Шестой элемент — налоговый период по НДС

Налоговым периодом по НДС является квартал (с 01.01.2008 г).

Седьмой элемент — порядок исчисления и уплаты НДС и представ­ления отчетности по налогу

Уплата НДС при реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ производится по итогам каждого налогового периода (квартала) исходя из фактической реализации товаров (выполнения работ, ока­зания услуг) не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. То есть уплата налога, например, за I квартал производится не позднее 20 апреля; за II квартал — не позднее 2 июля; за III квартал — не позднее 20 октября; за IV квартал — не позднее 20 января следующего года. Однако с 01.10.2008 г. («задним числом») НДС за отчетный квартал уплачивается в рассрочку. Другими словами, фирмы перечисляют квартальный НДС не единовременным (разовым) платежом (например, за III квартал 2010 г. — до 20.10.2010 г.), а в тече­ние трех последующих месяцев равными долями, т.е. 1/3 суммы НДС — до 20 октября, 1/3 — до 20 ноября, 1/3 - до 20 декабря.

Данное изменение является мерой по поддержанию российских налогоплательщиков, а также банков в период финансового кризиса. В случае, если бы данное изменение не было принято, то налогопла­тельщики и банки начали бы задерживать платежи по единовременном у перечислению больших сумм НДС в бюджет за квартал из-за того, что испытывают недостаток в денежных средствах.

Указанное изменение было введено Письмом ФНС России от 29.10.2008 г. № ШС-6-3/782@.

Формой налоговой отчетности по НДС является налоговая декла­рация по НДС, которая представляется налогоплательщиками в на­логовые органы по месту своего учета до 20 числа месяца, следующе­го за истекшим налоговым периодом.

Сумма НДС уплачивается по месту учета налогоплательщиков в налоговом органе, а сумма импортного НДС — в особом порядке, т.е. на таможне.

Сумма НДС, подлежащая перечислению налогоплательщиком в бюджет за отчетный период, исчисляется по формуле: сумма НД£, полученная от покупателей в составе выручки от реализации готовой продукции (товаров, работ, услуг) (НДС от реализации) минус сумма НДС, уплаченная поставщикам готовой продукции (товаров, работ, услуг) (сумма налогового вычета по НДС) (НДС к вычету).

НДС может быть принят к вычету, если одновременно выполня­ются следующие условия:

1) приобретенные ценности оприходованы в учете покупателя (ра­боты выполнены, услуги оказаны);

2) на приобретенные ценности (работ, услуги) есть специальный документ — счет-фактура, в котором указана сумма НДС. Форма сче­та-фактуры приведена в Постановлении Правительства РФ от 02.12.2002 г. № 94. Счет-фактура выписывается продавцом (поставщи­ком) готовой продукции (товаров, работ, услуг);

3) ценности (работы, услуги) приобретены для осуществления про­изводственной деятельности или иных операций, облагаемых НДС, а также для перепродажи.

Если хотя бы одно из этих условий не выполнено, уплаченная сум­ма НДС к вычету не принимается.

Счет-фактура составляется продавцом (поставщиком) в двух эк­земплярах. Первый экземпляр счета-фактуры служит основанием по­купателю для возмещения (зачета) НДС из бюджета с целью последу­ющего налогового вычета.

Второй экземпляр счета-фактуры хранится у продавца и служит основанием для начисления НДС с суммы реализации в бюджет за счет суммы выручки, полученной от покупателя.

Счет-фактура регистрируется в книге продаж у продавца и в кни­ге покупок у покупателя.

Получаемые и выдаваемые счета-фактуры подшиваются и хранят­ся отдельно в журналах учета соответствующих счетов-фактур. В каж­дом из журналов счета-фактуры должны быть пронумерованы и про­шнурованы (подшиты).

Покупатели учитывают счета-фактуры по мере их поступления от продавцов, а продавцы ведут учет выставленных покупателям счетов- фактур в хронологическом порядке.

Если товары реализуются за наличный расчет предприятиями роз­ничной торговли и общественного питания, то продавец обязан выдать покупателю кассовый чек, в котором указывается стоимость реализованного товара и отдельно выделяется сумма НДС. Вместе с тем, что­бы принять к вычету НДС по товарам (работам, услугам), которые куплены за наличный расчет, кроме кассового чека дополнительно нужен счет-фактура. В противном случае НДС не будет принят к вы­чету из бюджета.

Счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалте­ром либо иными лицами, уполномоченными на это приказом руко­водителя фирмы по организации или доверенностью от имени орга­низации.

В случае, если по условиям сделки обязательство выражено в ино­странной валюте, то суммы, указанные в счете-фактуре, могут быть выражены в иностранной валюте.








Дата добавления: 2015-08-11; просмотров: 713; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.