Амфитеатры как тип общественных сооружений Древнего Рима

Гладиаторские игры и битвы с дикими животными происходили в амфитеатрах - сооружениях с эллиптической в плане ареной и повторявшим ее ферму театроном (зрительскими местами). Это был чисто римский тип зрелищных сооружений, возникший вокруг удлиненной арены, форма которой определялась спецификой представления - борьбой между двумя группами гладиаторов, наступавших друг на друга с противоположных концов площадки. Тип амфитеатра выработался в деревянных постройках III в. до н.э.

Чаще всего амфитеатры имели два яруса, аркады которых оформлялись ордером. Места для зрителей опирались на субструкции, перекрываемые


Лекция 52. Общественные сооружения Древнего Рима: триумфальные арки, амфитеатры (2ч.)

сводами и соединенные радиальными бетонными стенами. Субструкции располагались относительно нескольких геометрических центров (до 12). Театрон поднимался под углом 30° относительно арены и делился на ярусы круговыми обходами и парапетами. На фасаде им более или менее точно соответствовали галереи, сообщавшиеся коридорами с местами для зрителей и служившие в качестве фойе. Галереи были образованы несколькими ярусами пилонов, обходивших здание по периметру и перекрытых сводами, которые выходили аркадами на фасад. Ступени театрона были разделены отметками на отдельные места, ширина которых в среднем составляла 38 см.

Большинство амфитеатров имели два яруса, аркады которых оформлялись ордером.

Амфитеатры возводились в каждом крупном центре или военном лагере римского государства. Особенно многочисленны амфитеатры были в римских провинциях - они служили проводниками римской культуры, римского образа жизни для местного населения.

Из эпохи республики сохранились два амфитеатра - амфитеатр в Сутри и амфитеатр в Помпеях.

а) амфитеатр в Сутри (конец I в. до н.э.)

Амфитеатр в Сутри был целиком вырублен в скале. По своим очертаниям он еще близок к кругу. Амфитеатр еще не был разделен на секторы лестницами, так что выходить и заходить приходилось по ступеням сидений.

б) амфитеатр в Помпеях (70 г. до н.э.)

Амфитеатр в Помпеях тесно связан с рельефом местности. Арена амфитеатра опущена ниже уровня земли (66,65x35,05 м). Часть мест для зрителей вырыта в почве, а вынутая земля была использована для засыпки между стенами, поддерживающими верхнюю часть сооружения.

Фасад образован двумя ярусами аркад. Амфитеатр вмещал до 20 ООО зрителей. С площади на завершающую амфитеатр галерею вели четыре лестницы (из них две двойные). От непогоды зрителей защищал веларий - тент, растянутый на стойках, укрепленных по верху двух башен крепостной стены, примыкавшей к амфитеатру (узнано по изображению на одной из помпейских фресок).








Дата добавления: 2015-08-11; просмотров: 2027;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.