Влияние внутрибарабанных устройств на качество котловой воды и насыщенного пара.

Качество насыщенного (при ДКД) и перегретого пара в прямоточном котле определяется концентрацией примесей в питательной воде. В барабанном котле качество насыщенного пара зависит не только от качества питательной воды, но и от методов организации водного режима в самом котле, в его барабане. К таким методам относится организация ступенчатого испарения и продувки, сепарационных устройств и промывки пара.

Эффективность ступенчатого испарения и продувки котла рассмотрена в §11.7. При достаточно высоком качестве питательной воды выполняют двухступенчатую схему испарения при паропроизводительности второго (солевого) отсека 3…5% (иногда 10%). Солевой отсек внутри барабана устанавливают на мощных котлах редко, так как возможный в переходных режимах переток воды или переброс через перегородку из солевого отсека в чистый снижает эффект от ступенчатого испарения. Второй отсек организуется в выносном циклоне, пар из него направляется в барабан на промывку.

При достаточно больших концентрациях примеси в питательной воде возможна организация трехступенчатой схемы испарения. Паропроизводительность второго и третьего отсеков в этом случае выбирается в пределах 3…10%.

Сепарация капельной влаги из пара и сепарационные устройства рассматривались в гл.9. Для обеспечения высокой чистоты насыщенного пара в барабанах без промывки пара унос влаги не должен превышать 0,02% паропроизводительности. При промывке пара из-за того, что места для организации сепарационных устройств остается мало, допускается влажность пара до промывочного устройства и после него в размере 0,05% (в некоторых случаях - до 0,1%). Увеличение влажности компенсируется эффективной промывкой пара.

Промывка насыщенного пара питательной водой проводится путем барботажа его через слой воды на промывочном устройстве, гидравлическая работа которого анализировалась в гл.9. На рис.12.3 показана принципиальная схема промывки пара, а на рис.12.4 обозначены потоки воды и примеси. Пар из контуров циркуляции барботирует через слой котловой воды и выходит из нее с концентрацией определяемой по формуле

(12.2)

где ω1 - влажность пара; Кp1 - коэффициент распределения в системе котловая вода - насыщенный пар.

Пар поступает на паропромывочное устройство и барботирует через слой воды. При этом в системе промывочная вода - пар устанавливается новое равновесное состояние, соответствующее коэффициенту распределения Кp2.

Так как концентрация примесей в промывочной воде Спром меньше Ск.в, то концентрация примесей в паре Сп уменьшается (по сравнению с Cп`), а примеси в количестве ( Cп` - Сп) переходят в промывочную воду. Концентрация примесей в паре после промывки будет равна

(12.3)

Промывочная вода поступает в водяной объем барабана, и концентрация примесей в котловой воде Ск.в связана с Спром формулой (11.42), где вместо Сп.в необходимо подставить Спром

(12.4)

Примем ω = ω1 = ω2 = 0,05%; Kp = Кp1 = Кp2 = 1%, р = 1%.Определим степень очистки пара от примесей после промывки. Для этого разделим выражение для Cп` на Cп

(12.5)

Таким образом, пар после промывки стал чище почти в 50 раз (при принятых значениях ω, Кp ,р). С увеличением Кp эффективность промывки снижается.

Формула (12.5) показывает, что относительное снижение концентрации примеси в паре при промывке зависит от продувки р - с ростом продувки эффективность промывки падает, но при этом абсолютные величины Cп` и Cп снижаются (уменьшаются Cк.в). В результате качество пара Сп мало зависит от продувки: при Кp + ω = 0 вообще не зависит, а при Кp + ω =10% увеличение продувки с 1 до 5% приводит к снижению Сп всего в 1,7 раза. Поэтому продувка в рассматриваемом случае должна выбираться не по Сп, а по концентрации примесей в котловой воде Ск.в, влияющей на интенсивность отложения примесей в экранных трубах. При двухступенчатой схеме испарения оптимальная паропроизводительность второй ступени nII при промывке пара составляет 3%.

 









Дата добавления: 2015-07-10; просмотров: 1230; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.