региональная геохимия, геохимия литогенеза, органическая геохимия, геохимия процессов, радиогеохимия и др. (рис. 1.4).

 

Рис. 1. 4. Отраслевая структура геохимии (http\\rudocs.exdat.com)

Геохимия ландшафта это уже целое научное направление, возникшее на границе географии и геохимии. Она изучает миграцию химических элементов в ландшафте, используя с этой целью идеи и методы геохимии, особенно биогеохимии. Основателем геохимии ландшафта был советский учёный Б. Б. Полынов, который в 1946 сформулировал задачи, основные понятия и разработал методику исследований (БСЭ, 1969).

В тесном взаимодействии с веществом земной коры находятся подвижные оболочки Земли - атмосфера и гидросфера, которые являются объектами изучения специальных разделов геохимии - атмогеохимии и гидрохимии. Исследованием геохимической деятельности живых организмов занимается биогеохимия; историю, условия накопления и геохимическую роль неживого органического вещества изучает органическая геохимия; геохимическое влияние техногенных процессов, связанных с деятельностью предприятий и техники, - предмет геохимия техногенеза.

Основные проблемы геохимии радиоактивных элементов и изотопов (радиогеология): изучение поведения радиоактивных элементов в геологических процессах, поиск месторождений радиоактивных руд, исследование энергетических процессов в земной коре, связанных с радиоактивностью; определение абсолютного возраста горных пород и минералов по накоплению продуктов распада радиоактивных изотопов, идущего с постоянной скоростью.

Геохимия изотопов исследует закономерности разделения изотопов элементов в геологических процессах и разрабатывает критерии использования этих данных для решения теоретических и прикладных задач геологии.

В качестве самостоятельных направлений оформилась физическая геохимия - наука о физико-химических процессах формирования минералов, горных пород и руд, земной коры и мантии, атмосферы, гидросферы и термобарогеохимия - комплекс методов изучения физико-химических условий процессов минералообразования по особенностям состава газово-жидких и твёрдых включений в минералах.
1.5. Основные направления современной геохимии

Современная геохимия развивает следующие основные направления исследований:

· геохимическое моделирование природных и техногенных процессов;

· экспериментальное и теоретическое моделирование геохимических процессов, протекающих в глубинных зонах Земли, геохимия магматизма и метаморфизма;

· геохимия осадочной оболочки, гидрохимия; геолого-геохимические и эколого-геохимические исследования дна Мирового океана;

· геохимия месторождений полезных ископаемых (рудных элементов, благородных металлов, нефти и газа, алмазов) и разработка методов их поиска; изотопная геохимия;

· гидрогеохимия пластовых вод для решения задач нефтяной геологии;

· разработка поисковых критериев по результатам газогеохимических съемок;

· оценка перспектив нефтегазоносности локальных объектов на основе комплексирования методов глубинной геохимии, гидродинамики и сейсморазведки (сейсмогеохимическое моделирование);

1.6. Роль геохимии в профессиональном образовании инженера – геолога

В задачу инженера-геолога входит геологическая съемка, поиск и разведка месторождений металлических и неметаллических полезных ископаемых и стройматериалов, редких и радиоактивных металлов, угля, нефти и газа, минеральных вод и др.

Выполнение таких работ без знания науки, изучающей химический состав Земли и её геосфер, распространенность в них химических элементов и их изотопов, закономерности распределения химических элементов в различных геосферах, законы поведения, сочетания и миграции (концентрации и рассеяния) элементов в природных средах невозможно в принципе. Поэтому профессия инженер-геолог и инженер-геохимик являются родственными. Они как близнецы братья.

В прикладной геохимии, используемой при разведке месторождений полезных ископаемых и составлении геологических карт, можно выделить 4 направления работ: собственно геохимия, минералогия, петрография, кристаллография и соответствующие им геологические профессии: геохимик–разведчик, геохимик–минералог, геохимик-петрограф, геохимик-кристаллограф, геохимик-нефтяник.








Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 604; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.