Восприятие и приписывание (атрибуция) личности.

Воспринимаемый мир — это субъективный мир, но это единственный мир, действительно доступный воспринимающему его человеку. Индивидуальные различия каждого человека во многом являются ре­зультатом специфики когнитивных (познавательных) процессов, особенно процессов восприятия. Про­цесс восприятия формирует универсальную интер­претацию (понимание) ситуации и ответное поведе­ние человека, поэтому имеет прямое отношение к изучению ОП. Результаты исследований этих процес­сов еще недостаточно используются в сфере ОП, практике предпринимательства, менеджмента и биз­неса.

Восприятие оказывает влияние на отношение каж­дого менеджера к определенным личностям и собы­тиям, а также на его ответную реакцию. В свою оче­редь, личности также составляют свое впечатление о менеджере в соответствии со своим пониманием его поведения а тех или иных случаях. Признание разни­цы между восприятием мира личностью (работни­ком), менеджером и реальной ситуацией в организа­ции очень важно в понимании ОП. Поэтому менедже­ру необходимо понять, каким образом реальные события могут быть искажены восприятием и как это может повлиять на результаты трудовой деятельно­сти личности, на ее организационное поведение.

Восприятие представляет процесс, посредством, которого люди получают, структуируют и интерпретируют информацию, поступающую из окружающей среды. Факторы, влияющие на различия в восприятии у людей включают в себя особенности воспринимающего индивида: опыт, потребности или мотивы, ценности, установки), обстановку (физическая (страх), социальная, в организации) и воспринимаемое (контраст, разделение фигуры и фона, интенсивность, размер, движение, повторение/новизна). Или: установка, мотивация, опыт, Я-концепция, личностные особенности.

Свойства восприятия:предметность, структурность, активность, апперцептивность, процесс выбора и структуирования предшествующего и нового опыта, контекстность, осмысленность.

Стадии восприятия. Они включают обработку информации и определяют восприятие и реакцию человека. Стадии обработки информации включают в себя: привлечение внимания и отбор информации; структуирование информации (напр., схемы: это когнитивные рамки, которые представляют структуированные знания о конкретной концепции или стимуле и создаются посредством опыта); интерпретация; воспроизведение информации.

Формы и принципы организации восприятия: фигура-фон, константность, группировка, близость, замкнутость, целостность, смежность – одно событие вызывает другое, общая зона – стимулы в пределах одной зоны.

Результат восприятия – построение образа.

Реакции, обусловленные восприятием - мысли, чувства, действия

Законы и эффекты восприятия:

Эффекти ореола, эффект последовательности(переоценка первой информации), эффекти последовательности как новизны (новая информация об известном – более значима), стереотипизация, эффект роли, эффекти присутствия, эффект авансирования, эффекти снисходительности, эффект физиогномической редукции (о внутреннеи на основе внешнего), эффект красоты, эффект ожиданий, эффект отрицания ассиметрии, эффект проекции.

Типичные искажения восприятия.

-Стереотипы и прототипы.

-Гало-эффекты возникают в тех случаях, когда одно свойство человека или ситуации используют для получения общего впечатления об этом человеке или ситуации.

-Избирательно восприятие – это тенденция выделять те аспекты ситуации, индивида или объекта, которые согласуются с собственными потребностями, ценностями или установками.

-Проекция – это приписывание собственных личных свойств другим людям.

-Эффекты контраста имеют место в тех случаях, когда характеристики индивида резко отличаются от характеристик окружающих, недавно встреченных, людей, чей ранг по этим признакам выше или ниже.

-Сбывающиеся пророчества – тенденция сохдавать или находить в другой ситуации или человеке то, что вы ожидали обнаружить в предыдущем случае.

Управление процессом восприятия – это постоянные усилия человека вести себя таким образом, чтобы создать и поддерживать в глазах окружающих желаемое впечатление. Особенно важно первое впечатление. На создание нужного впечатления влияет: дружба с «правильными людьми», совершение добрых дел для получения одобрения, обман окружающих с целью выглядеть лучше, высказывание уважении, принисение извинений за негатив, выражение согласия с мнением окружающих, преуменьшение серьезности негативного, оказание услуг окружающим.

Атрибуция – восприятие происходит исходя из понимания причин происходящего. Выделяют диспозиционную (личностную) и ситуационную атрибуцию.

Фундаментальные ошибка атрибуции:

1. Ложное согласие. 2. Неравномерные возможности. 3 Игнорирование информационной ценности неслучившнгося. 4 Большон доверие к фактам, чем к суждениям. 5. Легкость построения ложных корреляций.

– это тенденция недооценивать влияние ситуационных фактров и переоценивать влияние личных при вынесении суждения о чьем-либо поведении.

Искажения в свою пользу – это тенденция отрицать личную ответственность за плохое выполнение работы, но при этом брать на себя ответственность за успешную деятельность.

Атрибуция и социальные нормы: западная культура – к личностной атрибуции, восточная – к ситуативной.









Дата добавления: 2015-08-11; просмотров: 715; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.